浅谈DailyScrum

字数 864阅读 33

一、首次听说DailyScrum

首次听说关于“站会”是在我上高中的时候,从我们老师的嘴里得知的,顾名思义第一印象就是:

1.这是个会议;

2.参与会议的成员都是站立的姿态。

喜欢百度的我当然机智的要上去搜一波啦,结果在我的预料之中,对于站会的定义以及站会的意义,在网上形成了两种截然相反的声音。

每日站会

二、什么是DailyScrum

我想很多人看到DailyScrum后不禁会问:到底什么是DailyScrum?

  • 《Scrum指南》中如是说道:

每日站会是一种限定在15分钟之内的活动,为的是让开发团队同步行动,并且为接下来的24 小 时建立计划。具体的做法是:审视上一次站会以来所做的工作,然后预测下一次开会前可 以做的工作。为了降低复杂性,站会在每一天的相同时间以及相同地 点召开。

  • 百度百科给出的回答是:

站立式会议是一种新型的会议方式,为一些新兴科技公司所开创。它提倡员工可选择以站姿而不是坐姿来开会,以身体的放松来带动精神的放松,一方面提升工作效率,另一方面也有助员工身体健康。

  • 知识聚集地的知乎是这样描述的:

每日站会只不过是Scrum的一部分而已(5个会议之一,其他组成部分还包括3类角色、3种工件),算不上是重要特性。Scrum最重要的是Transparency、Inspection、Adaption。

三、小结

那么我觉得,DailyScrum翻译过来就是“每日站立会议”,顾名思义,每天站着开会,而归根结底这只是一种方法而已。我查看了网上对于DailyScrum的种种评价之后,发现了一个问题,大家似乎都用“好”、“坏”来区分,实际上我觉得这是片面的,对于工具来说,重要的是怎么去用,而不是完全依赖与软件的好坏。

举个例子,就拿我们的战争来说吧,战争能否成功与武器有关,但不是主要因素,主要还与使用者有很大的关系,沙漠之狐隆美尔能够以少胜多,红军能够用小米加步枪战胜侵略者,勾践三千越甲可吞吴,从某些角度来看并非靠的是工具。就像P图工具,美图秀秀也能出大神,丝毫不逊色于PS的效果,事在人为。

因此,对于项目和工程来说,也不一定非要搞站会,但是如果站会能够切实的有所帮助的话,我想至少会有以下的帮助吧:

  1. 对个人有帮助督促完成工作和制定计划;
  2. 也有助于个人的思考与总结概括能力;
  3. 还能够锻炼一定的表述能力;
  4. 对于团队来说有助于团队的磨合;
  5. 有助于解决项目潜在问题。

推荐阅读更多精彩内容