20150320村上问答之「为什么我不能祝福别人」

字数 482阅读 148

选译自村上春树的问答栏目(http://www.welluneednt.com

本篇原文:http://www.welluneednt.com/entry/2015/03/20/113300

读者问:

您好。请让我稍微吐露一下我的真实想法。

前几天,我高中的同年级学生奉子成婚了。
周围的人们不假思索就说「恭喜!」,去看了他们的婴儿夸奖说「好可爱!」,还把照片发到社交网络上去。

我怎么也说不出恭喜那样的话。
明明他们俩都还是学生啊。
也没什么钱。
学生生活也还有两年才结束。
所以,有什么好祝贺的啊,能轻松地高兴起来吗?

我真是不理解。

最苦恼的是,我有什么好不爽的啊,我到底在为了什么不高兴嘛,我自己都不知道。

(泉、女性、20歳、大学生)

村上答:

每个人都有自己的人生。我(虽然不是奉子成婚)也在学生的时候结了婚,很能理解年纪轻轻就结婚的不容易。而且读了雷蒙德·卡佛的传记,也能够了解年纪轻轻就有了孩子的艰辛。但是事情已经发生了,也只有跨越过那样的困难活下去。能不把小孩打掉而决定生下来,难道不是件了不起的事情吗?有些道路,虽然明知很艰难,但仍然不得不选择前行。

人们由这样的经历成长,成熟,被无情地推向社会,我想,你大概是对这样冷峻的事实而不高兴吧。你的心情很能理解。但是我觉得还是应该对他们给予真诚的祝福。

村上春树敬上

推荐阅读更多精彩内容