“在南京”APP产品体验报告

    有说法,在小公司里,老板才是真正的产品经理,而菜苔君正在一个强势的,传统行业出身的老板的小公司里做产品策划,期间辛酸可想而知。

    老板经常心血来潮,让小伙伴研究新鲜玩意。这不,“在南京”就是,但是菜苔君所在明明是第三方支付公司啊,whatevr,老板开心就好。

    仔细看了一下产品以后,菜苔君写了一份产品体检报告,这个“新鲜玩意”也是然后就没有然后了,下面将部分内容记录在自己的博客里。


一、概览

体验人:菜苔君

体验产品:在南京V5.0.6

使用机型:华为荣耀6

系统环境:EMUI3.0

体验时间:2016年5月10日

二、产品分析

2.1APP信息架构

信息结构

2.2效果体验

在模块划分上,整个APP划分清晰,“紫金FM”主要基于南京人民广播电台下的不同广播频道、节目;“资讯”主要是来自报纸、网站、微信公众号等经过二次编辑后的图文资讯;“本地生活”是集便民服务、本地旅游、教育、本地团购、城市宣传、会员服务等涵盖市民衣、食、住、行、用全方面服务的特色板块,突显吃喝玩乐在南京的宗旨。此板块的特色“签到有奖”功能,强硬地插入多组广告,而且不允许跳过,虽然签到次数和连续签到能直接转变成钱包余额,但是影响了整个APP的用户体验。另外分类不够明确,只有一级图标,不方便用户查找;社区板块主要包括生活圈和会员服务;“我的”板块是与个人相关的身份标识、个人财富、等级、实名认证等信息。总体来说,整个划分清晰简明,对于初次使用的人也不会有太大理解上的困难。

三、任务走查

任务一:收听广播

进入紫金FM——选择任意广播电台——开始收听

优点:包含了南京人民广播电台下的新闻、经济、交通、音乐、体育、城市管理、MYFM103.5以及炫动FM106.5几大频道,用户可以收听直播和回听已播节目。左右滑动和点击切换频道方便快捷。

缺点:连续收听广播对流量要求高,用户使用场景有限,多局限在室内或者有开放wifi的景况下。对于电台的选择也比较局限,只有南京人民广播电台可借选择。

紫金FM界面

建议:可以考虑接入其他电台,例如中央人民广播电台等,以吸引更多用户。

任务二:资讯阅读

进入资讯——打开一条资讯——开始阅读

优点:推送到主界面的资讯多为带有“正发生”和“热点”标签的新闻,内容来源于一些报纸、微信公众号等经过二次编辑的图文资讯,内容以与南京本地相关为主。

缺点:资讯内容多为本地民生服务,分类筛选标签非常隐蔽,不易被发现。资讯推送较慢,很多标签筛选出来的资讯不够新。

资讯

建议:资讯筛选换一种导航方式,例如侧边抽屉导航换成左右滑动菜单。

任务三:选购商品

进入本地生活——便民——话费充值——选择面额——使用余额支付(若余额不足则需要充值)——确认支付

优点:实付金额比面额便宜三个百分点,不限充值金额和次数。余额充值的面额可以进行自定义,余额充值的支付方式有银联在线支付、微信支付、支付宝支付和建行支付(储蓄卡)四种支付方式。

缺点:充值仅限每个账户绑定的手机号,只有100、200、300和500这四种面额可供选择,支付方式只能选择钱包余额支付。

选购商品

建议:多一些充值面额,或者可以自定义充值面额,充值额度越大优惠力度越大。

任务四:社区发帖

进入社区——选择板块——评论——发帖

优点:各板块社区分类明确,社区根据生活圈设置不同的分类标签。

缺点:浏览帖子内容时经常出现“暂无更多数据”提示,偶尔能正常浏览,尝试评论时,在已经登录的情况还是提示并进入登录界面;尝试发帖时添加了标题和主题内容,但是不能正常发布。

社区发帖

建议:优化社区板块后台数据,并在社区开一些官方置顶帖,方便用户提问求助和引导用户使用。

三、结论概括

    “在南京”APP体系庞大,产品整合了南京广电和摩尔猫猫的共同优势和资源,功能非常多尤其是本地生活板块,各功能之间没有必然联系,集合媒体资讯、商户优惠、便民服务、社区BBS、商业产品等模块,为用户提供了非常大的便利。

    “在南京”是南京本地媒体的创新,既有广播电台又有图文咨询,但是并没有从本质上做到真正的新媒体,而是把电台内容和资讯搬到了手机APP里,从内容产出上来看还不够新颖,内容涵盖面也比较窄,仅限于现有的资源。而社区板块数据库还有待优化,经常出现无法响应请求而加载不出数据的情况。本地服务模块也是同样的问题,商户类别和商品涵盖面窄,用户选择有限。

做产品就是经常被无良产品虐,虐虐更健康。当时菜苔君过完这个APP,被这个“独特的”签到功能虐得整个人都不太好。产品的UI风格整体感觉过旧,图标杂乱,配色混杂。但是认知有限,会看不大会写。

产品路上,一直以一颗“看风景”的心在走着,这个岗位上永远有太多未知领域等我去挖掘,一路走来,从不停步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、文档概览和分析目的 体验机型:华为荣耀7 系统版本:EMUI4.0.3 App版本:6.3.9.3 体验时间:...
    封翔阅读 10,854评论 3 53
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 131,487评论 19 558
  • 昨晚没有看书,而是边吃着夏天的西瓜边和父亲看电视,过后整晚都怀着惭愧的心睡着。现在凌晨醒来,聆听着屋外夜声静谧,不...
    梧桐无吾阅读 32评论 0 0
  • 我的小鱼你醒了 还认识早晨吗 昨夜你曾经说 愿夜幕永不开启 你香腮边轻轻滑落的 是你的泪,还是我的泪。 初吻吻别的...
    五行侠阅读 21评论 0 1
  • 我们当前的各种感受与期望永远可以被拿来当做检查自己进步的工具,当下所有的感受跟期望都是可以用来作为自我检验的一个工...
    Shuying0830阅读 9评论 0 0