下半辈子的时间,到底用来做什么?

字数 1523阅读 72

什么是我最终的人生目标呢?

从前,很年轻的时候,曾经有一段,喜欢思索人生的目标和意义;后来又有一段,觉得那些思考简直就是浪费时间;到现在,又觉得所有的思考都是有意义的。

很多事情,看似毫无意义,但是其实都为你的人生做出了某种铺垫。它的意义,就是人生这场马拉松中的某一步,看似可有可无,实则必不可少。

今天早上,在我来上班的路上,突然从脑海里冒出一个大大的问号:我的职业设定到底是什么?后来就自问自答地冒出了这样一个念头:做一个园艺师里平面设计做得最好的心理咨询师。为什么呢?人本来就是多维多面的,一个人会有很多兴趣爱好事擅长的事情。所以,同时在几个方面比较擅长,这应该是最正常的情况。盘点一下我的爱好:养绿植、做饭、画画、手工......都是一些能让自己静下来的、慢下来的事情,因为所有这些事情都可以是一件蛮治愈的事情。 这样轻松的时刻,可以让你有时间思考自己的状态和需求;可以让你有空听听自己的心声;可以让理智休个假,让潜意识来控制你的生活。灵感往往都是在最放松的时刻产生的。《庄子.田子方》中“解衣般礴”,指的就是这种情形。

有时候,心情放松,则文思泉涌;但若是铺开纸张来,严阵以待,想写出一个绝妙的段子来,却往往颗粒无收。

传说中王羲之所作的传世佳作《兰亭序》,即与众人饮酒赋诗时,即兴挥毫为当日诗集所作的序。实为草稿,但后来酒醒后再临,却都不及当初的风采和韵致。

有人说,我们终将成为我们想要成为的那个人。

我因为从小性子太急,因此总是很羡慕那些遇事不急不躁的人。其中,我最是喜欢一位女同学的性情,总是温柔似水,即使生气的时候,也不会面露一丝厉色。无论何时,总有一份气定神闲的优雅。

于是,随着近年年岁见长,我也偶尔可以有这样一丝曾经梦寐以求的优雅。但若是生活和工作中的琐事压得我抬不起头来、喘不过气,那谁还能优雅得下去呢?况且我本不是一个优雅的人!

我不忍心让自己因此而变得优雅不再,气度全无。如果生活注定是猥琐的,我宁愿选择放弃生命。就像三毛选择了自杀,是因为失去了生命中的光。

当初选择学习园艺,本是一种疲惫时回归田园的单纯愿望。想着毕业后可以经营一家小小的花店,是多么浪漫而又简单的生活。可是现实是:我就像是一朵被风吹起的蒲公英,一边想着落地生根,一边拗不过风太大,自己又没什么质量,于是就这样漫无目的的随风飘荡。看似是自由浪漫,其实根本是身不由己。我想要一块属于我的土地,哪怕地处偏僻,但它却是实实在在的。

最近喜欢听武志红的心理学课。今天早上听到“性、自恋、攻击性,是人类的三大动力”,“越外向,越内向;越谦卑,越猥琐;越快乐,越快乐,越悲伤;越’好人‘,越恐怖”。我非常认同,我在上中学的时候,曾经有一位老师,让我的自恋非常受伤。直到最近,我才从讨厌自己的情绪中走出来。村上春树讲的那个黑井,是我刚刚爬上来的地方。确切地说,是我在井底待习惯了,于是看见了其实身边就有一扇门,它就通往外面光明的世界。恍然明了了自己,也就忽然能看懂别人的故事了。

再说回职业选择和跨界的事,话说:一个不会养绿植的射鸡师不是一个好段子手,一个不会写段子的漫画家不是一流的畅销书作者,而一个不会编程的英语老师不是比特币首富。

我只是静静地做着我喜欢的事情,期待有一天能够成为一个真正自由的灵魂——不被世俗牵绊,不为斗米折腰。

润总说,一群人的头脑风暴,就是用量来累积出质,延迟批判,30个点子以后,真正有质量的点子就会出来了。我就是喜欢漫无边际的狂想,如果我要拿一个本子来记下所有的我和朋友的点子,或许我也可以收获一个最适合我的金点子。

我也在收集,那些我期待许久,却没有人提供的服务。那里,就藏着我的商机。

不过在那之前,我还是要继续修炼,继续收集点子吧。

最后放一枚自制logo——代表我的商机,哈哈哈~

推荐阅读更多精彩内容