亲子日记688天

今天周五,这个礼拜的最后一天。

今天儿子心心念念的赛罗奥特曼眼镜到货了。特别开心。对于儿子我向来是说到做到。答应的事情从不食言。儿子调皮,但也是个说话算数的小男子汉。虽然偶尔耍赖皮。

我跟儿子今天闹别扭了,原因是我说他书包里有火烧味,太难闻了。他听了后不开心,踢了我的腿一下。我告诉他打人不能解决任何问题,你必须给我道歉。儿子不听,还在发脾气,并把茶几上的东西全部扔到了地上。看到他这样,我有点急眼,特别想揍他。但是我忍住了。告诉他让他自己捡起来,如果不满意可以跟妈妈说,但是不能乱发脾气。儿子不听,一溜烟跑进屋里。不出来了。我也不叫他了,我知道他是自己一个人躲着哭去了。他觉得在这件事里他受了很大的委屈。但是我今天不发脾气但也绝不妥协。一会儿他自己跑出来了,但还是不捡东西。我把他拉进怀里,心平气和的告诉他“妈妈爱你,但是我想开心的爱你,你这样做我特别伤心,但我还是爱你,只是在伤心的爱你。你是想让我开心的爱你还是伤心的爱你呢?”儿子听了告诉我他想让我开心的爱他。我接着说“咱们一起把这些东西物归原位好不好?”儿子点头,开始收拾起来。期间奶奶想帮忙收拾,我没让。我觉得我要改变儿子的信念系统,就必须要重塑老人对待孩子的做法,以及儿子在调皮时我的处理办法。以前上班忙。忽略了儿子,现在开始树立他正确的观念还不晚。以前只要儿子一闹,奶奶都会答应他的要求。他的好多的玩具,以及看手机玩游戏都是通过跟奶奶哭闹得来的。所以他觉得哭闹以及打人是最有效的解决问题的办法。我这两天一直用实际的事情来告诉他,哭闹解决不了问题,好好说话,慢慢跟大人商量,才是解决问题的王道。虽然儿子一时半会儿改不了那么多,但是我相信我只要这么做了,坚持就是胜利。

女儿今天饭后特别积极的写作业,因为她要让我明天带她去人民公园玩。里面的游乐场她垂涎已久。所以九点多时她就已经全部完成作业。明天上午一定早早带她过去。说到做到,一定不打击闺女的积极性。

推荐阅读更多精彩内容