从超级英雄开始的漫威电影故事(一)——美国队长Ⅰ

图片发自简书App

漫威(Marvel)(即惊奇漫画)始设立于1939年,当时公司名称为及时漫画(Timely Comics);到了1951年更名为亚特拉斯漫画(Atlas Comics),而在1961年才更名为漫威漫画。在连载神奇四侠后,才由斯坦·李、杰克·科比与史蒂夫·迪特科等漫画家开始创造其它超级英雄与超级反派。

漫威英雄很多,虽不至于说人千人万,但是粗略统计有5000多个角色,其中超级英雄就有54位。人物关系错综复杂,估计连那些超级英雄自个也不知道和哪些人有什么恩怨纠葛。如果说真正把他们的家谱摆出来兴许三天三夜也不一定理得清楚,所以抛开漫画,我们纯粹从漫威电影的角度来梳理一下这些超级英雄的人生逸事。

漫威超级英雄宇宙可以说是从美国队长这个超级英雄开始的。所以就先从《美国队长Ⅰ》开始漫威超级英雄电影之旅。

影片由派拉蒙和神奇漫画联合制作,但迪斯尼购买了《复仇者联盟》和《钢铁侠3》的版权。


图片发自简书App

美国队长 (Captain America) 是创作于二战时代的老牌英雄,最著名的反法西斯斗士之一。他本是羸弱的青年史蒂夫·罗杰斯,接受了超级士兵改造手术,成为唯一成功的实验品,身体各项素质达到人类极限。

他没有真正的超能力,虽然使用着坚不可摧的特制盾牌,但他最大的武器当属勇气、毅力和爱国精神。二战结束前夕他掉在冰海中休眠,几十年后才被现代英雄找到。苏醒的罗杰斯继续为了正义而战,但当代世界已经不像昔日一样善恶分明,他也不时被人们视为落后于时代的活化石。


图片发自简书App

影片是第五次以真人电影的方式拍摄《美国队长》。之前曾经有过多集电视电影的推出。《美国队长》以二战为背景,讲述了九头蛇和超级英雄以及神盾局的历史及对立的开始。

纳粹头子希特勒手下的科学部延续了九头蛇组织的名字和口号,就是那个砍掉一个头还会有两个再长出来,他们高喊着“Hail  Hydra ”。说到这个,heil hitler是纳粹的口号,而红骷髅手下却这么喊,果然说有了力量元首什么的都得靠边站。

红骷髅痴迷于超能力和大陆神话。电影一开始红骷髅就取得了宇宙魔方,身怀利刃,杀心顿起,这个红色脑袋的纳粹想谋取整个世界,不得不说格局倒是挺大。

说起漫威电影,细节和彩蛋就不得不说了,漫威电影在结尾都会有彩蛋。而且漫威宇宙观串起了漫威电影,所以电影中一些细节可以相互对比。在红骷髅取得宇宙魔方的教堂墙壁上的图案就是在《雷神》中雷神托尔给女博士画的世界之树,来自于北欧神话。宇宙魔方也在《雷神》的彩蛋出现过。而红骷髅口中的众神就是奥丁一家。另外红骷髅在夺得宇宙魔方后还说元首竟在沙漠里挖破烂,这里暗指斯皮尔伯格的《夺宝奇兵》,两部片子在时间和剧情上很合拍,同时《美国队长》的导演乔·庄斯顿曾经为另一部的特效总监。

布鲁克林的热血爱国的小个子史蒂夫罗杰斯因为看到纳粹在欧洲肆虐侵略的新闻而想入伍参军,但是因为他实在是看起来没什么战斗力,“羸弱的病秧子”,实在让人没有敢把他送上战场的决心。于是国家就说了,少年我很高兴你有国家兴亡匹夫有责的觉悟,但你这情况委实没法不让人担心啊,不如这样,与人方便与己方便,你还是回家该干嘛干嘛去吧。但是我们的主角有常人难以想象的毅力和决心,感动了NPC亚伯罕·厄斯金博士(Abraham Erskine),触发了隐藏任务,参加了“重生计划”,都说富人靠科技,穷人靠变异,罗杰斯则是靠科技变异成为了超级英雄。

如果说超能力者遍地走,那这故事也没法惊心动魄扣人心弦地讲下去了,于是编剧立马让博士领了盒饭,及时地修复了BUG。

以后超级英雄电影里几乎所有的不管是好人坏人都想要重现博士的实验,浩克,冬兵甚至黑寡妇都是这一目的的产物。

同时,天才科学家约翰·史密斯,就是那个红色脑袋的,在邪恶博士佐拉的协助下利用宇宙魔方研发和制造了超前的科技武器。进一步壮大了他称霸世界的野心。


图片发自简书App

影片中钢铁侠托尼·斯塔克的父亲托尼·史塔克也是推动“重生计划”以及重要的参与者之一。《钢铁侠》里托尼·史塔克的父亲霍华德·史塔克在片中有着举重若轻的地位。事实上,《美国队长》的世界观与《钢铁侠》是一脉相承的。另外,佩姬·卡特,史蒂夫·罗杰斯的女朋友,她英姿飒爽、骁勇善战还是一个神枪手。在史蒂夫还是个人见人欺的小柔弱时,他结识了部队的女领导卡特,卡特不但没有像那些爱慕虚荣的女孩一样嘲笑她,还与他亲切攀谈,给这个在当时善于自嘲的瘦小青年冰冷的心底注入了一股股暖流,于是,在他被科学家鼓捣成为人见人爱的肌肉男美国队长后,在各种妖媚的姑娘贴上来之后,他仍然坚持卡特就是他今生“最完美的舞伴”。在《美国队长Ⅱ》中,他未赴的约也成了一辈子的遗憾。


图片发自简书App


因为就这么一根“独苗”,所以美队问我能为国家做什么时,上级领导积极地送来了问候。你觉悟很高嘛,博士劳碌了一辈子就留下你这么个成功的小白鼠,眼下国家前线战事吃紧,你应该到最需要你的地方,于是我们的超级战士,偶像级的人物斯蒂夫罗杰斯就被拉上了舞台,在国家最重要的战场上,为国家效力——面对台下乌央乌央一大片人和一群美女大跳康康舞来售卖战争国债。与此同时,第一期的美国队长漫画在美国和欧洲发行了第一期。这时候红蓝白三色身穿星条旗的美队就成为了国家象征。哦,对了,队长所用的盾牌材料来自于黑豹的家长,是霍华德·斯塔克制造的。

因为史蒂夫不想被当成偶像被人膜拜,他想要上战场。于是,在一次听说部队有一批人被俘虏后他决定只身去营救。最后,成功了,他还救回了自己的好友巴恩斯,也就是后来的冬日战士。顺带还组建了传奇的咆哮突击队。在他救出来的战俘后来一部分成为咆哮突击队的其中就有神盾局局长尼克弗瑞的父亲,还有《神盾局特工》中神盾局特工崔普的爷爷。

然后英雄拯救了同胞,自然要受到嘉奖。在表彰时队长缺席了,斯坦·李客串了一把,在台下说我以为他会更高点呢。乔·西蒙在1941年绘制了第一本《美国队长》的漫画,后来由斯坦·李在1964年接手。

后来呢,美队率领着他的咆哮突击队在二战的战场上冲在了第一线。主角呢当然自带BUFF,光环加身,那自然是战无不胜攻无不克,神挡杀神佛挡诛佛啦,什么魑魅魍魉螽蟁蟊蠹在他手下走不过三个回合。咆哮突击队也基本没有损兵折将,除了好基友巴恩斯被打落山崖,也铸就了后来的冬兵。这一点在第二部中有提到过。在《美国队长》原来的剧本里,计划让《X战警》里的金刚狼和万磁王来客串一把(因为《美国队长》的故事在二战期间,而二战时期金刚狼是一名军人,万磁王则是战俘),但最后因为版权问题一直没有谈妥,只好将两人的客串取消。话说因为版权问题,漫威电影留给了观众很多遗憾。

最后的大决战,队长和红骷髅在飞机上。但红骷髅不幸地被宇宙魔方传送到了他心心念念的众神的国度,也就是雷神托尔的老家,永恒境界阿斯加德。而美队因为飞机出了故障,要尝试迫降在海里而不是携带着大量的弹药飞到纽约,但是因为飞机质量不过关,没有装刹车,只能一头扎进了海里。失去情人的佩姬伤痛欲绝,与史蒂夫约定的一支舞也成了空话。

图片发自简书App

最后在队长坠机的地方,霍华德只找到了宇宙魔方,后来史塔克所看的启迪了他的父亲给他留下的笔记就是对宇宙魔方的研究成果。另外,宇宙魔方就是六颗无限宝石之一的空间宝石,在《美国队长1》中被红骷髅找到,后来落到海里被霍华德史塔克找回。至于以后到了谁的手里,嘿嘿,留到以后再说。

《美国队长Ⅰ》的彩蛋,美队被捞了出来,组建了复仇者联盟,接着的就是复联中的超级英雄一一露面。《美国队长》的故事开始于当代,美国队长被解冻。这和导演剪辑版的《无敌浩克》是有关联的,电影的导演版中有一段绿巨人浩克在北极冰原上发飙的戏,那里正是美国队长被冰冻的地方。漫威电影总是埋藏着许许多多的细节和彩蛋。

从《美国队长Ⅰ》开始,漫威的超级英雄们开始一一登台亮相,逐渐的形成了漫威宇宙。

推荐阅读更多精彩内容