语言是有力量的

语言是有力量的

你对亲人的祝福未必能够实现,但你对亲人的抱怨和诅咒真的会一一兑现。(题记)

给老师们出一道题:

下课铃响,班上的英语课代表急急忙忙冲到办公室对你说:“老班,你赶紧去批评批评咱班的学生吧。上一节课全校的英语老师到咱班听课,咱班学生可不像话,问一个问题没人回答,问一个问题没人回答,快把我给急死了,一节课站起来回答了快十次!你说咱班学生是不是太不争气了!”

遇到这种情况你会如何答复他?真如他所愿,

到班上批评其他同学,再大张旗鼓表扬他?

错。

专家朋友告诉我,这是情商低的老现。她是这做的:满脸表现出夸张的惊讶,伸出大拇指,热情地赞美道:“你咋那么棒呢!你当课代表真是咱班的福气!老师的福气!咱班有你足矣!”

大家猜接下来发生了什么事?这个学生居然制定了班级英语的提分策略,密密麻麻长达十几页!有给老师的建议,也有对学生的要求,甚至具体到某个学生的性格分析。

这就是语言的魅力。

语言具有很强的诱导性。有一对夫妻,总对周围人谦虚道:“我儿子什么都好,就是不太爱和别人打招呼。”结果她儿子性格越来越内向,后来竟然口吃结巴到说不了一句完整的话!当家长或老师经常说某个孩子“太懒”“不听话”“不学习”时,这个孩子的毛病会越来越严重。话说有一只狮子醒来后发现自己尾巴上被贴上了驴的标签,久而久之,竟然接受现实,发出了驴子的啼声。

所以我们要给孩子们贴“真善美”“高大上”的贴签,不要使用假恶丑的语言。学生笑笑曾我说:“每周末回到家,我妈总当着邻里乡亲的面又是赞美又是炫耀:俺闺女可懂事可勤快啦!也不知道俺上辈子干了多少好事,上天赐给这么个好闺女!搞得我很不好意思,忍不住帮忙做饭刷碗,找活儿干到停不下来。”我惊叹她妈妈的智慧。虽然这个道理我也懂,但实践中总是忘忽所以,还是会对女儿使用攻击性的语言,批评否定多于鼓励赞美。“你怎么又冒冒失失的!”“作业写得像狗爬过一样!”这样的语言得具有多大的破坏力!我坚决不能再用了。

我们总是热衷做家人的差评师。总是喜欢对家人求全责备:“没有比你更懒的男人了”“这个家里你做过什么贡献!”“你做的饭天下第一难吃”结果,这些诅咒都一一应验了。我经常夸公公婆婆“太勤快”“人太好”,结果从结婚到现在将近20年了,我们婆媳之间没有矛盾,我跟着公公婆婆吃了这么多年饭,他们不仅不嫌烦,而且还像以前一样喜欢征询我的意见:“明中午吃啥饭?”我的最后一节课,公公婆婆记得比我还清楚,他们要在这一天推迟吃饭的时间,保证让我吃到热腾腾的饭菜。尽管我再三表示:你们先吃,别等我,我喜欢吃凉点的饭。但我也有死角——不会夸老公和孩子。总觉得他们做的还够好,离得到赞美还差十万八千里。修行还不行呀!

语言可以变成暴力,对人进行伤害和打击;也可以变成加油站,给人以无穷的能量和希望。让我们多点赞,多赞美,多鼓励,多包容,愿生活因为我的存在更加和谐美丽!

推荐阅读更多精彩内容

  • 忙活一天,没赶上直播庭审。回过头来看,印证了我这些年的一个观点:语言是有力量的。辩护人和被告像铁拳一样打出去,公诉...
    京鲁蔡阅读 60评论 0 0
  • 语言是有灵性的,当你说话,清淡如水,别人当然不爱听了。从现在开始就要好好的,慢慢的把自己的语言调整好 我一定会成功...
    蓝海心理阅读 19评论 0 0
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,358评论 122 222
  • 原创:长篇小说 沐浴阳光 ...
    雅贤阅读 4,813评论 0 4
  • 今天中秋节三天假期的第一天,一早到现在,窗外在淅淅沥沥下雨。预报说这三天都是雨天。 昨晚和坚守在北京的同学在微信上...
    许多多的后花园阅读 29评论 0 0