布衣逆袭成功的思路和步骤

老K按:谨以此文献给奋斗着的体制内布衣们

请关注公众号:K处的体制内攻略

前段时间热播的电视剧《人民的名义》里高小凤通过服务员接近了省委副书记高育良,小凤通过找机会展示自己对明史的理解而获得高育良的认同和欢喜,最终成功上位。仔细分析,无非是逆袭的常见思路和步骤。

《资治通鉴》中也有过这样一段记载:(原文我就不搬上来了,看着累,我只写翻译后的白话)“吴越王曾经到府园游玩,看见园丁陆仁章种植花草树木有智慧,就记住了他;等到苏州被围,让陆仁章送信到城里,果然得到答复就回来了。吴越王把陆仁章收作孙子教育,屡次升迁到两府军粮都监使,终于派上用场、陆仁章是睦州人。”

朴实文字背后隐藏着一个普通人逆袭成功的经典案例。陆仁章上位的步骤无非是这四点:迅速进入领导视野;找机会展示本事;通过领导的难题测试;领导身边人帮你说话。

一是进入领导视野。在我们的事业开启阶段都需要一位贵人,需要他们的帮助和指点,但是这些贵人凭什么要和你在一起呢?你总不能只是整天忙于杂务,不屑领导,总不能等领导主动来靠近你吧。所以,你要寻找机会,运用必要手段接近他,让他关注你记住你。历史上有的人通过养马进入领导视野的,有人通过做饭进入领导视野的,有的人通过武功进入领导视野,而本文的陆仁章是通过给领导做园丁,在种花草时用尽心思和智慧,把花草种得让领导注意和喜欢。看似一件小事,把他做到极致,做到领导心眼里,你就能获取关注。比如你在乡镇工作,在一年时间内,你就听懂了当地的方言,两年你就会流利地用方言跟老百姓沟通。比如你在办公室,你可以体现你的细心,在工作中做到滴水不漏。

很多人,在接近领导后不知道该做些什么,以为持续做下去一定能够获得领导赏识。其实孙子兵法有云:“知己知彼方能百战百胜”。进入领导视野只是第一步而已。

二是找机会展示才干。接近领导后,你需要不断地靠近领导身边人,司机、秘书、家人等,不断收集领导的个人喜好、生活习惯、工作风格、用人特点、当下困难、思维方式等,给领导建立起大数据,熟悉他的方方面面,然后根据这些大数据分析出你可能突破的方向,且这个方向是领导喜欢的。然后不断的学习和提升,在工作业务上,在人情世故上,在待人接物上,在写作和口才上加以磨炼。然后寻找一个恰当的机会展示自己的特长和才华,让领导对你有一个深度的认识。机会很重要,在展示的时候你可能会遇到很多阻力,所以你平时在单位一定要有一个好人缘。这个机会有很多种,比如你单位老张突然家中有急事,原本他负责的工作,在领导的同意下给了你,这时候你的机会就来了,你要按照日常总结的关于领导的大数据,对症下药,靶向攻坚,把这件事完成好,在这件事的过程中展示领导喜欢的才干。

三是通过领导的难题测试。陆仁章被吴越王派去送信,这样危险掉脑袋的人物,一般人会谈条件,会推脱,因为这不是本职工作,但是他却无条件完成了,这让吴越王把他放在了自己的人才序列,之后逐步培养提拔。有时候,我们遇到类似陆这样的情况,领导突然安排一个非本职的困难任务,没人干的活,其实这是一个难题测试,只有在完成前面两个步骤后,再通过这个测试,才会完成逆袭、青云直上。

四是减少利益对立方的阻力。有时候领导身边人在关键时候能左右成败,如果我们做到上面的三步,其实还有很多诗外功夫需要做,比如我们要在日常中树立自己的好形象:实干、能吃苦、吃的亏、有才华、有胆魄、文字功底扎实、做人到位等等,只有这样,在领导重用提拔你的时候,才不会因为领导身边人的一句话导致你的梦想成为明日黄花。因为可能在领导想提拔你的时候,突然有人会说:“某某油嘴滑舌、伶牙俐齿的人不适合提拔,如果这样,就会上行下效搞得风气不好,诸如此类。”人性如此,任何一件好事,总有人看不惯,或者他们以为重用提拔你打破了原有利益格局,会触动他们的利益而出言相害。国情如此,只要别人想害你,他们就会找到理由,向领导打小报告,说你不行,最终坏你的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,436评论 0 9
  • 黑白看似简单却复杂 小唠嗑: 最近开始工作了,发现练习自己作品的时间越来越少了,边工作边创作练习的人,一起加油。 ...
    雪鲸呀阅读 421评论 5 10
  • 这个学期开学以后,我家的小妞妞们都去上幼儿园了。老师把家长们都拉到了微信群里。自从有了微信群,我就发现,这简直就是...
    美心琪子阅读 624评论 3 2
  • 走着走着, 路越来越宽,同路人却越来越少! 走着走着, 追求越来越多,爱却越来越少。 走着走着, 懂你越来越多,给...
    Mr呆小晨阅读 31评论 0 0
  • 自毕业稀里糊涂考上教师岗位回到生我养我的小县城开始,我就梦想着要走出小县城奔向北上广。在我心里叱咤商场,灯红酒绿,...
    柠檬蜜夫人阅读 34评论 6 3