“我不喜欢做饭。”家务活不是女人的义务

这几天,应该是我近1年做饭最多的时候了,对于做饭这事,我真没有兴趣。

我有很多朋友喜欢做饭,厨艺很好,每当他们给我描述在厨房的心情,我也会被感染,可我知道那是假象。

他们说的状态,我只有在工作上才会有。

很多事情,不喜欢和做不做是两码事,这几天,我和刘先生在上海,钟点工阿姨短时间内上不了班,那只能我做了。

刘先生是家里最小的一个孩子,从小没有做过饭,几乎也没有做过什么家务。

厨房的技能,停留在洗碗、洗菜、蒸米饭的水平,炒菜就不指望了。

昨天中午,我想给刘先生做一个大菜,土豆炖鸡,在厨房里忙活了差不多2个小时,刘先生也在旁边陪着,打下手。

他就一直感慨,做饭这事真的挺花时间和精力的。

还好,我俩的期待都不高,每天怎么简单怎么来,保证营养就可以了。

然后,我俩再一次探讨了家务这事,一些思考分享给大家。

家务活是夫妻共同的事情

刘先生没有说过,你是女人就应该做饭之类的话,如果他这样说,我估计要给他上上“思想课”了。

他自己不会做饭,但态度很好,说我跟着你学。

在我做饭的时候,他就积极打杂,饭后收拾,垃圾分类。嘴巴还特别甜,夸我的话,特别真诚,哪怕我知道和我的特质严重不符,心情总会很愉悦的。

我是山东人,小时候,男人下厨房的很少。这几年,风气好了很多,在我妈妈家,过年做饭,都是爸爸和弟弟,他们不让我做,说厨艺太差。

妈妈说起爸爸,“比以前强太多了,现在勤快多了,都做饭了。”

在刘先生家,公公厨艺很好,他们家比较尊重女性,公公都是喊他3儿子干活,没让我和大嫂做。

在这种家庭氛围下,我和大嫂帮着做家务,是发自内心的,其他人也很开心,本来没指望你们。

这种观念的改变,我认为特别有利于家庭和睦。

家务活从来不是女人的义务,需要夫妻共同承担。尤其现在社会,女性要和男性一样,在外工作,如果做家务和养育小孩,都是女人一个人的事情,时间久了,心里很不平衡,也很辛苦。

本来,刘先生还希望我天天给他做一个大菜,现在他强烈建议,不要了。

他说,“你一累就容易烦,朝我发脾气,不如不干。”

谁干家务这件事本身并不会影响夫妻感情,但背后产生的情绪会。

作为女性,我的态度,我可以做家务,但这不是我一个人的事情。

钟点工阿姨,

可以减少很多家庭矛盾

家务这件事,对我和刘先生来讲,有点难。

所以,我们特别认可这件事的价值,专业事交给专业人来做。

我家里和公司都请了一个钟点工阿姨,因为平常,我和刘先生都在公司吃饭。

家里的阿姨,一周就来2次,帮着做做卫生,换床单被罩,拖地、清理灰尘等,每次做2个小时,一个小时35块钱,一周只需要140元,解决了我们所有的家务。

我们公司小,找了一个阿姨给大家做饭,也是35元一小时,每天3小时,做饭加打扫公司卫生。

我身边很多朋友也是,哪怕父母做饭,也请一个钟点工阿姨辅助部分工作,这样父母也不会那么辛苦。

我的好朋友鲁瑾姐,喜欢做饭,但平时工作很忙,休息的时候,自己下厨房,平常也主要靠阿姨。

我还给很多朋友推荐请钟点工阿姨,她们很多都是单身,阿姨一周去做一次卫生,4个小时,都给我反馈,幸福感大大提升。

以后,我有了小孩,妈妈说来帮忙,毕竟有一个自己人放心,但我一定会请一个钟点工阿姨,每天做6个小时,把所有家务活和午饭晚饭搞定,不能累到我妈妈了。

术业有专攻,我5个小时搞定的卫生,还没有我家阿姨2个小时干得好,她们真的很厉害。

这几年,我们家一直都是钟点工阿姨做家务,几乎没有在家务上产生过什么矛盾。

家庭主妇和帮着带孩子的父母一代,

值得更多的认可

很多家庭,因为各种原因,妈妈一个人在家带孩子,或者父母帮着带。

我一直认为,她们的价值被低估了,值得更多的认可。

年前,我妈在上海住了2个月,对我太好了,我的运动鞋,每一双都很干净。后来,我们一起回老家了,晚上睡觉,我对她说:“妈妈,我好爱你,有你真好。”

我妈妈脾气比我好,对我很包容,我着急,她也不生气。我惹她生气了,肯定会道歉,经常表达感谢,给她买礼物。

干活的家人,需要被肯定。

一个家庭需要共同协作,我们不能仅仅用赚钱的多少,衡量一个人的价值。

我是一个很直接的人,以前,同学聚会,有男同学吐槽老婆不理解他的辛苦,“我媳妇不上班,家里都靠我一个人养.......”

我肯定会直接反驳他,强调照顾小孩和做家务的辛苦。如果女性朋友找我吐槽,我会建议,把孩子丢给老公带一天,他就知道有你多好了。

我最欣赏不来的一类男人是,赚钱养家不行,在家里还当大爷,大环境变了,如果还没有觉悟,只能被我们女人淘汰。

总体上来讲,我们这个时代在进步,一些观念的改变需要时间,女性也要懂得放手,如果像我一样,遇到一个连面条都没煮过的老公,也要认,想办法,鼓励他干活。

刘先生一开始没有这觉悟,要“洗脑”,比如,我的好朋友夏苏末,她老公冯老师就是“人家的老公”, 一日三餐,早起送孩子,接孩子。除了工作,就是家庭了。

我不会对刘先生说:“你看看人家冯老师,多勤快。”

我会强调冯老师做了哪些事情,说他对苏末多么好、不比较。谁谁老公,做了什么,如何辅导孩子作业的......

写在最后

组建一个家庭真的不容易,高房价和高的教育成本,单靠夫妻中一个人养家,很吃力。

尤其在一线城市,真是需要两个人都出去工作。这时,家务要么钟点工,要么两个人分工,不是一个人的事情。

不仅仅家务,还有养育孩子,都需要共同承担。

希望疫情早点过去,一切回到正轨上来。

但我和刘先生都很珍惜,这段两个人宅在家里,笨拙地做饭、做家务的日子,婚姻不易,共同成长。

推荐阅读更多精彩内容