好习惯,为啥你总是不能坚持

字数 1324阅读 35

这次分享课可真是对我的胃口了,以前我做事总是三分钟热度,比如看到很多人去上某个大咖的课程我也想进步所以去了,很多人在理财我也想通过理财赚点小钱就去学习,我想减肥所以每天扭腰、跳操、深蹲等,对于这些刚开始我也会精力充沛,但是当过了一段时间之后,激情就慢慢消退了,在往后的岁月,看着那些进步飞快的人,身材棒的人,内心那个后悔......对于这些,自己想改,可是就是没有办法去彻底解决这个毛病。

这次听了永澄老师这篇分享课, 让我知道了根据人类行为本质模型(又叫“甜面包热汤-TMBRT模型”),从本质出发,才能真正的解决问题。

以上五种,都能找出一些不能坚持的原因,每个人的原因也不尽相同,但是只要基于这个模型,找到问题,才能找到相对应的适合自己的解决办法。

坚持有压力:在很多人心中,“坚持”这个词代表着要克服痛苦,苦闷给人的并不是很积极正面的意义,有时候越说坚持却越是坚持不下去。

意义不明确:不是自己想要的,而是参考别人的。

方向不稳定:小成功代替了真正的目标,比如健身减肥,后面却变成了比举重的重量

难度有些大:采用小步快跑方法

没有触发器:比如告诉自己不抱怨,但是没有紫手环了就忘记不抱怨这个事情了。

触发器凌乱:比如一个人要戒烟,但是没有志同道合的人,在一个封闭小屋子和其他人一起打麻将的时候,其他人都吸烟了,这个人受影响又开始吸烟。

触发器无效:做一件事情,要求太多了,到最后导致精疲力尽了不愿意继续做下去。

计划不渐进:任何计划都应该循序渐进,一口气也吃不成一个胖子,如一个习惯晚上1点睡觉的人,要是想养成早睡的习惯,往后都想每天晚上9点睡觉,那这个很难养成,如果第一天晚上12点,第二天11点这样慢慢来,那么慢慢形成习惯了,晚上9点睡觉后期就很容易养成(中间允许反复)。

规律未掌握:大都和认知有关系

风险未防范:我想这个就需要做到未雨绸缪吧,提前预知风险,进而过滤掉一些导致不能坚持下去的想法

反馈不及时:不能及时鼓励、长时间不鼓励,导致没了信心

被奖励所伤:鼓励不合适(如本来鼓励动机却鼓励触发器了),老师举办的打卡活动,没有打卡罚100元,本来是为了学习,但是有些人却为了打卡而打卡,忘记了本来的目的

就我开始说的跟风理财,就体现了‘‘意义不明确’’‘‘没有触发器’’,导致自己没有很好的持续投入下去。下一步,就要好好思考下,自己是否真的很想通过理财来赚点小钱,以帮助未来早日实现财务自由,后期也可以慢慢投入资金,等小有所成,我想有了这个奖励,后期动力会更大。

在听这个习惯分享课之前,我参加过永澄老师‘‘积极主动分身术训练营’’,这个里面也提到了‘‘甜面包热汤’’本质模型,不同于分析习惯为什么不能坚持下去,分身术是把“小我”和理性的我分离开来,在刺激和回应之间有更多积极主动的选择权,对自己负责,成长为自己想要的那个样子。通过二次分享,现在真的是可以理解永澄老师为什么说“掌握一个模型,可以解决一系列的问题,这个就是本质导向带来的重要意义”,后期也可以让自己活得越来越轻松。

比如:

If我想偷懒不锻炼,then就想想那些身材好的女生。

If我想晚睡,then就想想明天要早起。

If我心情特别烦躁,then就听听音乐或者用分身术来分析下为什么那样。

海比特训练营就要开始了,希望在结业之后我再习惯管理这条路上越走越好。大家一起加油!

推荐阅读更多精彩内容