时间会给我们答案

图片发自简书App

1

丁丁张曾经在一个专访里说,时间会给我们答案。

最开始有这个感触是去校学生会面试,那时候得知进了复试,满脑子想的都是:你走过的每一步路,都有它必然存在的意义。

很多部门在面试的时候会问这样一个问题:你有什么优势,也就是说,究竟有什么比别人强的地方,能让我们录取你,而不是别人?这世上庸碌平凡的人不知凡几,在那个时候,你才知晓,这世上什么都靠不住,唯有你擅长的东西,学过的知识,锻炼出的能力,从一次次失败中得到的经验,永远不会背叛你。

后来我终于懂得大学的魅力所在,并不是说没上过的人总觉缺少、遗憾,而上过的人觉得并没有什么卵用。而是说,它真的让我们发现了世界的另一种可能,这种新奇和美好,这种尝试的勇气和尽力之后得偿所愿的喜悦,这种不求统一而求独特的思想,真的是我在大学里获得的最宝贵的财富。

年轻的时候最大的投资就是投给自己,这是稳赚不赔的买卖。这样的一笔投资,是为了变成更好的你自己,是为了遇见更好的人,是为了以后机会来了你可以攥住它而不是白白溜走,也是为了到最后,可以给你心爱的人一个优质的爱人。倘若你真爱一个人,又怎么愿意让对方有一丁点的委屈自己呢。

2

入学伊始曾经有幸聆听到一位大四学长的演讲,在这个普通的大学里,这个学长真的可以算作是一个男神级的人物。他颜值高,说得一口超级棒的英语,棒到没留过学的他在国外居然能够把英语作为优势,常被以为是曾经出国读过书。身处这个很low的学院里,却能把自己活得丰盈。从主持人做到院学生会主席,从创行做到达沃斯,从达沃斯做到梦工厂,最后以高票当选校学生会主席。而事实上,他也并没有什么显赫的家境、很强劲的背景。强大的人格魅力,丰富的经历,路人变男神,一场讲座就足够了。

可是如果他不说,在东北那些年凛冽的寒风里,早出晚归,早上坐火车去往另一个城市,晚上再坐火车回来,一天赚20块,这样的日子也许你永远都不会知道。

可是如果他不说,你一定会以为他可能只是高考失利的学霸,事实上他曾经复读过一年。很多人以为他是上天的宠儿,可是他只是,因为涉世之初就经历过最大的挫折,所以比常人更多了一份隐忍和坚定。

3

那天走在路上,听见两个学姐偶然聊到,十年前的你,有想过十年后的自己,会在这里吗?她们忽然就相视一笑,说,绝对没有想过。何必想的得那么多呢,拼尽全力,而后一切自然而然,水到渠成,温暖笃定。

我们曾经读过的那些书究竟有什么用呢?都藏在你的气质里啊。你读过的书,走过的路,和爱过的人。你可以不擅于某些领域,可你一定要有一技之长。多年的积蓄,在某个意料之外的时刻起到扭转乾坤之力,然后你庆幸自豪,满心都是欢喜和感动。

所以曾经学过的东西啊,无论是什么,请相信,有一天你一定一定会感谢它们。或许某个不经意的瞬间,它们会带来巨大的惊喜,让你由衷地感激。如果这样的一天尚未到来,请你一定要等。开始的时候,我们都说过要翻山越岭去成长,披荆斩棘向远方,可惜的是,准备的日子太久,很多人丧失了信心,忘记了初衷。

如果还没有得到最好的结果,那一定是因为还没有到最后。再等等,时间真的会给我们答案,只要你愿意等,愿意相信,愿意永远坚持不敢忘。

推荐阅读更多精彩内容