用独立的自我,看到这个世界

一个人,相对于这个世界,是渺小的,我们只是这个世界的一份子。但同时,我们又是独立存在的。我们需要了解自我,然后去了解这个世界,尽我们所能、所有,去拥抱世界,去碰撞世界。与世俗和解,与现实妥协就是要我们意识到我们始终是与这个世界一体的;而保持自己,不忘突破就是要我们意识到我们是这个世界唯一的。

如果一个人没意识自己是与世界一体的,那么他会不断索取,不断地用自己的存在凌驾于世界之上,最后,他终将被世俗与现实所抛弃。而如果一个人没意识到自己是独立的,那么他终将迷失自我,在这个世界里,他连他是谁,要干什么都不知道。

一个人要独立,首先要求的是经济上的独立。每个人都要为自己的人生负责,因此每个人都要学会赚钱的本领。基本上,只要有那么一点点行动力的人都不需要靠他人的接济来维持生活。大部分人活得纠结,原因之一不外乎就是经济上没有独立。

如果你要靠父母为你安排工作,那你就别怪你父母为你安排人生;如果你工作后还住在家里,那就别怪你父母指点你的生活;如果你结婚后做一个全职太太,那就要可能要容忍丈夫的某些态度。当然这些做法,我都没有任何反对的意思,生活这事,大家开心觉得幸福就好。

其次,是思想上的独立。有了经济基础,我们才有资格谈思想的独立。一个人只有思想独立了,才会坚持自我,不忘突破。

我们要认知自我,认知他人,认知世界。人在慢慢地成长,认知自我就是要慢慢地知道自己的优势和劣势。而每个人来到这个世上,都会有自己的生活方式和人生意义,他们的人生观、价值观,我们可以不认同,但要选择尊重。在自我、他人和世界之间,我们不再用是非来衡量一切,而是在彼此之间懂得平衡。

有了独立的思想,职场上的是非,明白了,我们就不再抱怨了。始终以一种敬业的态度去做好自己的工作,我们至少能收获成长。放弃小聪明,追求大智慧,我们更懂得如何管理自己的情绪,在接人待物上更懂得如何人情世故。

一个人要独立,需要不断地学习。读书、影视、旅游都是学习的一种方式,关键看你对待这件事的心态。或许你是以一种消遣的心态去看待,那也没什么不可的。如果做这些事你不喜欢做,那就放弃,人生不需要那么纠结。

如果你是以一种成长的心态,那么你就会注重用心去与这些事情交流。书,能给我们带来知识,是成长的阶梯;影视,往往能给我们带来生活感悟,也能提高我们对艺术的欣赏能力;而旅游,世界那么大,难道你不应该去看看吗?

最后,如果你想用更宽阔的视野去看待世界,那么你会用你所有的存在与世界相会。

推荐阅读更多精彩内容