我知道,我会看着很多人离开

在一个微信公众号里“我知道,我会看着很多人离开”,义无反顾地点开,只一张图片,深深触动我的心。

1.

我曾如孩子般幻想,如果我有一个大别墅,我要让我喜欢的人和我永远住在一起,白天各自为生活奔波,夜晚坐下来吹水聊天。闲暇时候勾肩搭背,去享受下午茶的美好时光。

身边的朋友对此一笑而过,在他们眼里这只是个玩笑,就姑且算是吧。

有一天,舍友不知道遭受了什么打击,失魂落魄的回来,给我发了一条微信:子木,你的大别墅有没有我的位置?

一件玩笑事竟然成为她当时的愈伤良药,在言语的嬉笑间,她恢复了该有的阳光明媚和开朗。

2.

图片发自简书App

小时候,大院里的小孩放学后就在楼下玩耍,跳皮绳,扔沙包,单脚抓人,玩得不亦乐乎,想永远一起就这样玩下去。

事实是期间有的人因为玩累了,玩腻了,被父母喊回家,又或者是因为各种突发事件不得不中场离开,看着人数从十个,慢慢的减少到两个,玩不下去,另外一个人也放弃,只剩下我独自站在空地中央,目送着每一个离去的背影。

我发誓,下次我一定不要做最后离开的那个,看到快玩不下去了的时候,我一定先说出那句“我不玩了,我要回家了”。可是这么多年,我还是做不到,永远作为最后的一名离开的人。

3.

稍微长大一点,我开始懂得“每一个在你人生中出现过的人,终将只是过客,人的一生就好像一辆列车,有人上车,也有人下车”。鸡汤告诉我,你要笑着去面对离别,相信再见,是为了更好的再见。

可后来我发现,这一切都只是骗人的。天下确实没有不散的宴席,但是有些人说了再见,就真的只是再见,而且是再也不见。

有谁能终其一生都出现在别人生命的每一个角落,至亲?闺蜜?朋友?都没有。

4.

电视剧《请回答1988》的开篇是这样的:五个孩子聚在一起看电视,到了吃饭的时间,各自的父母把自家的孩子唤回去,又让自家的孩子把饭菜分去给邻居家,就这样,就算每家只做了一道菜,最后还有五道菜吃。

很羡慕里面双门洞的邻居们,一家有难,就相当于五个家庭的事情,互帮互助,虽然平时吵吵闹闹,却不乏温馨。这样简单朴素的感情简直比亲情更为深厚,更让人唏嘘。

这样的分享,无关饭菜的可口与贵重,重在一份心意。高中的时候,我有五个闺蜜,只有我一个人在理科班读,文科班和理科班相差四层楼,然而阻隔不断感情,有时候也许是一个青涩的小芒果,也许是一小些桑葚,一小块糖果,这种分享的力量,在高三紧张备考的时期,给了我些许支撑的动力。

直至现在,我依旧怀念那时候的感动,六个人各自分布在不同地区,感情也许会渐渐淡掉,然后消失,但是留下了路过的痕迹,值得纪念一辈子。

5.

你有统计过,截止目前,你认识了多少人,交了几个朋友,喜欢过谁,又讨厌了谁,有多少人只是擦肩而过,又有多少人驻足许久。

从陌生到熟悉,又从熟悉到陌生,从臭味相投到分道扬镳,从相见恨晚到不如不见。

我知道,我会看着很多人离开,也没什么好叹息的,即使无法走到最后,那些相见时的欢喜,也已经足够了。现实中的大别墅,我建造不起来,那就一直住在我的心里的大别墅,不要离开。这是个玩笑,也不仅仅是一个玩笑,内心真实的想法,希望能在你孤单时给你一丝丝的温暖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目前主要有 2 家船公司提供来往港澳两地的航班,主要包括来往上环至澳门的喷射飞航,和来往上环至氹仔北安的金光飞航,...
    港漂圈豆豆阅读 1,001评论 0 3
  • 想说说我见过的奇葩情侣们,有时候两个人的世界第三个人真的不太懂。 (一) 公交车后排。 女盆友虚弱的声音:“哎呦,...
    铁蛋公主阅读 22,399评论 26 59
  • 面缘 像筛子漏出的麦粒 接连的雪花 白了行人的头发 街头的十字 横断着东西 衣帽遮蔽了你的发髻 却藏不住你灵动的眼...
    怀安一梦阅读 113评论 0 0
  • 去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 ——题记 当心再一次被花蕊里的露滴濡湿,当目光...
    长亭柳依依阅读 100评论 0 0
  • 工欲善其事,必先利其器。要想使用mysql得先得有啊,这里可以前往官网下载 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓...
    卢子野阅读 78评论 0 0