在vSphere client中遇到的三个问题:无法连接server,性能选项卡无可以使用的数据,HA 已经网络分区

题记:这三个问题是连续遇到因此放到一块来说了

第一个问题:vSphere client突然无法连接到server原因未知

出现这个问题原因却是不知道,当时刚刚接触虚拟化几天,很多都还不了解,对上一篇文章中磁盘增加都还不会。报错界面如下图:

报错

处理方法见我写的之前的文章:http://www.jianshu.com/p/1f7ce8462dd5

第二个问题:vSphere client性能选项卡无可以使用的数据

这个问题出现之后我查询,更改数据时间发现是从我处理完上个问题开始出现的因此,判断可能和上一个问题处理有关系。

没有可用的数据

尝试直接连接EXSI主机发现显示正常的,那么问题就应该出现在vSphere server上面了,之前有重启启动过。我在想会不会是那个服务没有启动起来,但是又有几个是有数据显示的,因此排除这个可能。
我做了如下操作:
第一步操作还是把vSphere server主机重启,将所有服务重新开始一边。但是还是没有解决问题。
第二步直接连到主机EXSi正常,有没有可能是数据上不来呢,把网络重新插拔无效。
第三步找一台EXSi主机迁移掉所有虚拟机,进入维护模式重新,进入无效。
最后是在没有办法将主机断开,重新添加。刚进入时候海事没有发现正常,但是在选项卡中选择实时发现有数据了。

后来查询资料,网上已经有人说明可以尝试断开EXSI主机在重新连接即可。于是我把所有主机都这样操作了一边,但是就导致了下一个问题的出现。

第三个问题:vSphere HA 已经网络分区

查询到官方资料:http://www.vmware.com/cn/support/support-resources/pubs/vsphere-esxi-vcenter-server-pubs.html

Paste_Image.png

官方回答
官方解决方案

但是我一直没有明白这句话是什么意思?解决阻止主机使用管理网络进行通信的网络连接问题。
怎么解决,什么是管理网络?

我多次将主机断开重新连接,但是一直没有效果,后来无意中发现我的HA主机所在的机器有感叹号,然后在摘要中发现他提示,我的主机没有管理网络冗余,我在想是不是这个问题造成的呢。于是我再次将这个主机断开,等待重新连接,HA主机重新选举出来的机器没有这个报错。测试一天之后发现没有在出现这个问题

如果遇到虚拟化的问题,建议优先使用官网文档,VMware官方文档。并且也可以学习使用。

再就是处理虚拟化问题,基本可以根据报错在官方找到方法

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 119,369评论 16 133
  • 本篇文章是VMware官网的 使用VMware Workstation Pro - VMware Workstat...
    值夜者阅读 2,370评论 1 4
  • 作者:Poll的笔记博客出处:http://www.cnblogs.com/maybe2030/本文版权归作者和博...
    wshxj123阅读 1,773评论 0 19
  • 水流空院和垂泪,泪垂和院空流水。 头白怨人愁,愁人怨白头。 远山魂梦断,断梦魂山远。 醒易怯长更,更长怯易醒。 2...
    尘埃落定1阅读 162评论 2 7
  • 一.mybatis 基本配置 最近几天一直在学习mybatis,看了一些源码,本文讲述mybatis的一些基本配置...
    方志朋阅读 1,203评论 0 8