战痘记:如果你也想消灭痘痘

我的小女神

“你皮肤真好啊!”

两年前听到这句话会觉得很平常,因为听到这句话的频率实在太高。而现在听到这句话,我会有点想哭,因为会想起过去两年的自己。

可能遗传妈妈,我的皮肤蛮白的,而且皮肤状态一直很好,哪怕不怎么用护肤品,经常吃辣的,经常晚睡,皮肤一直一直很好,我就以为会一直很好,整个青春期都没有长过痘。

两年前跟朋友去旅行,可能水土不服,也可能没吃好营养跟不上,我就生病了,在外地又打针又吃药的,回来后也打针了近一个月,从那以后我的皮肤开始异常了,大大小小的各种痘痘爬满我的脸。刚开始没在意,因为我从来不是痘痘肌,觉得很快就会好,结果一个月过去了,两个月过去了,情况越来越糟糕,我就觉得不对劲。

当情况最糟糕的时候,脸上至少有30个痘痘,加上皮肤白,红红的痘痘格外显眼。当时我终于知道了大学时一直跟痘痘抗争的盖头为什么会因为痘痘有点自卑,因为我开始因为脸上的痘痘不想见人,不想上班,出去也戴口罩,不想被认出来。我在那段时间特别讨厌拍照,也很少有自拍,因为不想回忆那个痛苦的过程。

我只能自嘲我的青春期才到,实际上可能是长期的不规律生活在免疫力下降的时候一下子爆发了。

我是不太喜欢去医院看病的人,就开始自己研究。在百度、豆瓣、各种护肤类网站查找跟祛痘有关的方法和产品。

以前在电视上看到祛痘产品的广告,觉得跟自己无关,自己永远不会碰上,到头上了却后悔为什么没有早点学习相关知识。

我在网上找到各种推荐的产品,同一个产品又查了很多很多人的反馈,选了几样大部分都说好用的产品,并开始用。因为不敢在脸上冒险,对比了很长时间,最后选择几样,效果好的就坚持使用,没效果的及时放弃。

所以废话不多说,直接推荐。


(我很久不用了,瓶子扔了,只能用网上找的图)


1、倩碧净痘胶

当时看到好多地方都推荐倩碧祛痘三部曲,其中有这个,大部分地方的评价都是确实有效,我就去买了。

用后的感觉就是把净痘胶擦到痘痘上面,会加快痘痘消除的速度,可能有消炎的效果,比如一个大大的红色的痘痘晚上擦这个,第二天早上醒来就会发现明显地小了。这个瓶子小小的,商场实体店15ml的180还是190元,但在免税店30ml的160元买到了(心疼之前花的钱),刚开始一小瓶不到一个月就能用完,随着痘痘好多了,一小瓶可以用两三个月了。现在已经半年不用了,因为痘痘差不多好了。


(颜色一定要选对)


2、倩碧净肤水

这是跟净痘胶配合用的产品,也是倩碧三部曲之一,也就是爽肤水的作用,三部曲里我就用了这两个。这个产品酒精成分不低,可以起到很好的消炎作用,所以皮肤比较容易干燥,所以用这两个产品的时候需要补充水分,而且皮肤的滋润程度,水油平衡也对消痘有很大的帮助。

PS:倩碧有好几种爽肤水,区别在于瓶子是颜色,这个算是淡蓝色,瓶子下面会有白色沉淀物一样的东西,一定要分清。

保湿的面霜我换了好几个,最后用的时间比较长的是科颜氏的保湿霜,但保湿霜因人而异,不同的人适用的护肤品不同,所以保湿霜或面膜类就不推荐了。

长期用的祛痘外用品主要是这两个,本来还有一个药膏,比净痘胶用的早,粉红色的,擦在脸上凉凉的,是个处方药,不想去药店开药,最后我是在淘宝代购买到的,但刚查发现那个店没了,整个淘宝都找不到那个药膏,名字也记不清了,瓶子用完扔了……所以就不推荐了。

还有一个倩碧的淡斑面膜,为了消痘印买的,可能刚开始痘印很多,一个痘没了又出来新的,反反复复,看不出效果,所以不推荐了。

通过切身体验,觉得祛痘是内调比外用更重要,以下是我的建议。

1、一定要23:00之前睡觉

这个时间开始肝脏要排毒,如果睡得晚,毒排不出去,痘痘只会越来越多。我只要睡得晚,第二天哪怕不长痘,脸色也会很不好,所以一定要早睡。

2、适当地运动

当时我觉得运动出汗的话不仅能排毒,还能加快身体新陈代谢,说不定能改善痘痘,并淡化痘印,所以很努力地运动了,最多的时候一天运动两个小时,最少也会半个小时,努力出汗,这个确实有效果,不仅瘦了,皮肤状态也好一点了。

3、少吃刺激性食物

就是油腻的,辛辣的食物,对皮肤真的不好。在痘痘最多的那段时间,皮肤越差,我就越想吃辣的发泄,最后就恶性循环,慢慢我控制住自己,每周给自己一次吃辣的机会,这个频率后来也慢慢减少了,到后面可能一个月一次。到后来增加自己做饭吃的频率,明显可以感觉到痘痘长的少了,所以真的要少吃调料过多的食物,不止对皮肤,是对整个身体都不好。

有一段时间我每天做一大罐蔬菜汁,里面加的都是绿叶菜,还有生姜、苦瓜等,因为是豆浆机自动榨汁又煮熟的,所以口感不会很差,甚至有点上瘾,觉得排毒效果应该是有的。

4、一定要多喝水

这个不用过多解释,应该都懂。

写完这些感觉没什么特别的,但关键在于坚持,再好的产品,再好的方法,再好的习惯,你不坚持,依旧没有用,我至少坚持了一年多,改善了肤质。

这一篇等了很久,等着重新听到大家说我皮肤真好,也酝酿了很久,以为自己会写出一长串,但写完发现很简单,自己却在这些看似简单的方法后面痛苦了很久,坚持了很久,终于告别痘痘肌的日子,所以如果你也有痘痘,不免试试。

一个人的皮肤状态真的能让一个人的整个状态加分或扣分,所以保护皮肤真的很重要,不信用美艳相机拍张照,再对比镜子里的自己试试。(我知道这个对比有点过分,哈哈哈)

PS:春节期间太过放松,每天都睡得太晚,然后额头长了一个大大的痘痘,左右脸颊各长了一个对称的红包,可“喜庆”了。所以,敲黑板了各位,一定要早睡啊,战胜痘痘是持久战,不要想着短期的努力赐给你永远的好皮肤,好习惯要一直保持啊!!!

(文/Aries-G)

推荐阅读更多精彩内容