杀人诛心的年终绩效

快过年了,又到了公司评绩效,定年终奖的时间了。

绩效的高低,直接与年终奖挂钩。

满分5,3分算低的,普遍是4。

大张旗鼓,各种形式,走完流程,到最后一步一对一面谈。

直属经理找面谈的,无非说了一下一年工作中的流水,然后让发表一下以后工作的意见和不足。

我说了一下,巴拉巴拉说了好几条。最后打分,4分。

说大家体谅一下,绩效这次低,后面会找补回来。然后说自己的绩效还只是3分。

出来后觉得也没啥,4分就4分了,貌似还可以。

但出来后跟其他同事一沟通,发现说我们部门有一个满分5分的。我们部门只有9个人的。两个经理扣除,然后已经打听到分数的其他几个同事排除,就剩下最后一个微生物小组了。而这个小组有三个人,一个新员工,不可能拿满分。

剩下的可疑对象有两个,一个听说已经从平级中脱颖而出,升职了。另一个,则是擅长组织演出节目的。这两人,真的是一言难尽。说升职的那个,就是跟工厂负责人走的近,特别讨大领导欢喜。但实际工作,真的不敢恭维,采购买东西,买一大堆无用等着过期的东西,严重怀疑有跟销售勾结的嫌疑。平时工作懒的要命,什么东西都是拖到最后。并且有什么需要她配合的地方,一副爱答不理,求着才能办的样子。我就想了,你们微生物说到底也就是个职能小组,你卡着难道这事就不做了吗?跟我们平级的装什么装。当然,这话现在已经不能这么说了,因为人家已经升级了,由分析员,成了资深分析员。相当于主管的位置吧。

说起升职,也是一脸懵逼。升职也算是好事,但是这个公司,升职也没什么任命文件,连邮件都没有发出来。就是我们根本不知道的情况下就升职了。我也是听到周围同事说她已经升职了,半信半疑,打开通讯录才发现果然是升职了。

升职都要搞得偷偷摸摸的。这是想干啥?

然后另一个怀疑得了绩效满分的人,也是微生物组的。她的长处是组织节目。就是有点艺术基础,然后又比较强势,比较能组织人吧。从一开始组织第一次演出节目后就一直组织节目。作为公司大活动,比如年会,比如团建时候代表我们这个分厂,分公司露脸的。所以也就能直接跟工厂老板沟通,交流,也甚是得老板喜欢。

所以我们分析下来,她拿5分的概率也挺高。

我呢?为什么不平,是因为她们都不是干活的。而我是实实在在干活的人。她们组3个人,是部门里人数最多的。没错,就是人最多的,其他小组要么两个,要么一个。而微生物的活,其实又是最少的。生产也就那么三四次,生产结束起始就没她们什么事了。大头的稳定性还有其他接的研发活,她们根本就没有参与。这也是她们为什么能有一个组织节目的人的原因。我们组活忙的正事都忙不过来,哪有时间去搞这些东西。当然也有我们本身就不擅长这些东西的原因。但是她们组清闲,这个真是有目共睹的。在我们做实验,忙的团团转的时候,她们在旁边刷抖音。活不多也就算了,还特能要人。她们跟公司申请了缺人的名额,然后有了第三人的进来,然后就成了现在人最多的小组。也成了最闲的小组。

我严重怀疑,到低用了什么技巧,让大领导认为她们活很多的。

招人之后,半天干活半天抖音已经被看到好多次了。大领导们都是不长眼睛的吗?


然后分析下来,还是不知道到底谁是最后的5分得主。但是已经心凉了。不能服众,至少我是不服的。

最高绩效,给了她们。是让我们以她们为榜样吗?


可以啊,这样的榜样,于心相违。

夺人钱财,

杀人诛心!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第四章 绩效管理 第一节 绩效管理系统的设计 【知识要求】 一 绩效管理系统设计的基本内容 包括 绩效管理制度的设...
    马甲吃茶阅读 389评论 0 3
  • 昨天下午我们去了格雷梅露天博物馆和玫瑰谷。从下午2点一直徒步到7:30。 科普时间 格雷梅露天博物馆...
    苗苗喵喵阅读 163评论 0 1
  • 我是日记星球142号星宝宝梁善惠,正在参加孙老师日记星球的第3期21天蜕变之旅写作训练,这是我的第6篇原创日记。2...
    梁姑娘悦阅读 214评论 4 3