好命的女孩儿,都长什么样子

字数 2806阅读 3274


1

什么样的女孩儿最好命?

漂亮的,单纯的,可爱的,聪明的,妩媚的,妖冶的……

世上的好女孩儿有万千种,用贾宝玉的话说,无论是哪一种女儿,都是水做的骨肉,柔软婀娜间,集聚了这世间的万千好风景。

每一个女孩儿,都有着不同的性格,每一种性情,都既有可人之处,又有伤人的刺。不可人,则失了女儿的媚,不带刺,则又不够真实动人。

其实,性情这种东西,从没有好坏之分。只是,不同的性情,总会指向不同的命运。

命运,是有好坏之分的。

我们都是平庸的俗人,总贪好命,厌烂命。天下的女孩儿,也尽是如此。更年轻一点的时候,总爱迷茫。迷茫的时候,最常想的是,到底该怎么把手里的一把烂牌,打出一个扛上花。

后来经了一些事,明白其实真正操控不同命运的,是人们不同的性情。想要过一辈子的好命,不用求人,不用算命,就好好地磨炼自己的性情便是了。

若说起不同的女儿性情,《红楼梦》里的大观园是最全的了。各色各样的女儿,都在这个园子里。我今天说的好命的女孩儿,就是这个园子里的丫头小红。

相比宝黛钗们,这个女孩儿不够显眼,曹公亦对她着墨不多,可她却是大观园里难得有善终的好命女孩儿。她的好命,大抵可说是因为她的聪明和清醒。

也难怪,自古到今,往往都是那些“拎得清”的姑娘,才最好命。


2

小红,原名是林红玉,她是贾府管家林之孝的家生女儿。后来,因为“玉”字重了宝玉和黛玉的名讳,所以改名小红。

根据曹公着笔不多的描述,小红的容貌样子,若用一个字形容,当是“俏”。

这样的姑娘,容颜可人,做事利落,笑起来明快,说起话来敞亮,举手投足间,总透着一股俏劲儿。

难得的是,这个俏丽的姑娘,还极为聪明,极为清醒。

别觉得这很容易,人之一生,恐怕最难的就是“清醒”二字。尤其是在这么一座极青春又极富贵的园子里,乱花渐欲迷人眼啊。

宝玉的房里,几乎所有的丫头都梦想着嫁给宝二爷当个妾,或是被主子指婚给一个好人家。不论是大丫头还是袭人、晴雯,还是其余随身的几个诸如麝月、秋纹,不管有没有说出口过,在她们心里,都觉得若能被宝玉收房当个姨娘,便是这一世最好的造化了。

只有小红,她从不想嫁给宝二爷当姨娘。她是家生女儿,生来就是丫头,当然知道主子比天大,可是,她也不愿自轻自贱。在她心里,好好找个男人过日子,比嫁入这个贾家大院当个受人轻贱的姨娘畅快多了。

她喜欢的人,是贾芸。贾芸算是贾家的远方亲戚,可到了他这一辈,早已没落。幸而贾芸不甘被人踩,上进心又强,他不会让这个家彻底败亡。

那天贾芸来找宝玉,想问宝玉求个差事。宝玉不在,却正巧碰见了小红。

不过是三两声的招呼问候,两三下的眉目传情,小红和贾芸,就这样遇见,也就这般轻而易举的一见钟情。

我们总觉得一见钟情太难,难到不愿意去相信世间真有这般的情愫。说白了,不过是因为遇不上。若是遇上了,见一个人,而后倾心,这其实是再容易不过的事情。不过是倒一盏茶的功夫,就能定了一生的心。

小红和贾芸,就是如此。

更难得的是,小红还那么聪明。聪明的姑娘,都懂得在遇到那个人时,便勇敢地追过去,去不顾一切地博一回。

她做了一个极大胆的举动:当着贾芸的面,丢了帕子。

这意图再明显不过:我丢了帕子,就是要你去捡,帕子是我的心意,你若捡了帕子,就是懂我的心意。

有时候我觉得,老天爷总是厚爱这种聪明又大胆的姑娘的。

贾芸捡了帕子,不但捡了,还瞅准时机,好好归还。他把帕子还给小红,便是告诉小红,他懂了这份心意。

爱情的发生,有时候就是这么容易。一方帕子,便够了。

3

当然,小红的聪明果敢,不只体现在追求爱情上。

她原是宝玉房里的三等粗使丫头,可不甘于总被麝月、秋纹几个大丫头踩在头上。她又是极伶俐的人,也注定了不会一直只当个扫地的三等奴。

有一次,宝玉的几个贴身丫头都不在,宝玉要喝茶,小红便进去倒了碗茶。结果,她因这事儿被几个大丫头讥讽嘲骂,说她贱,说她心思不正。

世事总是那么像啊,那些说着别人心思不正的人,往往自己的心思才最不正。总是站在道德至高点骂人的人,要么是智商有短板,要么是心怀鬼胎,只能靠骂别人掩藏自己的小心思。

就比如这件事,心思不正想要给宝玉当姨娘的,定然不是小红,而麝月和秋纹,却怕是动过这个心思。

小红呢,她只是觉得,以自己的聪慧,不该只当个扫地奴。

终于,聪慧总是藏不住,小红还是冒了出来。

这天小红正在院子里和丫头们玩,瞧见远处琏二奶奶招手。别的丫头都还没反应过来,小红就赶忙跑到王熙凤身边。王熙凤不认识小红,可她这天没带贴身丫头出门,却又想起几件事,于是吩咐了跑来她身边的小红,让小红帮她办事儿。

小红本就聪明伶俐,王熙凤安排的事儿,自然办得妥妥帖帖。办完事情,她赶去给王熙凤回话。这场回话,是小红在《红楼梦》里最精彩的一次亮相,也是整部《红楼》里极动人好看的一处小细节。

红玉上来回道:“平姐姐说,奶奶刚出来了,他就把银子收了起来,才张材家的来讨,当面称了给他拿去了。”说着将荷包递了上去,又道:“平姐姐教我回奶奶:才旺儿进来讨奶奶的示下,好往那家子去。平姐姐就把那话按着奶奶的主意打发他去了。”

凤姐笑道:“他怎么按我的主意打发去了?”红玉道:“平姐姐说:我们奶奶问这里奶奶好。原是我们二爷不在家,虽然迟了两天,只管请奶奶放心。等五奶奶好些,我们奶奶还会了五奶奶来瞧奶奶呢。五奶奶前儿打发了人来说,舅奶奶带了信来了,问奶奶好,还要和这里的姑奶奶寻两丸延年神验万全丹。若有了,奶奶打发人来,只管送在我们奶奶这里。明儿有人去,就顺路给那边舅奶奶带去的。”

一段话,口齿伶俐,思路清晰,该说的话一点不落,难得的是还极有逻辑。凤姐这样的管家,最喜欢这样的下属。于是,凤姐借着这件事儿,直接把小红要到了自己的房里。小红从此成了王熙凤的得力助手。

逻辑清晰,思维缜密,办事利落,不管是什么样的老板,应该都喜欢这样的下属吧。

小红自知自己聪慧有能力,所以不甘愿委屈于晴雯麝月几个丫头,这是她对自己有恰当的评估;她见到凤姐需要人办事,就最先赶过去,这是会把握机会;为凤姐办事,妥帖周密,进而借此摆脱了三等奴的地位,这是聪明人的升职之道。

4

小红是《红楼梦》里难得的好命丫头。

曹公虽未写完结局,但根据前80回的蛛丝马迹,可知曹公给了小红善终。按照87版《红楼梦》的剧情,小红后来一直跟着凤姐,贾府抄家时,她护送凤姐的女儿巧姐离开。中途不顺,碰见恶人,却幸而遇到了贾芸。

小红和贾芸这一对儿,从此可以相守在一起,过让人羡慕的安稳日子。

她的好命,自然和她的性格有关。

小红当然有野心,但却不慕虚荣、不贪图富贵。她知道繁华总会消逝。在贾家仍盛时,她曾和小姐妹聊天说:“千里搭凉棚,没有个不散的筵席’,谁又能守谁一辈子呢。不过三年五载,各人干各人的去了。那时谁还管谁呢?”一段话,清醒得让人心惊。

看得清时事,知道自己的身份地位,明了自己心中的所愿所求,不依附、亦不攀附,有野心、但不贪心,伶俐间自有分寸,聪慧中透着清醒,这是小红。曹公给她一个好的命运,自然是有原因。

世间女儿,性情万千。如小红这一种,是最容易受命运垂青的。

推荐阅读更多精彩内容