朋友圈观影指南

图片发自简书App


不知道从什么时候开始,朋友圈似乎已经成为大家生活中不可或缺的一部分。一方面,我们获取朋友的动态信息变得更容易了,而另一方面,越来越多的信息噪声大大干扰了我们的注意力。这一切,与以往最大的不同,在于这是基于一个完全真实的社交网络。

(一)

我们不妨想想,大家为什么要刷朋友圈?有人在朋友圈上秀恩爱,有人在朋友圈上记录日常,还有人在朋友圈上转发文章。除了少数营销行为,大多数人都是在进行社交活动(废话)。而社交活动最大的特点是有人参与,而不是自娱自乐。

我们几乎都希望自己发布的图片或文字有人点赞或评论支持,从而获得满足。如果没有,我们很可能会感到失望,因为我们会觉得自己没有存在感。为什么会这样呢,很久很久以前,没有朋友圈或QQ空间的时候,我们也会没存在感吗?其实并不会,根本原因是我们线下的有效社交变得越来越少了!科技让一切都比特化了,这就是趋势。

(二)

历史的进程不可逆,那我们还是安心的在线上交友吧。可在微信通讯录中,哪些才算是朋友?我们并不想把自己的朋友圈动态给所有人都公开,对吧?比如,微信通讯录中就有很多房地产中介等等。

可能一开始,我们以为交换一下微信号码,跟原来互留手机号码没多大区别。然而当你的朋友圈里面开始出现陌生朋友以及上司的点赞,你开始琢磨着,有些内容是不是不发为好?这时,部分同学采取了简单粗暴的方法,把一些人完全屏蔽。而另一部分同学,使用了分组的策略,定向推送。

两种方式,不见得哪个更好,而且可以结合使用。然而后一种,更符合我们线下真实的社交情况,既不同的人,区别对待。

(三)

当你发布一条消息之后,你通常期望会是什么效果?应该是许多人在下面点赞吧,最好再有一些评论赞美就更完美了。互联网让人人都有了成为世界中心的可能和…错觉。

我们情愿相信大部分的点赞还是来自真诚的祝福。那难道还有例外吗?我这里只是提出一种假设。根据我的观察,有些朋友圈动态并没有太多可赞的,此时点赞的人确实几乎没有,但是往往还是会个别人上去点一把。这种赞,不如说是一种客套,与现实生活中说客套话有异曲同工之妙。

那当没有获得期望的反馈,即点赞和评论怎么办?一般情况,那要么说明你发的东西大家不感冒或者发的太频繁了,要么说明你的社交和人缘并不那么理想。另外值得一提的是,越来越多人开始意识到自己的注意力被朋友圈收割的事实,开始主动减少发布和阅读朋友圈,这也会导致贵圈变冷清,但却是有效社交的良好状态。

(四)

我们已经谈到注意力被收割,那么换一个角度,以观众的角度来看看。你希望哪些人哪些内容在你的朋友圈里发生刷新?可以举几个简单例子。

有人在朋友圈打卡,你能接受吗?通常,头几次打卡,我们还是会去点赞,但到了后面就不怎么会了,因为你也知道这条消息通常并不会有什么互动评论之类,不是有效社交。打卡,只是作者发布一个自我提醒到公共空间,目的不是要收割大家的注意力,而是给自己某种暗示。从这个意义上来说,打卡是无害的,大家形成默契就好。

旅游发图呢?按道理来说,这是一种非常合法合规的朋友圈信息。不过问题在于,有些人他可能会在一天的旅途中短时间内连续发很多次。这种做法,我们就可以理解成刷屏了。要知道,人家没有义务去追踪你的直播,也没有特别关心你玩的情况。刷屏使得其他人的朋友圈被迫被你的自以为是充满。希望存在这种情况的同学注意。

简单一句话,公共场所,不要大声喧哗为好。

(五)

至此,我们应该考虑重新为朋友圈定性。这是一个真实的社交网络,跟我们在现实生活中的原则都是相通的。简单起见,我个人制定了几条规则,不喜勿喷^_^,如下。

1. 做一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人

2. 识别你通讯录中的真正好友,有效管理你的社交和人脉

3. 不以物喜,不以己悲,没有点赞也能淡定活着

4. 坚持说自己想说的,也坚决捍卫别人说话的权利,当然自己可以选择屏蔽取关

5. 珍惜自己的注意力,一日三餐即可,多到线下去,见见老朋友,老同学

推荐阅读更多精彩内容

  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 5,699评论 4 25
  • 洗衣机在风干它的衣服,我洗过澡,在发呆。孩子还没下课,他爸爸也不知道再哪里开心。我就这样,什么也没想
    佛堂的猫阅读 16评论 0 0
  • 1 我蜷着倦怠的身体只留两只耳朵时刻警觉着 每一个模糊临近的脚步声都以为是你 直到我的落寞堆满了一地 我已经连一首...
    简怀阅读 30评论 0 0
  • 人是很奇怪的动物, 每个人都是独立的个体,但是又会互相影响, 然后在不知不觉中成长,改变,成长,再改变。 但是每个...
    瘦瘦啊阅读 21评论 0 0
  • 现在的状态除了没有稳定的收入之外其实很爱也很享受。 如果为了有稳定的工资就找一份工作,从早上八点开始一直到晚上八点...
    娟娟Cyndi阅读 153评论 0 0