人际交往小常识

1.没有立即答应,基本就是拒绝。(这一条不解释,知道的人知道)

2.无论什么时候,只要你开口借钱,都毫不犹豫借给你的,那是真的信任你。但是有借有还这四个字,很多人不明白。

3.再好的朋友,交往的分寸感还是要有的。他不愿意说,就不要问来问去。如果他想告诉你,不用你开口。也别随意触碰别人的底线原则以此来证明自己对他的特殊性和重要性,那是小学三年级的学生才干的事。

4.有话说,有错认,有问题早日沟通。人与人之间的关系就卡在那点可笑的自尊心和面子上了,两个人吵架最先低头的那一方,别觉得自己低人一等,这一点儿都不丢脸,只能证明你更看重这段关系。

5.礼尚往来很重要!!!!

6.用疑问句回答疑问句时,一般是说中了

(评论区说很多人不太明白这一条,我举个栗子,某天我和我闺蜜去散步,路上她问我是不是暗恋xx,我因为怕被看穿羞于承认,所以我说,你猜啊哈哈哈哈哈,或者说你觉得呢,你觉得他喜不喜欢我?或者说你觉得他这个人怎么样,像这样,一般是猜中了。因为如果我不喜欢他,我就会直接否认。而不会像这样犹疑试探在别人眼里他喜不喜欢我。另外这一条并不绝对。还是要综合前面的反映再根据当时那个人的语气、态度、表情来推测。)

7.别人的事,看客感叹几句就完了,可一旦落在自己头上,就难受的每晚买醉。

(人与人之间,若非经历过能感同身受,其他所有安慰都是徒劳。)

8.嘴上说着这个人离不开我的,其实多半都是自己离不开对方。

9、对于喜欢的人不会直接说喜欢,而会说我想见你,对想见的人不会说我想见你,而会说一起吃饭吧,说出口的话和实际想法不一样的。

10、人与人之间,要么价值观一致,要么度量大,否则就相处不下去。

(6-10来自日剧《四重奏》)

11、无论两条腿如何努力,也无法让两颗心的距离更加接近

12、她把她新剪的头发新买的衣服鞋子包包给你看,不仅是想听你的建议,还有你的一句夸赞。一次两次很多次都没听到她想听的,你就会发现,她已经不会找你逛街了,再后来,你会发现看不见她的朋友圈了。

(这一条仅针对女生,在真诚的建议之余,必要的赞美更让人愉悦并且容易接受)

13、苦口婆心的大道理别说太多,点到为止。

(即便ta知道你是一番好意,说的可能是对的,但在没吃到苦头之前,ta还是存着侥幸的心坚持己见。)

14、接13条,等ta吃到苦头,也不要幸灾乐祸,一副早就知道会这样的表情,那时候该帮忙解决问题,就搭一把手,过后等着ta请你吃饭赔罪就是了。

15、不要指望任何人,即便是至亲至爱至友也不行。谁都没办法一辈子跟在你身边照顾你。

(我想说的是独立真的很重要,不要做一个凡事都靠别人的寄生虫,别人会烦的,这不是一两句谢谢就能解决的事情。)

16、将心比心。

(不是说一定要做个圣人一样宽容大度,而是当你特别生气不能理解对方做法的时候,能试着换位思考一下,如果我是ta,遭受这一切,我会怎么样。怀着这样的心,再去沟通,对方应该会感受到你的诚恳,继而改变自己的态度。)

(这一条适用于所有)

17、大多数人还是希望别人能记住自己的生日的。即便ta自己总是说哎呀我都忘了自己的生日了,这个时候不需要多大的惊喜,也不需要多么贵重的礼物,能记住,再稍微准备一个小礼物,ta就很感动很开心了。

18、承诺即承担。(答应别人的事情,就要做到。如果做不到,就不要轻易答应。拒绝虽然让人失落,但空欢喜更让人难过。)

19、跟别人沟通时,不要随便打断别人的话,觉得不对等别人说完再发表自己的看法。

20、互相都不主动联系,这段关系就会不了了之。

21、倾听时的沉默,要比言语的安慰更动人心。

22、当你跟别人吃饭、聊天、逛街的时候,希望你可以放下手机,放下朋友圈,放下王者荣耀。(叫你出来不是让你换个地方玩手机的,也不是想听你最近又练会了哪个英雄还五杀,我只是想见一见你,想跟你说说话。)

23、谁都有心情不好的时候,别人没义务承受你坏脾气。

24、在什么场合,什么话该说,什么话不该说,自己心里应该有个数。(别人悲痛欲绝,你要是还兴高采烈,那就不仅是情商低的事儿了)

25、这世界上,是找不到与自己完全契合并心灵相通的人。所以有心事不要指望对方能猜出来,有什么话还是摊开讲明白比较好。

26、别人自谦贬自己就罢了,你特喵的这个时候千万别当真啊听见没,该夸一定得夸啊!

(来自微博分享 侵删)

推荐阅读更多精彩内容