不把你逼得无路可退,你永远不知道自己潜力有多大

说话已经8年前了。那是一个周末的上午,我家里装修。我临时住在办公室里,上午刚与客户和供应商进行了沟通协调,因为这一次又是非常的急的单子,时间明显的非常不够用。

放下电话之后,心里还沉静在苦思冥想中,一种焦灼,一种在大脑里快速计算着每个环节如何节约时间?走什么货运?用什么包装?如何保证质量?交货地点?等等等等。

因为前期经历过了设计图评测、模具图呈现以及打样,终于在这个周末确定。

平时要大半个月完成的纪念品制作单子。这次仅仅给我7天的时间——仅够开模的时间,这个环节是非常繁复的,要开模、模装机、预热、押注、抛光、电镀、二次电镀等等,最后包装。

这意味着工人要双班或三班倒。我已经无路可退,我把所有的情况毫无保留告诉厂长,请他想办法,厂长是我多年合作的可信赖的朋友,他没有托词,也积极配合,话语中恳。

其实我在无奈的想,为什么不早作计划呢?为什么不早一点定?事情确定下来又这么着急?

但是没有办法,这是客户客观情况,他们也是在多种方案遴选之后,最后经过集团领导们开会,在广告公司的参与设计、策划之下才确定的。事实摆在面前,要想挣这笔钱,必须开动脑筋想方法想一切办法,啃掉这个硬骨头。

这是自己的工作,赖以生存的礼品行当。同时也在想,也只有他们这么急的单子,我才有高额的利润,高风险大责任重担子才会有高利润回报,

事情容不得半点马虎,任何一个环节出现纰漏,都可能导致严重的后果,那个时候,不光是自己损失制作成本,而且耽误一个大集团公司的上市庆祝的重大活动,自己要承担赔付责任,在合同里是明明白白写着,自己非常非常清楚。

客户这边的预付款70%已经收了,因为是从无到有的纯定制,所以预付款会多收一些。平时普通订货是按30%或40%来收的。

当然也根据实际情况,看客户是否肯做出让步,或者是经办人交流顺畅关系融洽,对方就会给于同理心。有时他们就公事公办,就只给30%的预付款,那我也只好收30%。

好在这一笔单子给了我一多半的预付款,稍稍缓解点心里压力,所以我全力以赴把工厂及后续每个环节捋顺。

货运提前接洽,到货提货地点提前落实清楚。每天与厂长保持联系,问寻进展情况,就差24小时去盯着每一步方安心。

心里一遍遍模拟哪个环节可能会出错,提前消除,尽可能预防。

最后,终于在七天七夜的煎熬之后顺利交货了。

在结余款的时候,广告公司找了一个小借口要扣20000元。我跟他们说,其实这次无论是挣多少钱,我都觉得是捡来的,你们应该感恩,而不是找理由,把应该属于我的钱装到你们的腰包里。因为在之前完全不可能完成的事情,而这次做到了,我们的合作是双赢。

我也从个单子的运作总结出,不把你逼到无路可退,你永远不知道自己潜力有多大。

推荐阅读更多精彩内容