茶与水的爱恋

茶从离开茶树那一刻起,就期待着与水相逢;水唤醒茶,茶成就水;水包容茶,茶丰富水;茶因水而重生,水因茶而清香。

茶与水的邂逅,滋润了生命,激荡了人生。泡茶如人生,需恰到好处:时间短了,茶没有入味;时间长了,入味太浓。

茶与水的缘,许是因万年前溪边婆娑的小树,此生才牵手相随;水与茶的份,许是千年前嫩叶上留恋的珠露,今朝才倾身相许。

水赋予了一片茶叶生命的温度,水拓展了一片茶叶生命的宽度,水延续了一片茶叶生命的长度,最终水又如圣手复活了一片茶叶质朴的生命;水也因为茶,而知趣和平,而思雅智远。

论茶,离不开水,水是茶生命的另一半,茶和水的关系,天然的联合在一起。水是茶的翅膀,水让一片茶叶获得飞翔;茶是水的灵魂,茶让一滴水内心盈满。

一杯清茶,一颗静心,“茶”字拆开即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几度冷暖,几许纷繁,人与茶之间有着禅意的相连。时光悠远,世事淡然;有一种情怀,淡香如茶;有一种人生,清澈如水。

你是谁的茶,在等哪杯水?水甘味真,茶清梦好!人生沉浮,如一盏茶水,苦如茶,香亦如茶。淡名、淡利、无争、无夺。浮生若梦,一杯清茶解烦忧!一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境,皆是人生的淡雅之美。

慢斟细品时,想象我们为山林间的一片羽毛,在我们轻浮的一生里,若始终知道我们还走在自己的路上,我们还做着真实的自己,是件多幸运的事。

在经过水与火,生与死的历练后,一片树叶才成其为茶。而最终在与水的相遇里,茶才完成了一生一次绝美的飞翔。至于我们,在与茶的遇见里,腾空的内心才是一种莫大的满足。

煮水品茶,品茶论水。

你是谁的茶,在等哪杯水?

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 7,121评论 0 6
  • 苦丁茶的基本介绍 苦丁茶是纯天然保健饮料 苦丁茶(Ilex kudingcha C. J. Tseng)英文名Le...
    闻道开怀阅读 12,820评论 0 2
  • 今早用时十一分钟 实验了零秒思考,咨询师有框架性地思考问题的方式,试着快速输出。希望坚持30天,让想法更流畅更全面
    六雨停阅读 27评论 0 0
  • 随着年龄的增长,我愈发认识到一个真理,那就是一个人只有具备了坚持这个品质, 才可谈及其他。坚持,真的是每个人都很需...
    尚巾林阅读 25评论 1 0
  • 《娑婆众生》 娑婆世界雨纷纷, 有情众生来此土。 不是情缘非他意, 烦恼沉积复轮回。 @送给所有善男信女 阿弥陀佛...
    净心亭阅读 49评论 0 2