世界上最有影响力的思维方式!

大家好,很高兴今天来参加“我们都是演说家12月争霸赛”的开放麦活动。

首先问大家一个问题:我们为什么要演讲?

是讲的口绽莲花吗?是讲的颠覆常识吗?是讲的热情澎湃吗?

我认为,都不是。

演讲不是在这里自说自话。自说自话不是演讲,是话痨。

演讲是为了影响别人。

我们不要尝试去改变别人,但我们可以持续地去影响别人,而演讲就是最好的方式。

大家同意这个观点吗?

对,我今天要给大家分享的,是一个演讲的“底层思维”,也是世界上最有影响力的一种思维模式——

黄金圈法则。

我们思考和认识问题可以“从外到内”画成三个圈:

黄金圈法则

最外面的圈层是 What 层,也就是做什么,指的是事情的表象;

中间的圈层是 How 层面,也就是怎么做,是实现目标的途径;

最里边的圈层是 Why 层面,也是为什么做一件事。

绝大多数人思考,行动和交流的方式都是从最外面的 What 圈层,也就是从做什么的圈层开始。

(拿出一支笔给主持人)

请您向我推销这支笔。

“我们生产的这支笔,容量是普通笔的3倍,书写起来也非常流畅,而且我们研发了封压技术,不会在书写中侧漏,想不想买一个?哦!对了,现在做双12活动,原价10元,现在半价,赶快行动吧。”

好,现在咱们角色转换一下,我向您销售这支笔:

我们生产笔,是为了坚持一个梦想,就是让每一个有思想的人,用这支笔大胆地去改变世界。所以,我们研发了封压技术,不会在书写中侧漏,而且它的容量,是一般笔的3倍,让您长时间专注于创造,你想买一支吗?

这两种推销方式,传递的产品信息好像是一样的,但是给人的感受却是完全不一样,第二种是不是更吸引人?

因为人们买的不是你的产品,而是你的价值观。

所以,厉害的思维方式是“从内向外”思考,也就是说第一步是思考 Why ,为什么。

绝大多数人做事情的时候,从来没有清晰明确地问过自己为什么,而只是在不停地机械地做事情。

做任何一件事之前,都要问个“为什么”。

比如今天这个场合,你就要先问问自己:我为什么要演讲?

因为我想表达自己的观点。

你为什么要表达自己的观点?

因为我想让别人喜欢我。

别人为什么要喜欢你?

因为我讲的内容有趣、有用、有共鸣。

如何才能做到有趣、有用、有共鸣呢?

这就到了How的层面,也就是你如何实现 Why,用什么方式落实你的目标。

我们就会发现,有趣、有用、有共鸣,都必须站在听众的立场上,说观众想要听的。

那么如何才能做到听众想听呢?

答案是,站在听众的角度想问题。

所以,要想做好演讲,不是急着去准备内容(What),

而是先去研究观众为什么要听(Why)

他们的年龄?他们的性别?他们在想什么?他们喜欢什么?他们需要什么?(How)

当你对听众有了全面的了解,你就能站在观众的角度了,你就知道自己该讲什么了?

What也就自然而然的出来了。

所以,做任何事情之前,不断问自己一个又一个为什么,你就能更好地思考问题。

人生道路曲折,但我们只要找到目标,方法就会随之而来。

推荐阅读更多精彩内容