这些虐心诗词背后的故事你都知道吗?

今夜扁舟来诀汝,死生从此各西东。【别鄞女】

在后世看来,王安石是一个文学家,他读书常常到深夜,有时来不及洗漱,以至于衣衫凌乱,知府韩琦以为他在通宵达旦的饮酒作乐,他也从不去辩解。

他也是一个政治家,他雷厉风行的推行变法,政敌无数,百姓亦有怨言,但他依然执拗地不改初心。

但他也是一位父亲,在鄞县担任知县时,王安石的幼女不幸早夭,看着鲜活的生命在自己面前渐渐消逝,他无比痛心。

在远行到别处赴任前,他在女儿的坟前痛哭流涕,将这首【别鄞女】焚化。

行年三十已衰翁, 满眼忧伤只自攻。 

今夜扁舟来决汝, 死生从此各西东。

最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。【破阵子】

南唐的首都,在今南京一带,秦淮歌舞,垂杨繁华。可惜这一切,在李煜奉表投降时,便化作云烟消散不见了。

庙内的神佛未能护住将破的家国,胸中的文采也更不能保他一世的周全。

太平兴国三年的七夕,后主被赐含有牵机药的毒酒。小楼昨夜的东风,回不去的故国,化作江水流传了千年。

生当复来归,死当长相思。【留别妻】

这是一首乐府诗,托名苏武所做。苏武为了大汉兴亡,远赴西域寻找大月氏,不想这一去十九年。这首诗描写了临行前和妻子分别的场景。

此去路途艰险,为了国只好舍弃了家,如果我能活着定会回来找你,哪怕我死了,黄泉之下仍思念你。

梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。【鹧鸪天】

词人贺铸,出生名门,是宋太祖贺皇后的族孙,但由于种种原因,家族到了他这一代早已没落。宋史说他,长七尺,面铁色,眉目耸拔。

因为如此长相,贺铸得了个贺鬼头的外号。他还有一个外号叫做贺梅子,是来自他的一首青玉案的“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”。

长相不出众但颇有才名的他,娶了当时皇室宗亲济国公的女儿赵氏。赵氏勤劳而又细心,将贺铸的生活料理的很好。

他在《问内》一首诗中写道“庚伏压蒸暑,细君弄咸缕。”,在一个暑热的天气里,妻子提前为他缝补冬衣。

贺铸很好奇的问妻子,为何要如此早的准备冬衣。妻子说早些做的话,这样等到冬天一来,就能穿上温暖的棉衣。

短短的几句诗中,流露着两个人的爱意。他二人虽都是贵族之后,但生活的并不富贵,因为贺铸和许多文人一样,经常意气用事,不会钻营官场,因此没做过什么大官。许多年来,由于贺铸的官职不断变动,赵氏也陪他四处辗转。

贺铸50多岁的时候在苏州闲居,不久赵氏撒手人寰,他安顿好妻子后事之后,又急忙赶赴他处任职。一年后,当他再次回到苏州故地重游,望着熟悉的一草一木,曾经和妻子在一起的点点滴滴重现心头,他写下了这首《鹧鸪天》

龙门之桐,是枚乘《七发》种讲的一个故事:“龙门之桐,高百尺而无枝。其根半死半生。斫斩以为琴,天下之至悲也。”这里用来比拟妻子死去的而悲伤。

头白”二字一语双关,鸳鸯头上有白毛,而词人此时也年过五十,青丝如雪。

问世间,情是何物,直教生死相许?【摸鱼儿】

元好问在应试的途中,遇到了以为猎人。猎人和他说,早上的时候天上飞来一对大雁,将一只捕杀后,另一只也从天上坠落下来,殉情而死。

元好问听说后,便将这对儿大雁买了下来,葬在了汾水边,为它们建了一个坟墓“雁丘”,同时写下这首词。

草木鸟兽皆有情,人亦有情,可生死相许者又有几人。

公众号:一见春风,专注传统文化。