记一次看牙经历-

其实要看牙已经很久,牙龈萎缩发炎也已经持续超长时间,不过秉持着没有大问题就不算问题的理念,牙齿迟迟未看,促使我最终下定决心去看牙是来自今年1月份的一场飞来横祸。骑哈啰电动车摔倒磕坏了门牙,从而不得不去看口腔科,把摔坏的牙弄好,也开始了我的治牙之路。

去医院检查以后,上门牙两颗均摔坏,一颗摔掉了1/2,一颗掉了1/3,还好从内部掉的,表面看上去还可以,但是更严重的好像不是裂开的牙齿,而是我持续发炎的牙龈。但是因为上门牙严重受伤,所以当下没法解救牙龈,在门牙带了三个月固定器后,昨天,开始我的复查之路,也开始了诊治之路。

1.拆固定器以及牙冠准备

当初装固定器的时候装的是上面四颗门牙,防止裂掉的牙齿继续断裂,材料大概是树脂之类的吧,然后用胶固定。装上去的不过几分钟,可是拆卸至少花了1个小时,医生基本是慢慢磨慢慢撬掉的(一开始我以为是融化掉,对不起太天真了),一路磨,红肿的牙龈一路出血,水顺着滑到脖子,不断的漱口,口腔里还是一股血腥味,真的看牙简直是毫无形象的一件事。磨完固定器后便是用机器敲打牙齿看是否疼痛,如果不那么痛的话基本上就不用做根管治疗。很庆幸,我的牙齿恢复状况还好,所以基本上没有再做其他处理。

但是!发肿的牙龈还有牙菌斑、牙结石这些问题此时此刻出来了。照完片子后,医生对我的口腔问题进行了衡量,建议我做牙周修复术,缺损的上门牙安牙冠(虽然我也不懂牙冠是啥)

再安牙冠之前需要把我自己的门牙磨小,以便新做的牙冠可以套入,像洗牙拆固定器这种都是实习的小姐姐们来的,但是磨小我的牙便是主治医生操刀了。换了N个头,磨了大概差不多也有一小时吧,我的兔牙整个小了一圈,中间一度吐血不停,感觉像是古装剧里受了重伤!

最后的结果是两颗门牙小了很多,然后牙缝也贼大,大概是人生最丑巅峰之一吧。(一开始医生建议我做一颗牙,结果医生在磨牙过程中发现门牙有缝,就建议我做两颗,这样可以没缝,为了好看,我答应了。)

2.牙周修复术

牙龈萎缩是因为牙周炎以及牙结石,洗牙过程中我吐出了一小块硬物,还以为是牙齿太脆弱洗掉了我的牙,医生三个字“牙结石”瞬间让我无地自容。

牙齿问题已经持续已久,而我却始终觉得没有出现大问题迟迟推迟,但是牙齿一旦有问题就是大问题了啊!作为需要见人的门面,牙齿不好看其实很影响整体美观,我的下门牙因为牙缝过大且牙周炎牙结石等问题,基本上可以再塞颗牙进去了。虽然一开始是本身因为牙缝有问题,但是后来越来越大也是因为牙周炎和牙结石。

牙周修复术开始是洗牙,洗牙过程也很痛苦,水枪一直在嘴巴里来来回回喷射,尤其戳到牙龈整个人就像坐在了仙人掌上那样痛苦,又刺又麻,在不断的吐血与漱口之前来回奔波,衣领基本上都被流出的口水浸湿。

中间一度吐出两个小石块,以为小姐姐把我的牙洗掉了,结果小姐姐“牙结石”三个字让我顿时无地自容,也深刻的意识到自己的口腔问题有多严重。

最后洗完的牙白白净净,困扰我已久的牙结石也不见,超开心。
不过牙周修复术是需要做两次的,刚开始我不知道,是后续在牙齿建模的时候小姐姐和我说的。

3.牙冠建模

建模这两个字是我自己发明的,哈哈哈哈哈哈,因为就是拿塑料的磨具粘胶然后塞进我的嘴巴里,获取我的牙齿形状,以便做假牙牙冠。

刚开始实习生小姐姐给我做了两次都不行,午休结束后主治医师再给我做的。牙齿上要涂上黄色的胶,然后再塞入塑料模具及模胶(也是我自己取的名字),塞在嘴巴里需要等上一两分钟固定才可以。中间我一度要呕吐才给我取下来,传递一个小窍门,如果想要不呕吐的话,尽量低头,以便降低呕吐感受。

弄好之后医生取出来就可以啦 。

第一次复诊之旅到此结束。

接下来是我的各种无厘头思考。

  • 对于牙齿,因为是一场意外而导致的去看牙,但是在实际中因为各种拖延而导致牙齿的疾病越来越严重,如果没有发生这场意外,我可能短时间内都不会去看牙。

  • 骑行哈啰摔倒的,但是我根本没有及时去医院挂急诊,所以导致超过48小时,保险拒赔,我得自己承担8K的医疗费用。

  • 牙齿健康真的很重要,看不见的可能才是最大的敌人,而我现在就需要与这些看不见的敌人作斗争。

  • 爱牙护牙好好刷牙呀,这样才是最牙齿最大的呵护!以及要定期洗牙!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天晚上美女牙医朱秀丽和大家分享牙齿健康和防治等有关问题,帅哥李宏林轮值群主隆重推出美女主讲,感谢美女牙医...
    闲淡山人阅读 3,691评论 0 14
  • 牙齿作为人体全身最坚硬的器官之一,并不代表他可以“固若金汤,百毒不侵”。要想和牙齿一生一世,就要掌握保护牙齿的方...
    扬帆起航嘟嘟妈阅读 303评论 0 0
  • 一篇旧文,发出来当经验贴给有需要的小伙伴。 2015年6月6日,这听上去是一个吉祥的日子,我今儿心情也不错...
    张墨含阅读 1,004评论 0 0
  • 我,一个懒人,之所以写这篇文章,因为看牙承受了很多痛苦,花了很多时间和钱,希望大家能以我的看牙经历作为前车之鉴,意...
    覃开心阅读 1,104评论 1 3
  • 20180825 起床:6:05 就寝:21:30 天气:晴 心情:最近工作不在状态 纪念日:无 任务清单 改进:...
    Helen_zheng阅读 44评论 0 0
  • 年初用九宫格做了年计划,将目标分为项目任务和习惯养成,习惯养成需要持续不断地去做,项目任务需要换个思路达成,我之前...
    翔子52双鱼阅读 563评论 1 1
  • 我很庆幸自己参加了第三期的个人成长集训营,在21天里,天天能听到静静会长的碎碎念。正是这些碎碎念,让我的工作有了改...
    风之壹把刀阅读 153评论 0 1