微信视频号,为何值得重视?



文 | 刘星文


微信最近最值得关注的产品,就是视频号,视频号用了几天,谈谈感受。

发布简单

视频号的内容发布流程,非常简单,几乎跟朋友圈没什么区别。

目前视频号可以发视频或图片,图片目前最多能发9张。

发视频时,目前并不支持9:16的画幅,关于画幅的问题,可以看我之前写的文章。

刘星文:视频号创作,你需要的视频制作工具

发布时的编辑也和朋友圈没什么区别,可以加文字、表情、音乐等。

目前发照片时,会根据第一幅照片来确定画幅。

比如你第一幅照片发布时裁剪成方形,那后面的几张照片不管是什么比例,都会按方形处理,当然我们可以手动调整画面,这个目的可能是为了让照片浏览的体验更统一。

不知以后会不会改,但目前发照片时,可以尽量选择比例统一的照片。

发布时可以添加话题,这个功能很重要,有了话题,别人记可能搜索到你的内容,就可能带来更多的流量。

好内容稀缺

几天使用下来,发现视频号的好内容很少,很多都是一些创作者可能从自己的老视频中搬运过来的,有的画质都很烂,完全针对视频号创作的内容可能不多。

一方面,这可能和视频号还没有完全发布有关,另一方面也说明,优质内容其实永远都是稀缺的。

所以,入局视频号,肯定是越早越好。

与公众号的连通

在发内容时,可以添加公众号的内容链接,这绝对是重量级的优势。

视频号,是短内容,公众号,可以做深度内容。

就像一家服装店,视频号就像是外面的精美橱窗,公众号就像是店里更多的精美货品。

顾客被橱窗吸引进店,店里的好东西又让顾客流连忘返。

短内容和深度内容结合,威力不可限量,而这又是一个双赢的局面。

对于公众号来说,本来打开率越来越低,而有了视频号的加持,极有可能会让某些优质文章脱颖而出,这让公众号的重要性得以巩固。

因为公众号的优质深度内容,更容易与读者建立更深的信任,这可能是短内容无法达到的。

而对于视频号来说,链接了公众号的深度内容,就好像有了根基,有了更丰富的养分,可以发展的更茂盛,这可能是其他平台无法比拟的。

目前没有视频号的朋友,可以先把公众号建好,尽量储备一些优质的长内容,这样当视频号全面开放时,你就可以用短内容引流到优质长内容。

视频号,绝对重视,目前有么有视频号不要紧,重要的是,要做好准备。

大家可以思考下自己的内容创作方向,甚至可以先根据视频的规则,做些内容储备。 

没有视频号的朋友 可以先去体验下我的视频号

不知道如何创作视频内容的朋友,可以看这几篇:

2020,手机拍视频,如何起步,如何选择合适的软件及工具?

刘星文:不懂拍摄剪辑没关系,使用可立拍,轻松创作内容!!!

刘星文:视频创作,如果你不懂拍摄剪辑,这里有一个非常容易上手的创作方法!

推荐阅读更多精彩内容