始于自然,归于“自然”——听歌抛物线

图片发自简书App


一,

周末,阳光晴好,宝贝约同学一起去了书店,把我和手机扔在家里。

无奈!谁让咱是一家之主呢?不让去就不去吧!别抱怨,不是还有许多家务解闷吗?

于是,打开音乐,在未知的旋律中,作一个勤劳的妈妈吧!

音箱里,音乐涌出,房间里充斥的动听的鸟鸣与风声,仿佛置身于山中林泉之下,醉心其间。

感觉里,音乐就像一池满满的蓝色海水,我的心情与思绪,都放松了随意漂浮在上面。

忽然之间,悬浮在半空云朵上的眼睛,有个重大发现。一下子看清了,从听歌起初到现在的所有自然走向,以及其中隐藏的规律。

那就是,“始于自然,归于自然”。

这个发现让人感到兴奋,像哥伦布发现了新大陆,像牛顿被一颗苹果砸到,像阿基米德从浴池里发狂奔出。

对“始于自然,归于自然”一说,以前没有深究过。只知道人的出生是从无到有,从一个细胞分裂成长,到初具人形瓜熟蒂落。从呱呱落地到迎风成长,从青春年少再到耄耋老翁,最后撒手而去化成尘土。

没想到,听音乐的过程,也是这样的规律。从无意识的自然开始,到有意识的“自然”结束。


二,

最早接触音乐,是被动从广播媒体中获得,没有自己的选择,如原始状态的野草。不知道什么是优劣,遇见什么就听什么。

就像生命的伊始,要听什么,什么时候让你听;出生不出生,什么时候出生,都是由外界因素决定,别人说了算。

接下来,自我慢慢成长,发现音乐可以带给人愉悦和美的感受,就渐渐喜欢上了。

这个阶段,视野局限于自己的小世界。不知道地球是园的,地球之外还有其他星球的存在。认为世界就是村前村后的土路,还有那个没有去过的县城。

这时期,最喜欢的是大街小巷的流行歌曲。通俗易懂,朗朗上口,老少皆宜。不知道自己这里,已经是她传播的最后一站了。

像人类初生的阶段,喜欢吃甜蜜的,柔软的食物,利于消化。

再下来,天天听情呀,爱呀,哥呀,妹呀的流行歌曲,已经没啥意思了。想听一些有深度的,有意境的音乐。

于是那些名声响亮的经典名曲,开始进入视野,也发现她们与流行歌曲之间的不同,于是一首首新欢被收进囊中。

这阶段,像初步有了自己思想的中二少年。总感觉自己和别人不一样。自己喜欢的东西才是最好的东西,自己的眼光才最独特,一副轻狂的样子。

又下来,随着时间推移,慢慢发现,那些经典的东西,好则好矣,也不是无法替代。像一个始终正襟危坐,衣着笔挺的绅士,偶尔隆重场合那样可以,天天看,会产生审美疲劳很累人的。

就像人的需求,也有休闲与放松。运动时候适合运动服,家居适合休闲装,睡觉需要睡衣,不能因为喜欢,连睡觉都穿着正装吧?

于是,开始尝试不同民族风味的歌曲了。爱情要专一,至于爱好嘛,是越广泛,生活才越多彩啊!

自从接触了日本与印度音乐后,我就像井底的青蛙忽然发现天空很大的公开秘密。

原来,世上好听的歌曲太多了。

中国,在地球上的面积才有多大?不过是一小片而已。世界的表面积,有那么多像中国一样的民族。每一个族群,都有他们自己特色的音乐。这样看来,自己就是终其一生,也不一定把所有的音乐听过来一遍。

这时候的我,就像是初进大学校门的学生,看到更大的校园,更多漂亮帅气来自四方的同学,不同口音,不同特点,各善其美,愧悔自己初中时,那么执着暗恋同班的那个人。这里,每一个都比她优秀。

看来,视野,决定了眼界啊!


三,

下来呢?便在那些不同风味的歌曲里穿花拂柳,留恋不归了。

俗话说,初飞的鸟渴望远方,倦飞的鸟想栖于一枝。那些眼花缭乱的莺莺燕燕,听多了,也会累的。

像恋爱后,最终要选择可以结婚的妻子一样,接下来听歌的口味,变得开始挑剔起来。

像别人骂的一样,谁给你的优越感?让你挑三拣四?你自己有多好?

可是,听音乐与挑对象唯一的不同,就在这里。我可以任意的品评对比,喜欢或者不喜欢,连理由都不需要。在这里,真有王的感觉。

选择音乐,旋律,就是颜值,必须得占第一位。就像身边的人,决定着每天睁开眼睛第一眼的心情,特别重要。在这点上,可能专业的人有不同的说法。不过没事,不矛盾,就像买家与卖家的观点与审美不同。

至于声音,现在已经把他们归为一种特殊的乐器了,没有给他们特权。

意境,属于气质,决定着以后长久相处的基础。如果颜值决定一首歌留下来,和人一样,气质与内涵决定她他留多久。一个人的气质,是他所有学识的流露。一首歌的意境,是作曲者所有学识的折射。

歌词,就像爱好,也对以后夫妻共同生活的质量,起着重要的作用呢!

一个人爱好广泛,就会有属于自己的空间,光芒,给对方也留下空间,并且吸引着对方。如果爱好贫乏,把双方死死拴在一起,怕时间久了,最初的爱,会变成想逃的怕了。

一首歌的歌词,最好的境界是与旋律完美的彼此诠释。一首曲子,有了这首词才是完整的一体。但是单独拆开,也有他自己的独特魅力,像诗一样美丽,隽永。

感情,就像收入,钱包。

一首歌,没有感情在,拿什么打动人心?听歌的人,都是从歌曲里遇见自己的心情,并产生共鸣而爱上的。听歌,听的就是真情,那些自己说不出的,由音乐代替抒发出来,达到治愈的目的。

感情对于音乐,就像钱对于一个家。没有了收入,当初承诺的一辈子,不过是一阵子。温饱才是第一,爱情排在其次,所有的爱,在饿着肚子的情况下,都是一句虚弱的空话。

没有感情的歌曲,就像花瓶里的鲜花,徒有其表,没有营养的根。


四,

一路听来,兜兜转转,那么费尽心机的挑选,这些歌,这些人,就可以伴随永远走到终点了吗?

事实告诉我,不,不能。

人最终相伴的,是地上的尘土。所有爱过的,恨过的,珍惜的,厌弃的,都不属于你。到最后,什么都要留下,包括伴随一辈子的身体。

当自己最终化为尘土时,你无法辨认身边的尘土曾经是王侯将相,还是贩夫走卒。也不知道她曾经是倾国倾城,或者苍发褐齿。大家都平等地归于了自然,成为地球上其他生命的营养基。

所以…………

所以,我最近渐渐爱上了大自然音乐。就是那些没有旋律,没有感情,没有歌词的纯大自然的声音。

比如纯粹的雨声,雷声,鸟鸣声,大海的波涛声,等等。

在这种音乐里,可以让人最大程度的放松自己,把自己的灵魂交给自然。

不知道谁说的一句话,最美的音乐,就是大自然的声音。

以前我不确定他说的是否正确,但是事实数据证明,他应该是对的。因为在网易听歌记录里,有一首听了近千的曲子,就是纯粹的大自然音乐。

我常常把她当做睡前催眠曲,效果奇佳。想想,一闭上眼睛,耳边雨声,风声,虫鸣鸟唱,波浪细语,归桨轻划…………能不安然入睡吗?

还有最近迷上的海浪声,一首长达半个小时的纯自然音乐。

大概,是山里住久了,又想移居海边吧?容易,一首音乐就做到了。

回看从最初对音乐的初识,到现在,所划过的抛物线,和那些先贤的智慧结论,不谋而合。

恰好,也是“始于自然,归于自然。”

这,应该不是巧合,是隐藏在所有表像下,没有被发现的自然规律。

上一篇永远找不到的《纸飞机》

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨,我爸锻炼回来,脸色有些阴郁,吃早饭时,他告诉我们,他认识的一位老人没了。 我不愿意在饭桌上谈论相关生死的问题...
    荒凉一梦阅读 116评论 0 3
  • 昨天和老弟一起看了《28岁未成年》,深有感触。今年我快20岁了,但我一直都很羡慕另一个自己。 就像七月与安生,安生...
    SV灵魂摆渡人阅读 214评论 0 0
  • 日期:2017年6月30日 天气:晴,有阵雨 心情:如今天的天气一样闷 今天是特训营第八天,签到终于摆脱了魔咒,可...
    clairesh阅读 16评论 0 0