2019-03-11

最近听说一句话,说女人最记仇的四个时期:怀孕、生孩子、坐月子、带孩子。不是他们不大度,只是他们忘不了自己所受的委屈和痛苦。其实还是蛮有道理的。

怀孕,是每个女人都要经历的,这其中的心酸也只有自己能够体会,痛苦也只有自己承受,他人是无法替代的。有些人怀孕初期反应特别强烈,整天都在呕吐,吃不下东西,但为了肚子里的宝宝还坚持吃,吃了吐,吐了吃,反反复复,至少要持续三个月。可能我体质好,整个孕期只是伴随着腰酸。我嫂子就是那种吐到吐血的,刚怀孕那会还挺胖的,由于经常呕吐又吃不下,受得皮包骨了,两胎都是这样,还真是有勇气呢。

怀胎十月,一朝分娩。生孩子的痛苦真的不是所有人都能承受的。那种锥心刺骨的疼痛让人永生难忘。有的人阵痛好几十个小时也没生,忍着疼痛继续走动,为了让宝宝自己出来。有些人生到一半还要再来一刀,真是痛上加痛。记得我生宝宝时是腰疼,开始一阵阵的疼,后来就持续的疼,感觉腰都要断了,护士说你在折腾孩子都扭成S形了,那会想死的心都有了,一直持续24小时宝宝才顺利诞生。

自然生的还好,身体可能没那么虚弱,剖腹产的人后边才痛苦呢。记得隔壁病床的,一直在那喊疼、疼,疼的动都动不了,翻个身都要人扶着。想想一刀一刀切开那么多层,那么大伤口怎会不疼。

前些日子看了一个视频,让男人体验生孩的痛苦,多数男人到两级就受不了了,哭爹喊娘的,而女人要承受10级痛苦。男人还敢说生孩子容易么?

都说坐月子是女人的第二次新生,做的好了,身体恢复的就好,还会带走一些旧毛病;做不好,旧病添新伤,基本上月子里落下的毛病都无法去除的。这一点我深有体会,月子里自己带孩子,孩子总是哭闹,不然就是屎尿多,不停地换尿裤,总也休息不好,导致我的腰一直疼,到现在还很疼,有时疼的直不起来,睡觉翻不了身,甚至疼的睡不着,折磨的我几近崩溃。

之前看到一则新闻,一位哺乳期的妈妈喂完孩子最后一顿奶,纵身跳下楼,而宝宝只有几个月大。是什么原因让她扔下几个月的宝宝?绝望、压抑……?其实产后忧郁是很常见的,为什么?因为刚刚经历了生产的痛苦,又得不到关心、照顾,本来脆弱的心灵雪上加霜,一时想不开走上了绝路。

男人觉得带孩子是个轻松活,甚至不用上班,每天吃吃喝喝,玩玩乐乐,睡到自然醒多美。殊不知带孩子比上班都累,带好了还好,一旦有点问题都是你的过错,无论老人、丈夫都会责备你。好的地方没有你的一点功劳,坏的全是你造成的。简直就是费力不讨好的事。

其实在整个过程中,如果有人体贴的关心、照顾他们,他们也不会觉得有多么难过,最害怕的就是冷漠的对待,这会让他本已受伤的身心遭受更大的挫伤。

所以不要说女人小心眼,斤斤计较,苦是她吃的,痛是她忍的,难是她熬的。那个时期你若对她好,日后她会加倍对你好;若对她漠不关心,就别抱怨她不大度了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 超市三八妇女节搞活动,买东西送牙刷。送的牙刷品质特别好,显得企业特别大气。王老师买东西送了一个紫色的,我第二天又去...
    徐婧如阅读 105评论 0 0
  • 一、孩子的成长有哪些关键期? 什么是关键期? 孩子就像一颗种子。种子的生长,有发芽,抽叶,开花,结果这样的不同阶段...
    逻辑赵阅读 100评论 0 0
  • 养成一个习惯,需要21天。我本打算效仿他人,每天记录自己生命中的一个圆。不曾想,儿子生病,前天的第六成了应付,昨天...
    朱耳朵阅读 48评论 0 4
  • 妈妈的右眼是青光眼,已经好几年了。断断续续地用药,始终没见好转。最近,妈妈说她看东西越来越模糊,我便带着她再一次来...
    想飞的鱼翠阅读 54评论 0 2
  • 这两天只要坐地铁或者走路,就会听萧秋水老师的知识管理,傻乎乎的我学习了很多知识,也开始进行一些反思,以前的自己真的...
    杨亚荣呀阅读 109评论 0 0