不被嫉妒,证明你活得太普通

96
Spenser陈立飞
1.2 2019.05.06 22:41 字数 1743

这是Spenser的第549篇文章

中国人喜欢讲究“谦逊”,所以有“枪打出头鸟”的说法。

因此,一旦有人做出什么杰出的贡献,被人所嫉妒,就会被告知:要谦虚,不能招摇,要学会隐藏锋芒。

何必呢?

被嫉妒难道不是一件好事么?

一个人之所以能被嫉妒,肯定是有远超他人的长处和才华。

被嫉妒是对才能的肯定,而不被嫉妒,只能证明你活得太普通。

1

嫉妒是对一个人最高的赞美和肯定

公司有个小男生,入职没多久,就被同期的实习生们嫉妒。

实习生入职,我们一般都不会有太大的期待值,能把执行类的工作做好,不添乱,也就行了。可这个小男生不一样,让他做数据整理,不仅把图表做得漂漂亮亮,还能备注一些自己的分析和建议。

部门领导看到这一点,就愿意把更多的机会和资源给到他。一来二去,他做的事情越来越多,技能越来越熟练,也就获得了越来越多的肯定和嫉妒。

可这也带来了其他的问题。他做得越好,其他的实习生就越看不下去。

中午吃饭不叫他一起,晚上下班也不喊。有的时候对接工作,还要酸上两句:“哟,牛人也有做不来的事啊。”

到后来,在实习生里,这个小男生已经是独来独往了。唯一没有变化的,是他做事的态度,一如既往的认真和稳定。

三个月眨眼即过,最后只有他自己留了下来,就在他实习期间参与的项目。

转正后,项目负责人问他怎么看待实习的时候,同事们嫉妒他的事。

他开玩笑似地说:

“那些嫉妒,其实都是欣赏啊。”

所谓的嫉妒,都是没说出口的肯定。

没有人会嫉妒一个不如自己的人,所以,当下次有人嫉妒你,有人酸你的时候,别把它放在心上,那是他们对你最高的赞美和肯定。

2

优秀的人,

都是在别人的嫉妒里成长起来的

之前认识的一个朋友,从小就生活在别人的嫉妒里。

上学的时候成绩好,又听话,一直被老师当做宝贝一样看待;毕业后因为出身名校,做事又靠谱,所以实习、就业都是顺顺利利的,毕业就去了世界500强,后来还接到了几个不错的CASE,很快就在业内打出了名气。

她的经历如果用四个字来概括,那就是:顺风顺水。也不怪别人嫉妒。

因为一直被嫉妒,她的朋友也比较少。上学的时候大家都不和她一起玩,工作后就更不用说,新人的成长速度太快,对同届的员工是压力,对老员工来说更是刺激。所以大家平时难免都要酸上几句。

她因为这个事难过了很久,觉得自己并没有做错什么,没理由要面对这些。可是后来,她突然就想开了。

这个想开,不是对嫉妒视而不见,而是开始享受这种嫉妒了。

问她是怎么想通的,她说:

“别人嫉妒我,是因为我把事情做好了。有人嫉妒我,证明我比他们强,但是强的还不够多,所以,他们越嫉妒,我就越要努力。”

然后,我就看着她,在自己的道路上节节攀登。

融入一个又一个比现在更强的圈子,又一步一步向上爬,变成了被那个圈子所嫉妒的人。

网上流传有一个段子,深以为然:

你比身边的人“高”一点,他们不以为然。

你比身边的人“高”不少,他们仰视你。

你要是比身边的人“高”很多,他们攀附你。

优秀的人,往往要比一般人进步更快,成就更大,当然也要承受更多嫉妒的目光。

可嫉妒对他们来说,只是一种强提醒:现在的圈子已经无法满足你了,你需要,更加努力地向上。

3

你最好招来嫉妒

现在的很多人,都害怕被嫉妒。

为了不被嫉妒,人们刻意隐藏自己的实力,让自己变得中庸、平常;用不必要的谦虚掩盖自己的锋芒。

可结果呢?会嫉妒你的人,从不会因为你委屈自己而放下嫉妒,因为嫉妒,是天性。

知乎上,有人问,如何不被人嫉妒?

其中有一个回答说道:

喜欢嫉妒别人的人,无论你做得怎么样,无论你掩饰得怎么样,他还是会嫉妒你。

做好自己的事情,不必去关注如何不被别人嫉妒,能够被嫉妒,说明在他的眼里你是优秀的,你有被他羡慕的地方。其实这些都是你的优点。难道一定要掩饰自己的优点,向别人展示自己有多么不好才可以吗?

我们努力学习,努力工作,努力做好手上的每一件事,不就是为了被看见,被知道,然后获得更好的机会、更好的途径、更好的未来么?

为什么要为了那些平平无奇的人掩盖自己的努力,停下自己前进的脚步,放弃自己的大好前程?

有个政治家在临终前,对儿子说了这样的遗言:“你让我失望,因为我几乎没有看到嫉妒者对你的攻击。

因为,不遭人妒是庸才。

只有当你做到了他们做不到的事,拥有了他们觉得自己无法拥有的能力,才能享受到“嫉妒”这个荣誉。

希望你有被人嫉妒的勇气,更有被人嫉妒的实力。

希望你,活成被人嫉妒的模样。

日记本
Web note ad 1