关于孩子教育的那点事

想要孩子下学期能更主动、专注和愉悦的去学习,就努力给他们一个快乐、自由和充实的假期,而不是只有作业和补习班;想要孩子未来成为一个独立、担当、幸福的大人,就努力给他们一个真正的、完整的童年,而不是过早把他们塑造成懂事的小大人。让假期过得像个假期,让孩子活得像个孩子,是童年的价值所在,也会为孩子幸福而有意义的一生奠定良好的身心基础。

图片发自简书App

        没有疯狂玩耍游戏过的童年,往往会用一生的岁月去寻求补偿,出来混,迟早是要还的。想要孩子下学期能更主动、专注和愉悦的去学习,就努力给他们一个快乐、自由和充实的假期,而不是只有作业和补习班;想要孩子未来成为一个独立、担当、幸福的大人,就努力给他们一个真正的、完整的童年,而不是过早把他们塑造成懂事的小大人。

图片发自简书App

       让假期过得像个假期,让孩子活得像个孩子,是童年的价值所在,也会为孩子幸福而有意义的一生奠定良好的身心基础。没有疯狂玩耍游戏过的童年,往往会用一生的岁月去寻求补偿,出来混,迟早是要还的。除了打,没有别的办法,反应了成年人生命力的匮乏,及不愿用心去学习,妄图用最省力却是最坏的方式对待孩子的借口。除了打,没有别的办法,反应了成年人生命力的匮乏,及不愿用心去学习,妄图用最省力却是最坏的方式对待孩子的借口。任何一个问题如果只有一种解决方法,那相当于没有方法,因为不做也是一种方法。如果找到两种方法,会让我们左右为难。至少并且一定会找到三种方法,才会给我们出路和自由。

图片发自简书App

        打孩子,无非是父母对自己无能的愤怒及缺乏自我管理的一种表现。结果无非两种:

一是孩子被打服了,变得乖巧听话,唯唯诺诺,胆小怕事、奉承讨好;

二是被打习惯了,有了免疫力,变得刀枪不入,更加叛逆,习惯暴力,亲子关系紧张. ​​​​

      哪一种结果是我们想要的?打孩子前先问问自己:1、孩子真的错了吗?我们认为孩子有错的依据真经得起推敲吗?我们关注孩子的需求和动机了吗? ​​​​2、孩子的错中我们该负多少责任?哪一个错不是我们直接或间接造成的呢?3、除了打,我们真的没有别的选择了吗?4、打能得到我们预期的结果吗?5、如果孩子有能力还手,我们还会打吗?

动手打人的人,是曾经挨打的人

推荐阅读更多精彩内容