越困难的事越有价值

摄影:Eva Trust


写文之前,刚跑了个十公里。因为要准备下个月的马拉松,就按手机里的APP备赛训练。我平时跑量并不大,成绩也很普通,但这并不影响我继续跑下去的心情。

朋友圈里不跑步的读者,一看到十公里有点惊讶。说实话,我不跑步之前和你的感受一样,而且就算看到五公里都能吓尿。跑了好几年,进步很缓慢,但收获挺多,我乐此不疲。

我一直用跑步来教育自己。

是的,你没看错。我用内心的意志力来召唤自己的行动力,然后再把这种体验回馈给自己。我从每一步中领悟到的东西,有时候会比从书里来的更深刻。

我一直觉得,最好的教育其实来自于自己的经历,哪怕是一个微不足道的小成功。那一点点星星之火,完全可以点燃所有梦想。

励志鸡汤成功学,不是没有用,但是读再多也是外在力量,而且我读的可能比你只多不少。但是,决定你我改变的,最终还是自己的意志力。

这就像吴京的48亿票房,每一块都是血汗钱,他不拼命把电影拍得好看一点,就算白送你电影票,你也不会去看。吴京的经历告诉他,必须全力以赴才行,尽管这一切都困难重重。

但,越困难的事越有价值。

我最开始跑步,与其说是跑,不如说是走跑结合。后来慢慢加长距离,又参加比赛,那是一个很困难很缓慢的过程。

我第一场马拉松跑到15公里的时候,就感觉困难了。那种困难其实非常痛苦,改成走步,又不甘心;抬脚跑步,生不如死。

忽然我发现,自己居然泪流满面。耳鼻喉是相通的,我还是第一次知道双脚和泪腺居然是亲戚。剩下的路,都是在快要死了的状态里完成的。

但是第一场安全完赛以后,我就不怕了。最困难的部分,都在起步阶段。而这个阶段也是最有价值的,因为它决定了你剩下部分的生死存亡。

如何获得自信?怎样提高审美?如何增强自律?怎样升级能力?这一长串,看起来都是极具技术含量的问题,其实最后都归结为一个很简单的提醒:

你真的发自内心想改变自己吗?不然,再多的提问都没什么用处。因为你要想获得一件东西,就必须接受即将到来的所有困难。一个好的开始,才最重要。

天上掉馅饼的事情,不是没有,但是概率极低。大街上一个人拽住你:哥,给你一万块。你敢立刻拿着吗?你肯定想,要么是对方疯了,要么是自己疯了。

所以,安心下来,把手里的事一件件慢慢做好,才是正途。饭是一口口吃的,一身肥肉也不是一天长出来的。路还很长,要一步步走。

我一直很喜欢李宗盛的那句话:人生没有白走的路,每一步都算数。

仔细想想,你吃的苦受到罪,都是为了换取快乐和幸福。你愿意这么做,是因为它们是有价值的。不然,你才不会那么傻。

推荐阅读更多精彩内容

  • ‌ 3/7:女生节的特别礼物,就是体能训练。训练一如既往,我在热身的三圈的最后冲刺落后了。本来没有想到马队会送来祝...
    减肥的女孩阅读 190评论 0 0
  • 冬总是寒冷的,那般不容商量,尤其小小时候的冬天。 因为名字里面含雪吧,我也格外衷情于雪。那银装素裹的世界,每每在某...
    余梦人生阅读 189评论 0 0
  • 文/稻草人 有时候这世界很小很小, 小到一抬头就能看见你的笑容。 有时候这世界很大很大, 大到我们一辈子都没有机会...
    疯狂稻草人阅读 227评论 8 0
  • 趁着还没有出正月十五,我们一起来聊聊贺岁片。 其实贺岁片我一部也看,不是没兴趣,而是实在抽不出时间。 不过,影评倒...
    周周赋能阅读 1,122评论 0 0