到金庸的武侠世界做一个快乐的龙套(下)

上集里说的店小二,属于三产服务行业,或许有人不太喜欢。

没关系,我们还有其他选择。


文/王怜花同学


3.跑腿

你说,我好不容易穿越一趟,来到了武侠世界,怎么能不学点武功,只做一个非主流的旁观者,有什么意思?

好吧,要主流,要学武。

学武也有主流非主流之分。加入名门正派,那是主流,弄本秘笈自己练,那是非主流。前面说了,玩游戏无法开挂,所以弄本《葵花宝典》什么的估计很难,何况,即使真弄到了,你觉得你有勇气割自己的鸡鸡么?

那就背靠大树吧。

做和尚有点亏,就做个少林俗家弟子,可是少林的武林很难练啊。

“入门之后先学少林长拳,熟习之后,再学罗汉拳,然后学伏虎拳,内功外功有相当根底了,可以学韦陀掌……聪明勤力的,学七八年也差不多了。如果悟性高,可以跟着学散花掌……”

想要在少林跻身一流高手,起码要修完“一指禅”,这个至少要花四五十年,还必须天赋极高、玩命加班才行。

少林一流高手,离武林一流高手还有不少差距,而且,少林寺的人,大都没什么好下场。

那就换个小公司,没准好出头些。练个“五虎断门刀”可以么?练到极致的有姚伯当和茅十八。可是姚伯当“再练三十年,也不配慕容公子去砍他一刀”,茅十八练得一颗脑袋也值得二千两银子了,却连个天地会都入不了,又有什么意思?

看来,随便练点什么,意思一下就行了,然后争取混个脸熟,能有几句台词,也不枉穿越一回。

比如跑腿的。

跑腿,不是一个固定的职业。江湖上的大人物要做大事,自然就免不了要小人物帮着跑跑腿,买个东西送个信什么的。

《倚天屠龙记》里就有这么一个好角色。

寿南山先生随着一干绿林好汉拜在成昆门下,只因根骨太差,人品猥琐,没福得到成昆传授一招半式,只是整天被差着跑腿办事。

成昆以少林寺的名义,筹划了一个“屠狮英雄会”,需要大撒请帖,召集天下英雄前来参会。寿南山和秦老五一伙,负责邀请云南点苍派诸剑客,一不小心在“中岳神庙”碰到了张无忌和赵敏。

张无忌和赵敏身受重伤,杀不了人,凭着内力反激,杀了秦老五,满心欢喜地等着寿南山砍他们一刀,好以九阳真气反激杀敌。

可是秦老五脑浆迸裂,死在眼前,把寿南山直吓得魂飞魄散,连逃跑的勇气都没了。

胆子小一点有什么关系?丢脸又有什么关系?身在命比蚂蚁贱的江湖,保住性命比啥不强?元朝人万寿无疆寿南山,伺候了张无忌赵敏二十来天后,一生长居岭南,活到了明朝永乐年间,福寿只怕比张三丰也差不了多少了。

而且,与明教教主张无忌、敏敏郡主有二十多天的缘分,此生也不枉了。

4.宫女,或者丫鬟

黄蓉、小龙女、阿朱、任盈盈、霍青桐、赵敏、郭襄、苗若兰,等等,金庸小说中很多令人爱不释手的女孩,举不胜举。但是,就像前面提到的男主角一样,这样的女神不是谁都能当得了的。即使走狗屎运穿越到她们身上,也有可能是丫鬟的命。

选一个主角身边的人吧,出镜的机会会高一些。

《鹿鼎记》中,假太后身边有个宫女叫蕊初。太后让她带着韦小宝到后边屋里,拿些蜜饯果子吃。蕊初服侍韦小宝吃糖果糕饼,韦小宝要蕊初也吃,蕊初不敢。

韦小宝这是头一次和一个年龄相仿的小姑娘说笑,甚感快慰,就约蕊初下班后一起到花园里吃点心。

约好了一起吃点心就能平平安安地吃点心吗?在武侠小说里哪有这么好的事,韦小宝身系厚厚五本书的情节发展担当,得有多忙?所以,吃点心的同时,故事的情节还得发展。

果然,海大富就闯了进来。生死关头,是蕊初,极度恐惧之下依然保持了冷静,发现海大富双眼已盲,撒了个谎,救了韦小宝一命。同时,蕊初“侧头向韦小宝瞧了一眼,脸上神色示意他快走,自己决不供他出来。”

虽然,后来疲于逃命的韦小宝彻底忘记了那个相约花园里,不见不散的小姐姐,但很明显,处于懵懂年龄的蕊初,肯定喜欢上了韦小宝,并保护了韦小宝。

如果给你一个机会,可以和易烊千玺相约后花园,并能够保护他,你愿意么?

书中没有交待蕊初的最后结局,想来不可能太好。那我们再换一个吧。

苗若兰,金庸小说中少见的真正的大家闺秀,单看她的出场,气派就没有第二个人比得上。

做苗若兰的丫鬟怎么样?生活在苗人凤之家,做苗若兰的闺蜜,没准将来还能以随嫁丫鬟的身份,和小姐一起伺候胡斐。是不是想想就会浑身燥热?

苗若兰的丫鬟叫琴儿,性格也蛮阳光的。但若是觉得跟着苗若兰嫌气闷,大家闺秀规矩太多,生活圈子过于狭小,那就再换一个拘束小一点的,坐着时跷个二郞腿也可以的吧。

小东邪郭襄,有个丫鬟叫小棒头。跟着郭襄,日子不会乏味,圈子不会太小,当世的超级巨星也都有机会见到,别说签名,合影都是可以的。

这样的选择还行么?

一个快乐的龙套(上)

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/王怜花 前两天,朱七七跑我这里撒娇。 怜花哥哥,你说,怎样才能做一个女神啊? 女神?你不就是么! 讨厌。朱七七...
    王怜花同学阅读 371评论 2 4
  • 品淼的安歌刚开始品茶时一个下午就要品三至四款茶,每天下午回家我感觉我的舌头都麻了,走路也轻飘飘好似马上升天一般,尤...
    花品荟阅读 43评论 0 0
  • 车尘嚣,行人嘈,玉宇琼楼公孙笑。 天涯路,归海角,乘风任逍遥。 花雨斜阳舞天腰,遍地青竹对雪飘。 潺潺溪流闲情桥,...
    1314清风居士阅读 176评论 5 9