关于问题的问题

关于成长的问题,我觉得都是大问题,需要认真想想,到底是否弄清楚了自己想要的是什么,对自己当下来说最重要的是什么,然后在这个事物上理想和现实有什么出入,自己能做的是什么,按照自己的思考和计划,预判一下未来能否得到自己想要的,回过头来再看看自己是否能按自己预想的需要践行,如果能就没有问题,如果不能,那这个问题在过去一年的课程里是否能找到答案,如果有答案自己不愿去做,或者直接无视,那么谁也帮不了你,如果没有答案,实在找不到答案,那就提出来吧。

这么一整理,发现面临的问题基本上自己都能提供出差不多的答案,所以上周就没有提出任何问题,这周琢磨着自己一周没有留言梳理自己所学的内容了,因此把自己的思考和观点放出来。

难道就真的没有问题了么?我想应该不一定,如果有问题,可能会是价值判断和比较哪个更重要,或者对自己面对目标采取的方法论不够理想或不够满意,希望能帮忙指点和改进。

问题是非常个性化的,也只有自己最可能知道自己拥有的最为全面的资源和条件,在一件事情的判断取舍或能够努力的方向上,自己应该是比其他人更清楚才对,不知道这个会不会也适应“当局者迷”的情况,如果真的迷失了,那就问出来吧。

只是自己目前还真没有想到一个可以拿得出手的“好问题”,暂时还是不问了。其实,自己的问题,自己基本都有答案,还没有答案的,是因为自己还没有去找它的答案,自己都还没有去找答案的问题,怎么好意思去问别人。

推荐阅读更多精彩内容