2017-06-01得到日磕团 第34天

字数 3119阅读 57
图片发自简书App

图片发自简书App

20170601丹丹丹评万维钢《人人说谎》解读6,隐藏的规律

有些道理和常知相反,用大数据分析才能说服你。比如暴力电影是否更能激起人们的犯罪?结果是相反的。

人的兴趣爱好的养成,有一个窗口期,想要爱上什么东西,你就得在人生的关继时期遇到它。喜欢看书应该是从小养成的。

如果你想经营一个什么东西“从娃娃抓起"这句话可真是没错啊。

20170601妮妮评李笑来《能者如何看待多劳》,问答中提到能者和无能者的区别是“能者”能把每次任务当成历练,提高自己。这确实是一个好的方向,但是我有点不同意见:也不是每个任务都是历练,有些任务是消耗,所以还是要有选择的去“劳”,要有“我会做,但是我没空做”的底气,不被袖手旁观的无能者们绑架。不管有能还是无能,凡事都有个界限,有不同的责任。无能者不去学习弥补自己的不足,就要承担相应的后果,如果只是抱着双手围观能者累死,那这个团队也不太健康了。

20170601扫地神僧评比尔盖茨的2017夏季书单

回顾人类的崛起,无非是具有微弱计算能力的碳基计算机彼此充分交换信息,从而形成了协同行动。本质上来讲,人类是自身携带的DNA信息的表达,人类的所有活动,进化的方向,都是在促进信息和数据的快速流动,于是有了文明发展和科技进步。等到硅基计算机的算力全面超越人类的时候,人类本身也就失去了存在的价值。因为在响彻宇宙的数据洪流大合唱里,那里并没有人类的位置,机器可以比我们做得更好,也可以比人类走得更远。如果把整个宇宙视为数据的表达的话,在这块无边无际的背景板上,也并不会有今天的人类的位置。

这就是人类的黄昏,这就是《未来简史》要告诉我们的未来。

20170601一号根据地评薛兆丰北大经济学 责任原则的使用和财产原则相互补充交替,里面的大责任方以谁付出的成本小为界定。类似于我们之前成本理论的学习使用。

答题:码头受到损伤自然又要涉及到财产原则,所以船主应该是要赔偿的

20170601一只特立独行的猪评马徐骏:“读书是保持对这个世界好奇的重要方式。”我们经常可以通过一个人看过什么书,去间接地了解这个人。书籍也是我们了解我们所处的这个世界的一种方式,无论过去现在还是未来。我们通过读书,知道同一件事上别的人的不同观点,每一次读书都是我们重塑、更新三观的一个过程,也是我们更加了解这个世界的过程。学习是永无止境

20170601-唐小糖评万维钢《人人说谎》解读6:隐藏的规律

深入分析大数据,不仅能够窥见人们内心的偏见、发现事实,还能看到各种隐藏的规律,这些规律提醒我们要实事求是,不盲目下结论,直觉可能是错的。比如,大数据发现,一个人的兴趣爱好、政治倾向的形成是有窗口期的,在成长的某个阶段,它们正好出现在你的生活里,对你造成一定影响,那你就更倾向于和某个事物、政党产生共鸣,所以“从娃娃抓起”这句话是有道理的。再比如,把数据按地理位置细分,可以分析出,出生在哪个地方的穷人,有更大几率成为富人;出生于什么地方,成为名人的机会更大;暴力电影并不会增加暴力犯罪,反而会减少。由大数据分析出隐藏的规律,有些与我们的直觉相反,但因为大数据的存在,才显得更有说服力。

20170601 猫书评罗胖:今天罗胖继续讲福山的书。他拿兵役制度来解析。现在很多西方国家从70年代以来都改 征兵制 为 募兵制。这样好处就是把军人作为一个职业,适应现代化的要求。但是也带来了问题。就是导致很多民众对国家的疏离。以前是总体战,全国一条心一盘棋。现在呢,只有是最喜欢打仗的军事利益集团关心战争。在美国,发起战争比起以前要说服美国民众,变得越来越容易。我感觉好像以前的罗马就是。职业军以后。罗马更喜欢打仗。而且军人对国家影响力越来越大,导致内乱。人类总是这样。解决眼前问题,带来后面的问题。

20170601发发点评熊逸书院:儒家学说,要想与佛教基督教天主教竞争的话,必须完善其整套体系。现代社会还能不能持续发挥它的作用,,真是一个问号。

20170601影子之乐读郝广才:小贼不是难防,是有比防小贼更重要的事要优先花时间精力做才,两害相权取其轻,两利相权取其重。所以贼仍有止不住。彩蛋无车之城像是童话故事里的世界,不典型,可复制不强,但至少证明梦想要有的,万一实现呢的可能性,值得拍手称快!

【20170601 王雅克评郝广才——无车城市】这是一篇奇谭类的故事。在今天之前,我是决计不会相信在一个现代化的都市里是可以没有汽车的,更别说这个任性的结果是人为的政令结果,直到这个故事给了我一个确切的地名——西班牙西北部的齐德拉。虽然这个政令最初源于一个非政治家的非常任性的梦想,但是凭借着打动人的逻辑与利益链条,以及行之有效的替代方案,最终竟然做到了,这实在可以称得上是一个21世纪的奇迹。也许,这位号称毫无政治野心,数年如一日的一心扎根在一座城发现的神奇市长,还有一个潜藏的属性暗合了东方的大智慧——无为而治。我本来想特别点出他的名字,不过想想无为的精神,还是算了,我们记住这座城就好。

0170601cherryfish评 薛兆丰“产权保护之二:责任原则”。如果船停靠在码头上又破坏了码头的设施,那么船主是否需要对码头的主人做出赔偿?我认为给具体分析,如果是损坏是避险必须的,而又是避险方又无力承担,不应当赔偿,因为这是避险权利中的一部分,这时适用责任原则而超越了避险需要,属于主观上或可避免的过失造成的损害就应该赔偿,这是适用的应该是财产原则。

20170601乐呵呵评超级个体:古典老师一个‘玩’字,看似简易,实则不然。我们都有爱玩的一面,对‘玩’有着浓厚兴趣。但是玩出境界,玩成自己的标签,不仅仅是兴趣和坚持,更多的应该是学习,就算爱玩电竞的人也会看爱自己等级高的、技术好的玩家的视频来提升自己的技术。再如《狼烟北平》里的白莲旗就是因为会玩,所以在家道中落后,在没有其它能力情况下得以生存。玩出花样,玩出境界,最终成为标签,可能会有意想不到的影响。

20170601颜明月评刘润五分钟商学院~自我激励是指,个体具有不需要外界的奖励、或者惩罚作为激励手段,能为设定的目标自我努力工作的一种心理特征。人都有情绪低落的时候,生活与工作中也总会遇到各种各样的挫折,磨砺自己尤为重要。很多的商业大佬有个共同的特点,热衷运动,甚至是极限运动。通过这些磨炼人意志的运动,可以培养自己在商业世界里的承受挫折的能力。受到启发,决定将长跑从原来5公里提至8公里,且一周不少于4天进行长跑,为了能够养成习惯,进入不跑就出局,逼迫自己养成习惯。

20170601resilience评李笑来-“能者”是如何看待“多劳”的?对于“能者”来说,“多劳”只不过又是一次锻炼自己的机会。实践提升自己的技能,这个认知上的差别,很可能会在未来的生活中决定不同人的选择方向,进而左右他们的成长速度。

20170601KOBE评硅谷来信,高考是我人生的一个转折点,给了我很多成长,也让我明白了很多道理。虽然我的高考成绩并不十分出色,但是我高考的成绩比平时的模拟成绩要高了100分左右,我在这里把我的一些经验分享给大家:

首先要有一个良好的心态,在高考的最后一周我的心态是非常好的,虽然也有焦虑的时候,但是通过班主任的鼓励,焦虑被排除了很多,基本上处在一个比较放松的状态。高考前一周保证自己有一个好的心态是考试发挥水平的基础。

其次是保证休息,我们的高中是模仿衡水中学,军事化管理,高中三年休息的时间是非常少的,比较疲倦。在高考的前一个月,学校让我们高三学生调解作息时间和高考的作息时间一致,获得了充足的休息时间,有了休息时间的保障,让大脑思考起来更加轻松。

其次就是吴军老师今天所说的“认命”,我在考试的时候没有想自己要考多少多少分,而是希望自己发挥出应有的水平即可。因此,考试的时候没有太大压力,也不会紧张。考试的那两天,因为这种有些“超然”的心态,让我答题时的感觉特别好。最后有了分数上的“超水平发挥”虽然,也有平时的模考压分的因素,但是我总体考的还是非常不错的。

希望我的建议能给即将参加高考的学子带来一些帮助。

推荐阅读更多精彩内容