让人物浮出纸面

一旦说刻画人物,我们都知道,应该让人物栩栩如生。可是如何做到呢?其实方法还是一样的,要围绕人物的特点,提供足够多的相关细节来展现人物特点。我们以三年级小朋友的两篇作品为例,来具体讲解这个问题。

今天我来讲一讲我的弟弟。

我的弟弟很调皮,每天上学都会给老师惹麻烦,还不尊重老师。结果,最后让老师赶回家了。我感觉我应该多帮助他,我作为哥哥,应该起带头作用。

我以后要多教育他,让他变得更好。

这一篇写弟弟的文字,想表达弟弟很调皮。作者提到了他“给老师惹麻烦”“不尊重老师”,但是如何给老师惹麻烦的?如何不尊重老师的?读者根本就看不见,完全没有细节。我们根本就不知道这个弟弟淘气到何种程度,所以这个仅仅是概述。概述,文字写不长;概述,文字不鲜活具体。

孩子第2天修改如下文。

我有一个淘气的弟弟。

有一次,我们在楼下广场玩,上面还有乘凉的篷子。弟弟趁大人没留意,手脚并用地爬了上去,又像滑滑梯一样冲了下来。结果,“嘭”的一声,他摔了个大屁墩蹲。他哇哇大哭,裤子破了,屁股也出血了。从那天以后,管理员阿姨在上面贴了一张警告牌。

你说我弟弟淘气不淘气?

大家对比阅读一下,感觉有什么不一样呢?这篇文字,砍掉了跟淘气无关的其他内容,但是提供了非常具体的细节来展现弟弟的淘气。私自爬篷子,自己摔坏了,管理员阿姨贴警告牌了,所有这些细节,让一个淘气至极的小皮猴子的形象展现出来了。尽管短小,但是非常生动、鲜活。

所以,如何让人物浮出纸面呢?方法很简单:明确人物特点,给出相关细节。你学会了吗?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容