《课程的逻辑》读后感1️⃣

      工作繁忙仍要学习!利用零敲碎打的时间,翻阅了《课程的逻辑》一书,虽未读完全文,但对书中提到的“回归生活的课程”颇为认同。

      记得前不久参加“八校联盟”活动,听了一堂有关“人物速写”的作文指导课。评课过程中,当大家还纠结于课型是否具有可复制性,写作内容是否单一,如何使学生的表达更为优美生动等问题时,薛峰老师却提出了“为什么要进行人物速写?这样的写作与孩子的生活有什么关系? ”等问题,一针见血地指出了目前作文课的最大问题:脱离实际,为写而写,忽略了习作在学生生活中的运用。薛老师所言与书中提到的可谓不谋而合,就是在提醒我们,课堂应回归学生的生活世界,只有设计与学生生活关联的、现实的、切身的问题,才能使学生感到学习的意义,激活他们的思维,才能使课堂教学充满活力。

      回想自己的作文教学,也做过类似的尝试,将三到五年级每个学期的作文梳理成综合活动:“护蛋行动”、“护花使者”、“我爱我的家乡”、“我……”等新鲜出炉。教学场所已不仅仅是在教室中,而是扩大到校园、家庭、社区等地。教学目的也不仅仅是完成几篇作文,而是在读读玩玩、画画做做、写写说说中提升学生的综合素养。乍一看,这些活动似乎有点“回归学生生活”的意思,真是歪打正着了。但仔细想想,当时的自己主要考虑的只是解决学生怕写作文,没内容可写的问题,觉得孩子既然爱玩,我就陪着他们在玩中学习,并没有深入思考。如今当阅读了《课程的逻辑》一书后,再静心反思,发现当时的活动设计还有需要改进的地方,应该进一步加强对学科知识体系的构建,应该进一步加强与其他各类学科的对话,努力软化学科间的界限,应该以“为了每位学生的发展”为宗旨,构建更适合每个孩子的,有教育性、创造性、实践性、趣味性的自主活动,让学生既能主动探究、独立思考,又能在合作学习中展现个体特点,保证毎位学生全面、均衡、和谐地发展。

      初读此书已受益良多,而书中有关“综合实践活动课程”、“综合教学”、“创新教学”等章节还未读到,但它们的小标题已深深地吸引了我,相信等我读完全书,会对“课程”有更深入更全面的认识。

推荐阅读更多精彩内容