我恐惧的是什么?

        对于生活,我时常充满恐惧,真正的恐惧催使我做出行动寻求改变。

      我恐惧的究竟是什么?我时常问自己,大部分时候只能是做减法。

        我恐惧的不是孤独,死亡,贫穷……这些字眼对我不可怕,我可以坦然地面对它们。

        假设我离群索居,断绝一切关系,不再关心人类,如此我便可全心全意做我自己。

        如果我驾鹤西去,永远告别人世,也不需道个别,如此我便可潇潇洒洒再无痛苦。

        又或我穷困潦倒,一生与钱无缘,却也与世无争,如此我便可远离那些尘世喧嚣。

        但我恐惧因为孤独而神经错乱,找不到自己;我恐惧因为死亡而失去可能,达不成心愿;我恐惧因为贫穷而心生下贱,糟蹋了生命。

        是的,真正让我感到恐惧的并不是事物本身,而是它们背后的,或是它们的真相,或只是我的预想,我被我的恐惧控制着。

        同样控制我的还有虚荣心,控制欲,贪婪……我恐惧得不到认可,恐惧无法驯服别人,恐惧无法被满足……

      于是我开始改变,努力提高自己的能力,以此满足短暂的欲望,逃避那些恐惧。

      但最后恐惧还是会回来,我需要不断做出改变,不断行动,不断折腾,然而终究逃不出,逃不出的是内心真正的恐惧,这次我也说不清,它或许什么也不是,也可能就是我自己,我恐惧的是那个因为恐惧而终日不安的自己,但我也说不清楚,因为我不懂自己。

     

     

推荐阅读更多精彩内容