不要只是因为你是女生

七夕的前一天晚上,我得知跟我暧昧许久的一个男生,原来是有女友的,在异地。他有女友,却不显露痕迹,跟我聊到深夜。他各种暗示来找我,忽冷忽热,不主动不拒绝不负责。本来我不会在意这个男生,但他主动的撩拨却让我越来越依恋。他名校出生,活跃在各种社团,能文能武,有趣幽默,炒股能手,但天性自由散漫爱玩。我开始在每一次微信闪起的时候期待是他,开始想念他,开始去努力接触他的世界,却从未想过他可能是有女友的。

他忽冷忽热的时候我想,或许是他在欲情故纵呢。当我潜意识感觉到他并不是那么容易满足的人的时候,我想或许我可以温暖他接纳他理解他让他变成一个更好的人呢,毕竟我也读了那么多心理学。但,当我得知他有女友的那一刻,我才诚实地面对了自己的弱点。


我贪恋他外在的闪光点,贪婪地想要获得这份果实,而失去了一些基本的思考。比如说,我们的价值观可能相差很远;他或许并不是一个值得依靠的人;我们的生活或许有天壤之别;他其实身边还有很多其他的女生。但凡,我身边多几个名校的异性朋友,身边多几个能文能武、风趣幽默的人,或者深谙恋爱之道的朋友,我都不会轻易将自己的精力都放在他身上。但凡,我身边拥有一些定期交流的异性朋友,我都可以寻求些意见,更早地识破它,及时止损。

因为男生的恭维和谄媚,就觉得对方喜欢上了自己,进而产生了未来在一起的幻想。就是在这种幻想中,一步一步地陷入。因为我是女生,也到了一定的年纪,看着身边的好友爱情长跑的,结婚的,有对象的,会担心自己嫁不出去,好男人都被抱走了。遇见一个不错的,就想要快快下定论,想解决自己还没有男朋友的这个问题。这并不是爱,而是社会压力。

一个女人,会因为拥有一个好老公而被欣赏,而一个男人,会因为拥有一份好的事业而被认可。所以女人要抓住男人,而男人要抓住事业。就像开门锁的钥匙不会在门上面一样,抓住男人的钥匙或许也不在于男人,或许你抓住了事业,反而让男人觉得你独立而自由,你抓住了世界,反而让男人想抓住你。

不要只是因为你是女生,就容易陷入爱情,因为对方对自己好而失去自我。因为对方的夸奖、爱护等而过早地将真心付出,而不去了解对方去思考对方是否值得交往。学学男生,别将爱情放在第一位;学学男生,心里装下家庭的压力和社会的期待;学学男生,将自己看作要要对对方负责的一方。将自己看作一件价值连城的珍宝,给自己时间选择一个最合适的收藏家。

不要只是因为你是女生,自己揽起所有家务活,而认为自己就有责任照顾孩子。也必须让另一伴知道自己的不容易,让另一伴参与进来。

不要只是因为你是女生,就过于高估自己的性别优势,低估自己的努力。

不要只是因为你是女生,就变得顺从和害怕拒绝。女生需要一点倔强和骨气,千万不能看轻自己。有句话说得好:没有人能看轻你,除非你的意识选择让他们这么做。即便男生再优秀再有魅力再有才华,都不能上赶着扑过去。一个对你不专一的男生,该后撤就后撤。一个说分手的男人,再难过也不要回头。

不要只是因为你是女生,就去等待一个男生来爱,来主动,来开口。而要主动去勾搭,主动去爱去靠近去为自己争取。

寻找另一伴不是去寻找一个解决生活难题的百宝箱,不是去寻找一个多金、帅气、身材好、幽默…..这些拥有优秀品质的优质男,去贪恋他们给自己带来的光芒,而是去寻找一个可以搭伙过日子,共同奋斗,聊得来可以每天生活不重样的人。选择的标准不是他多风光,而是你们能不能相互配合。

不要只是因为你是女生,就贪图从男生身上获得一些好处,比如说金钱、关怀和爱护,女生要努力成长为一个有趣而独立的灵魂,不要祈求有一个如同太阳般的人出现在你生活中照亮自己,而是要努力成为那颗照亮别人的小太阳。

唔,有个朋友说,你思来想去了一大堆都没什么结论,不能落实到行动上有啥用呢。于是,我想来个可以落实到行动上的总结:

1.多去关注别人、关心别人,给予别人一些温暖和爱。比如说今晚一个同事离职,另一个同事提议过去给她送送,这种感觉就特别好。不要害怕矫情或者吝啬于给予他人自己的关怀和真正的关心。比如说多去给身边人的社交圈评论和点赞,去给予别人真诚的关注和在乎。比如说去联系一个许久未联系的朋友,去探望许久未见的老师,去问候一下身边的朋友。

2.多参与活动和结识朋友和导师。三人行必有我师,定会遇到一个能够给你带来启发和人生指导的人。多去认识优秀的人。比如ted、leanin、各种运动团体。

3.无论是接触异性还是其他人,都不要带有强烈的目的性,比如说要找到一个男朋友。仅仅是带着了解、关怀、享受愉快的相处时光去接触。

4.不要高估自己对他人的了解,也不要高估他人对自己的了解,最好的方式是去询问,并是采用让对方舒服的旁敲侧击的方式,委婉地问。

5.不要一股脑地将自己的一切全盘托出,这不是真诚,而是强迫对方接受。要学会留白,留下让对方好奇的地方,学会循序渐进,用让对方舒服的方式促进聊天节奏。

6.不要因为对方给你提供一点好处而喜欢上对方,不要对任何关系包括恋爱有太大的期待,它不能解决你生活的任何问题。终究面对世界的是你自己,任何问题都要学会自己去解决。寻求帮助是需要的,降低期待只是用来降低自己对结果的执念,对方帮你,便要感恩,对方爱你,便要感恩。千    万不要由于期待,而产生了怨气,忘记了感谢。同时别忘了,给对方不爱你不帮你的自由。

各位小仙女们,假如你们现在是单身贵族,希望你们依旧有底气,不要妥协于年龄、外界的压力而毁了最美丽的年龄里该有的平淡心态。假如你们有人抱抱了,希望你们在爱情里依旧自由和快乐。

喜欢的话请轻轻点个赞,送你一片云彩嘿嘿~~你的支持是我最大的力量哟~~(๑′ᴗ‵๑)I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤

推荐阅读更多精彩内容