如何选择成长股?

一、什么是成长股

成长股是一些上市公司的销售额和利润额持续增长,而且其增长速度快于本行业的增长。一般来说这类公司的市值不大,所处行业发展空间巨大,在行业里有独特的竞争优势。

二、如何量化成长股

ROE的高度和提升

高ROE是公司利润增长的前提,一个公司目前的ROE低不是问题,关键是未来ROE是否提升并稳定在一个相当的高度上。

选股条件:

方法一:连续三年毛利率,净利率上升,经营现金流净额大于净利润,

方法二:营业收入连续3年同比增长大于20%,ROE在10%-25%之间,中报预增,去除新股,毛利率大于40%,负债率小于30%

三、成长股的分析框架

成长股分析框架

四、估值方法

1、PEG估值

*PEG=市盈率/预计未来1-3年的增长率

*例如:一家目前市盈率为25倍的公司,传统市盈率角度来看可能并不便宜。假设她未来1-3年的增长率是50%,那么它的PEG=25/20=0.5.会极具吸引力,而假设其每年的增长率只有10%,那么他的PEG=25/10=2.5,就缺乏吸引力了.

*PEG是市场上通用的一种对于成长股的估值指标。一般认为PEG=1为合理价格,PEG<1代表低估

*PEG估值方法是中名的基金经理彼得林奇发明的,是在PE(市盈率)估值的基础上发展起来的,它弥补了PE对企业动态成长性估计不足,PEG告诉投资者,在同行业的公司中,在市盈率一样的前提下优先选择那些增长速度高的公司,或者在同样的增长速度下选择市盈率较低的公司,缺点是对公司未来1-3年业绩增长率(G)很难精确预测。

2、风险收益配比法

*风险收益配比法的优势是可以跳出一定要精确计算出“合理价格”的牛角尖,而更多从不同情况下的选择会导致什么后果来思考问题

*一般分乐观、中性、悲观三种情况顺着市场定价的现状去推演,如果以当前市价买入,将面临什么样的回报。从“多少钱我才愿意买入”的角度去思考,旺旺更容易帮助我们理性的决策。

*如果以悲观假设为前提的估值打8折买入,能够获得让你满意的回报,才是一个不错的机会。

3、终值估值法

终值估值法的思路与风险机会配比法类似,对合理价格并不纠结,而是从投资回报的吸引力角度去看问题。但相对于只考虑未来几年的风险机会配比法,终值评估法要求把眼光放的更远,要对公司未来5-10年所能预期达到的应收,利润和市值进行一个判断,强迫投资者去深入研究,实际上更贴近估值的本质意义——理解企业;但如果缺乏对公司的深入研究,这种判断就很容易拍脑袋,这是终值估值法的致命弱点。

4、组合估值法

这里介绍另外一种PE和PB组合估值法

市盈率是从盈利的角度来看估值,市净率是从资产的角度来看估值,将二者同时用于估值,会发现一些有价值的信息。

1)低PB,低PE

*格雷厄姆的经典价值投资基本都是低PB,低PE得股票中产生的,往往发生在牛市末期。该类型的公司的盈利能力一般,ROE一般,市场给的估值十分便宜,如果经营状况继续维持,预期收益率中等,如果经营状况好转,ROE提升,则具备成为黑马股的潜质,获得巨大涨幅;如果ROE下滑,则会变成低PB、高PE组合。因此我们重点在于挖掘低PB、低PE组合中具备高ROE与增长,这种公司价值明显低估,属于难得的投资机会。

2)低PB、高PE

*低PB、高PE的该类公司往往经营不佳,处于微利状态,造成PE倍数很高,甚至有的公司亏损,PE为负值。盈利低下的原因可能是由于行业周期陷入低估,也可能是

3)高PB、低PE

4)高PB、高PE

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个冬天太冷了 他有时候会想,如果可能的话,当初或许不该醒过来 法斯好像陷入了一个漫长的冬眠之中,他失去了往日的活...
    海昏篌阅读 221评论 0 0
  • 绿纱窗外结珠榴,红缦帘边绣柳球。 弃置生衣辞画扇,已凉天气未寒秋。
    泓颖阅读 115评论 0 1
  • 重新开启我的人生道路。在这尴尬的年龄,谁不迷茫?!但我用我的勇气选择重新开始。我做了很多人不敢做的,虽然我还一事无...
    小桥子呢阅读 40评论 0 0
  • 我在跟妈妈们沟通的过程中,发现还是有很多妈妈不了解三驾马车,心里默默的回忆,回答这个问题也有好几千次了,朋友圈也发...
    Tony恒阅读 113评论 0 0