海洋国家

这周在听吴军老师的文章时,提到了不同国家之间的区别,以及不同行为方式,一类是海洋国家,一类是大陆帝国。

大陆帝国的主要代表就是俄罗斯,一战、二战时的德国,拿破仑时期的法国,这些国家的原则是有总比没有强,掠夺更多的地土、资源,却从来没有想过对自己的国家有什么益处,其中德国曾发起了世界大战,想要掠夺更多的地方与资源,结果反而给国民带来了巨大的伤害与负担,德国一战的赔款在2010年才还清。

海洋国家主要代表是英国,而海洋国家则与陆地国家相反,有利益才会去做,没利益是不做的,对待欧洲,它采取光荣孤立的政策,即扶持老二对付老大,以维持欧洲的均势。因此,它无论是在打败荷兰,打败西班牙还是后来打败法国之后,都没有占领对方大片领土。相反,它在军事胜利之后,通常会要求获得地理上关键位置的海港。

大到国家小到个人,个人的行事方式也可以看成海洋与大陆,一类人什么都想要得,甚至是不择手段,不考虑结果;而另一类人,做事能立足长远去考虑,有原则有底线,不做无谓的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • go to Tools > Options, select the Advanced panel, select ...
    helphi阅读 23评论 0 0
  • 网络概述 什么是网络网络一般分2种 局域网和广域网 局域网局部区域网络(local area network)通...
    知了啊文阅读 330评论 0 0
  • 突然发布的5+3+x政策 在医学生冗长无尽的考试月里突然就传了开 消失许久的医学生丢掉几百万字的书就这么在朋友圈炸...
    hiSophia阅读 55评论 0 0
  • 当我终于有时间坐在百合边,闻着花香,敲打我的键盘时,我知道我的生活又可以开始恢复我的规律生活了! 这几天的生活,可...
    淘遍全球的辣妈阅读 68评论 2 2
  • 绘制几种常见图形的类方法。 1.绘制圆形 2.绘制同心圆 3.绘制矩形 4.绘制圆角矩形 5.绘制三角形
    Jixin阅读 1,262评论 0 1