看到门关上的那一刻,记得还有一扇窗

        《奇葩说》第四季有一期辩题是“没有上进心我错了吗”,新老奇葩巧舌如簧、互不相让,我边看边做笔记,听得热血澎湃,尤其记得马东画龙点睛:“不要用强者的判断去评价弱者的生活,奋斗不一定成功,但不奋斗一定会很舒服。”这源于今天在路上看到的一幕。

        出门办事路经一家工地,原本和气的场面,一转眼,一个农村妇女和泥瓦匠为抢一把铁锹起了争执,女人高嗓门骂骂咧咧,男人也气势汹汹不甘示弱,听口音应该是外地人,包工头劝架不成,直接照男人脸上甩巴掌,男人依然不服气,拿铁锹拍包工头,周围都是旁观者。我已经没有心情观望,也没有勇气上前,心塞,我想象不出这三个当事人分别是什么心理,或许这是常态,争执、结怨、甚至流血事件……我担心泥瓦匠会不会有阴影,会不会抑郁,他有得到足够关怀吗,他的孩子或许正上初中。

        一路上都很难过,为底层人士的挣扎,遇见过在超市拌嘴的顾客、脾气暴躁的路怒症患者、商店里半冷不热的营业员……曾一度想逃离这样的环境,我当然不是圣人,也经不起考验,只是希望身边温暖多一点,我们可以笑靥如花,同每个路人打招呼,永远不会麻木。

        记得高一时,教物理的崔老师有一次上课突发奇想:“大家觉得自己将来会在金字塔的哪一端?”真没认真思考过这个问题,“怎么也在半截以上吧!”老师很自信。如今,我呢?很多事力不从心,感觉是在做无用功,从接到任务到逐个联系、输入电子版、到办公室盖章、上交,好一番折腾。真不想和太多人打交道,只想做跟专业有关的事,我是专业技术人员。

        从长沙回来的硬座火车,正是形形色色普通人的真实写照,对面两个民工很坦诚,不时请教手机不同功能怎么使用;邻座打工仔本该是读书的年龄,提着没装好的新电风扇,标价50元,他有点尴尬,不好意思地撕掉标签,他们都在洛阳下车;列车员和手推车一趟趟穿梭:“啤酒饮料矿泉水有需要的吗?”想想每天上亿计人们背着大包小袋挤火车,列车载着乘客的期盼前往目的地,没有一个个体不委屈,这样比较,我岂不是仙女下凡。

        纵使是拿着一手烂牌的玩家,都在费尽心血努力打打试试,持续发展才是关键。感谢父母,支持我读书、学技能,给我提供衣食无忧的环境,给我相信真善美的氛围,给我不依附不讨好任何人的底气,想要的一切自己去争取。

推荐阅读更多精彩内容

  • 少时读《雨中登泰山》,读到精彩处,仿佛有一股清新的水气在纸上盘旋,跃然而出,扑面而来,让我深深为之沉醉,多年后还记...
    李中东阅读 221评论 4 22
  • 我是日记星球273号星宝宝,我正在参加日记星球21天蜕变之旅,这是我的第十二篇原创日记。 我正在参加日记星球的21...
    心缘育儿阅读 252评论 1 2