站桩为什么不闭眼

图片来源:公众号,大脸猫微笑

有言道:药补不如食补,食补不如神补。所谓神补,就是养神的意思,因此,古往今来的许多医学家们都把调养精神作为防治疾病、保持健康、延年益寿的良方,历来主张养生之道贵在养神,如《黄帝内经》中所说:精神内守,病安从来。可见,养神之于养生是何等的重要。

常言又道:眼不见,心不烦。一般比较注意养生健康的人都会有这样的体会,自己在工作或学习疲劳之后,能够闭上眼睛休息一会儿,就会感觉疲劳消除了许多,精神也恢复了不少,头脑也有一种说不出清亮感觉。可以说,闭目养神是一种很好的养生方法,简单易行,效果显著,既可以帮助我们排除杂念,集中精力,进一步还可以无思无虑,达到入静的境地,故有人也称之为专意保养。

然而,为什么我们一再强调,站桩的时候不要闭眼呢?其实,这里面主要有这样两个原因:

一是,闭眼站桩,身体容易失控的控制,精神上也容易出现偏差。

我们站桩是双脚支撑,闭眼不闭眼,对我们站立姿势的平衡控制能力是不同的,这一点大家做个简单的试验便知,单脚支撑,一脚悬空,不闭眼时我们会保持有比较好的身体平衡,但只要一闭上眼,绝大多数人就很难再继续保持好身体的平衡了,单脚如此,其实双脚站立也是同样的道理。站桩时我们要求身体不动,随着意念活动的深入,身上是会有相应的感觉的,如果这个时候你闭上双眼,你自己一时会感觉很好,这也确实有利于比较细致的体认,但不一会儿你的身体就开始晃动,而你越是去体会这种感觉,你晃动的幅度就越大,如果这个时候还不及时加以控制,就会出现很多的负面作用,跌倒受伤都还是小事,一旦脑子都失去了控制力,就会出现一些精神方面不正常的反应,也就是常说的出偏。

二是,闭眼站桩,自身与外界没有了联系,已失去技击之本义。

闭上双眼站桩的确有助于内在的体认,这一点是不容否认的,但这样锻炼对于从事技击训练的人来说,自身与外界远处目标没有了联系,而这种联系是技击训练所必须的,不可或缺,没有了这种联系,技击也就失去了应有的本义。

所以说,我们对于站桩的一般要求,就是不要闭眼,要做睁眼的瞎子,特别是对于技击训练而言,即使是专为养生,确实需要这样做,也只是可以微闭双眼,不可完全闭合,始终还是要与外界有一定的光感联系。

但是,我们这样强调,并不是要否认闭眼养神的养生道理,相反在坐式桩法与卧式桩法的锻炼上,我们完全可以采用闭眼锻炼的方式,提高锻炼的效果,特别是卧式锻炼,这样的锻炼非常有助于加深我们的睡眠,提高睡眠质量,对于神经衰弱的人非常有好处,而且对于一些重病患者,闭眼锻炼更能减少他们的自身的能量消耗,达到更好的锻炼效果。卧式我们是躺在床上锻炼,身体平衡的问题不存在,自不用说,坐式我们的身体也可以有所依靠,比如背部贴于椅背,总之是为了更好地控制身体的平衡,在控制好身体平衡的情况下,这样的锻炼以对于练功是有好处的,更不会出现前面站式桩法中那种剧烈晃动的情况。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容