透过无意识行为看你的潜意识

带你经历过去、现在、未来,这篇文章要飞跃时空

当你每天与自己的内在相处,无时无刻不在觉察自己的起心动念很多年后,你会发现,儿时的一切,会重来。只是,你会用当下的心态,重新审视。当你情绪卡住时,你的行为模式与儿时的反应一模一样。

我发现,我的生活处处都有童年模式的影子。不过,那是疗愈了与父亲关系后的,不带暴力的内在小女孩。

透过与孩子的关系,看无意识行为

我叫瑄瑄洗碗,她不来。你就坐在一个脚落里。当时我立刻想,这是躲起来吗?我为什么在这里?我这个内在的心理,这个行为,揭示了什么?一下剖析出了我的潜意识:我有一个渴求,一旦有需求,遭到了忙碌的妈妈的拒绝,然后我就躲起来,因为当年我害怕受到伤害,害怕受到惩罚,害怕被打,害怕被嘲笑,所以你就躲起来.

透过与老公的关系,看无意识行为

童年障碍,会影响夫妻关系

当年,我是一个有情绪一定要老公哄,不然就觉得天塌下来的女人,发现老公给不到我情感支持后,很绝望,甚至认为自己嫁错了人。没办法呀,日子还得过,于是我把注意力投入到育儿和心理学方面,因此找到了兴趣和自我。夫妻关系是第一位的。你当年只是转移注意力,你的这份渴求并没有丢掉。昨天,我就在正视这份渴求。

我发现,我的婚姻,总有童年的母亲的影子隔在里面。你一直认定老公不倾听你的情绪,就是不爱。所以,你看不见他的一切付出。他一直按照自己的方式为这个家努力着(陪伴孩子,帮助你解决教育的难题)。只是,没有在你需要的时间、地点,给予你需要的情绪支持,你就否定他的一切,收不到他的爱和付出。

好可怕!

婚姻中,最可怕的是,每个人处在自己的世界,拼命索要。也不管当时,他的情绪状态,他是不是有能力给予你需要的支持。你连他喘气的时间都不给,等待一下都不行。等他状态调整好了,再来安慰你,你就用冰山来对待他:不,我不需要了,我已经知道你不爱我了,你再做什么,我也不想看见了。你的行为,只是证明了我当初的理念:你不爱我,我讨厌你!

其实,这只是你童年的一个创伤。童年一个未完成事件,你在向忙碌的母亲找爱,可是,你等了一辈子,得不到。结果,你的结论是:你不爱我,我讨厌你!我不想看见你。

同时,讲一讲,我是怎么发现这个问题的吧:

我对老公有冷漠和厌烦。我有的时候,会报复他,在我有情绪的时候,我的潜意识会说:你不理我,你完全不爱我嘛,我讨厌你,我不喜欢你,我屏蔽了他。其实,这个模式是与母亲的关系模式。我在心里,早已经把母亲杀死了。我不想了解她的一切,因为,她对我不感兴趣,那,我为什么要对她感兴趣?与老公的关系也是一样。你一旦认定,你老公不倾听你,是不爱你,那么,你在心里,早已经把这个人杀死了。

下面就是我看不见老公的场景

有的时候,处在自己的情绪当中,我会厌烦他,觉得他打扰了我。比如,他刚才是出于好心:“珍了,你吃早餐了。”对于我而言,我只想把自己搞懂。如果情绪不好,可以不用吃早餐。我真没有心情和时间吃饭。

你现在烦闷了。你没看到,在刚才,就在刚才,你情绪低落的时候,老公还安慰你,开导你。他以他自己的方式在爱你,只是你视而不见。很多次,你都这样,你处在自己的世界。你不愿看到一切的真相以及别人的付出。你只想老公帮助你,解决你内在的淤堵,可是,你这个顽疾,不可能一天、两月解决得了的。你太急于改善自己了。一旦卡住,你的情绪就回到了过去。回到了童年情绪卡住的地方,那么,你的一切,都回到了过去,出不来,你的认知出不来,你的感觉出不来,你对爱的感受也出不来。这时,你完全是一个内在的缺爱的小女孩。

今天,你为什么看见了老公的付出?那天,心理治疗,你为什么看见了老公的付出?因为,你在写日记,你的心在日记里,你可以跳出来,觉察周围的环境,所以,你就看见了老公的努力。不然,你的眼睛就是瞎了。结婚十年来,你的眼睛一直是蒙蔽的,因为,你一直处在自己的世界里,心没有打开。你的心,一直处在过去与父母的情绪纠结中,你回不到当下。是的,是这样的。

你一直抱怨说老公不爱你,不倾听你的情绪。你因此忽视他,用冷漠对待他。你可曾想过,你的孩子,也会埋怨你一直不陪伴她,不倾听她的情绪。当她有情绪的时候,她的情绪卡的时候,也会犯以偏概全的错误而否定你整个人的爱?这是很严重的问题。如果,你的感受出不来,孩子也一样。只有你自己改变了,孩子才会跟着变,加油啊。

为什么?

你抱怨老公啊,抱怨他不爱你啊。这个观念,一直植入了你的内在,所以,他对你好,做什么、说什么,你都觉得理所当然的。看不见他的付出。因为,你没有看,你被错误的认知障蔽住了。因为你首先已经觉得他不爱你了。

有人说过,养育孩子的过程中,不是父亲不参与进来,不是没有陪伴孩子,只是父亲与母亲的教育方式不一样,你不认同父亲,无形中,淡化了父亲的作用了。我的老公,不是没有陪伴孩子,不是不爱孩子。只是,你一直否定老公,你讨厌他不倾听你的情绪,所以,一直屏蔽了他整个人。不是不爱,而是带着成见,你活在自己的世界中,不愿意张开眼睛。

以后,处理你的情感需要,需要靠界限来解决。你必须尊重他的个人空间,他在15:00前,要做股票,你不可以打扰。不可以打扰别人,是你必须遵守的。这样,就可以解决你的情绪问题。你就不会随意任性。2017042216:52

推荐阅读更多精彩内容

  • 本来想好好画狗狗,一不小心,画成了孤寂可怜的样子,我对不起你小汪。 抑郁的眼,悲伤的脸,似我欠你一顿饭!
    世伟观世阅读 183评论 4 6
  • 凤凰古城 青青石板路, 路上人悠行。 行者面容悦, 悦山悦水色。
    沐子国婵阅读 105评论 2 1
  • 前言:Rxjava是通过观察者模式设计的异步任务框架,他的有点在于简洁性,不是代码的简洁性,而是逻辑的简洁性,随着...
    松哦哦阅读 3,930评论 2 1