【培训】简单五步绘制学习路径图

96
培训ren_垲祺
0.7 2019.05.13 10:40 字数 1320

简单5步绘制学习路径图

hi!大家好,我是垲祺

一个热爱并执着于培训行业的7年老司机

热衷于培训管理及企业培训   

倡导轻松愉悦的翻转课堂形式

口号:培训不拍照,臣妾做不到

(同样,知识也是要牢靠滴)    


作为培训管理者,绘制企业员工学习路径图是我们做企业人才培养与发展的基础,学习路径图对于员工来说,是成长导航系统,能为员工指明在企业中的学习发展路径,明晰要达成企业战略目标,需要我们学习发展的内容。

例如:

大多数培训管理者能理解学习路径图的重要性,可是在绘制的过程中,因为欠缺相应的流程管理和专业知识,绘制而成的学习路径图并不能完全满足企业要求,对于员工的成长起不到明显的导航作用,进而影响企业战略目标的达成。

那么该如何科学绘制企业员工学习路径图呢,以下五步助你绘制学习路径图。

第一步:选择一条专业线(业务线)

在此之前我们先列举出员工数最多的专业线,再找出其中为企业贡献效益最大以及与客户有较多接触的业务线,比如一般的电销中心,那么我们建议先选择电话销售这条专业线做学习路径图的研究绘制。

第二步:绘制现行的学习路径图

不管你所在的企业是否培训员工、如何培训员工,以及是否有正式的培训计划,学习路径图一定是存在的,即员工实际的学习过程,我们称之为现行的学习路径图。这需要记录员工从来到公司第一天直到达到胜任标准的全部过程,简单的课程大纲是不够的,一定要包括新员工所经历的所有学习,事无巨细。

第三步:绘制精艺的学习路径图

接下来我们需要设计更为精艺的学习路径图,这里需要注意的是,在此版学习路径途中,我们需要尽量减少课堂培训的时间,可以用岗位实践代替课堂培训,用操作说明代替培训,现行学习路径图元素颇多,我们需要找到确定关键学习元素,去除重复或相似的学习元素,同时对于确定的关键元素,要不断的重新排列或重新组合,以确保培训能适应企业当前和未来的需求。

第四步:确定到达胜任标准的时间

员工到达胜任标准的时间的长短是衡量学习路径图好坏的标准,这一步骤需要定义何为胜任标准,同时员工达到胜任状态时候需要的时间。

第五步:实施学习路径图

当学习路径图设计好了,下一步就是实施,除此之外还需要建立一个更新迭代计划,以确保路径图始终是与时俱进且正确无误的。


完成以上步骤之后,我们要再次确认已经完成的学习路径图是否具备以下五个要素:

“始终点”、“换乘点”、“路线”、“交通工具”、“时间”,即学习路径图组成5要素。

“始终点”:我们需要明确员工的起始水平和目标水平是怎样的。

“换乘点”:学习路径图中关键学习活动和学习目标。

“路线”:在学习路径图里面应该体现出员工职业发展路径。

“交通工具”:指的是学习路径图中多样的学习活动,包括课堂培训、在岗培训、阅读专业书籍、运用e-learning学习系统、岗位实操,会议分享等等

“时间”:指的是完成学习路径图上所有的学习需要的时间。

同时具备以上五要素,我们才认为你绘制的学习路径图至少是一个完整的学习路径图,对于学习路径图的具体内容,就要看我们在前期绘制过程中的广度和深度了。学习路径图,对于企业人才发展和培养意义重大,绘制学习路径图不仅仅是培训管理一个人的事情,同时也需要企业管理层,HR部门,员工的共同参与与产出。如果你的企业还没有员工学习路径图,不免尝试一下,你会收获颇丰。

日记本