信息保密-HR教你避开的坑

开年上班第二天,一篇公众号让公司从上到下鸡飞狗跳,胆战心惊,当事人目前还处于如履薄冰,度日如年的状态。

监管趋严,各家自媒体、新闻媒体等四处寻找素材,着力分析不同公司内部操作要求以及不同区域监管机构的监管实际是否存在偏差。引起热议的文章,是一篇对狗年业务操作监管分析和猜想的文章,以我司内部通知作为案例和佐证,证据提供者是一名小同学。当事人春节前将一个此通知直接截屏转给交易对手,告知此类业务公司要求,而交易对手不知出于何种目的,发送给了公众号。

本是一个内部通知,无心者作为了解情况的通道,有心者则可能就此猜测并自行脑补,得出想要的结论。比如:政策执行力度、执行细节以及内部是否有违规行为等等信息。公众号推送半小时后,上级机构轮番电话追查,公司高管震怒,要求全公司立即彻查,早上八点半,已经严肃认真的查视频、查IT信息底稿。

小同学到底是老实孩子,见势不好,主动承认,彼时,IT部门核查后的信息也准备上交。时间刚好。

信息时代,格子间没有秘密。

于是关于处罚,两派意见:一派认为对声誉风险、对信息保密、对公司制度毫无敬畏之心,无视组织纪律,应该严惩。而且要对当事人及部门负责人一起严惩,当事人解除劳动合同。部门负责人降职。另一派认为主动承认错误,无心之举,该惩罚但不得重罚。当事人降职,部门负责人罚款即可。

两派争论不休。整个公司密切开展关于信息保密的自检、自查和审查。一时喧嚣尘上。

法律量刑时讲究故意还是过失,也会考虑是否是主动坦白。在公司纪律上,是否一样适用呢?

完全按照劳动法的要求而言,强制解除劳动合同只需要付双倍工资即可,钱不是问题,小朋友的前途是重大问题。如果因为此事重罚,小朋友职业操守有污点,行业内可能无从立足。

但是,就这么一个小小的无心之举却可能造成公司在未来业务开展出现更大难度。公司承载更多人的职业道路和时间成本都将受损。打个比方,有天,猫放了老鼠一家,小老鼠在家对外开了直播,在平台说:看,猫放了我们。那么,下一步,猫会怎么做呢?大老鼠此刻要怎么表态嗯?是舍弃小老鼠还是假装不知道?

信息时代,我们每天可能随手一个截图,一个截屏、转发、艾特。人人都生活在平行空间,生怕自己不被注意,也生怕自己被信息甩开。信息阅读、筛选、分类以及保密缺乏基本常识和戒律。键盘侠以及信息整合者随处可见,快速流动的是文字,支离破碎的是信息,是内容,是责任,更是一份敬畏。所谓透明和快速,实际增加了真实信息获取的难度和成本。

职场中,尤其是新入职场的小朋友,到底该以怎样的姿势来养成信息时代的职业素质。

首先,学会阅读,学会传递。李笑来老师带给我深刻改变其一就是提醒我要学会只字不差的阅读。这个技能要时刻提醒,时刻自我检查。阅读,理解并准确表达信息,而非简单的复制和粘贴。

其次,学会用脑,时刻警醒。大部分小朋友经过激烈竞争在一家公司稳定工作一年后,面对固定的流程和工作内容,容易倦怠,懒于动脑,思考惯性下选择安逸。大脑用进废退,警惕心也是。眼光开阔些,多积极参加外部交流,让自己的脑子经常接受洗礼,对一些操作见怪不怪,更能理解操作意图。

此外,战略眼光,全局观是长大的标配。站在高度理解局面,才能看见那些可能的坑,才能选择坑少的路。全局观的前提还是对自己熟悉流程的深度理解,对公司业务操作文件的深度理解和接受,否则,只会将空话大话的连篇。

故事的结尾是,大老鼠板子高高举起轻轻落下,没具体说哪位小老鼠,向猫直接汇报说已经开除,保护了小老鼠。似乎,现在安静了。但是,悄悄地,猫来家里巡检了……

推荐阅读更多精彩内容