为何西洋参适合夏季吃?人参、西洋参、党参、太子参、高丽参,这么多参你会区分吗?

作者|国家二级营养师傅蓉

前两天有个学员问我:老师,为何夏天适合吃西洋参呢?

人参、西洋参、党参、太子参、高丽参……这么多参到底该怎么区分?

那今天咱就来聊一聊这个话题。

先说人参,自古以来就被称为百草之王。

在古籍医书《神农本草经》中认为:人参有补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、除邪气,明目开心益智,是护命强身延年益寿的极品。《本草纲目》的李时珍对它也是极为推崇,曰:年深渐长成者,根如人形,有神,故谓之人、神草。

确实人参非常稀有,尤其是野山参,它是濒危物种。就算人工精心栽培的人参,六年就可以收获,但从药用价值和珍贵程度讲,都无法与百年的野山人参相比。

现代医学研究和化验分析,人参内含有一种叫人参皂苷的化学物质,它对调节人的中枢神经系统,强心,抗疲劳,调节物质代谢等都有明显的功效。所以,对治疗神经系统、心血管系统、内分泌系统以及生殖系统等多种疾病有很好的治疗作用。

对于很多人来讲,人参最神的地方,大约就是我们在一些古装戏、武侠小说里经常看到人参被用来续命。

这其实是人参的一个抗休克特性,在一些对哺乳动物的实验当中可以发现,人参能减轻血清诱发的过敏性休克,延长生存的时间,在失血性和窒息性垂危的状态当中能有促进恢复生命活动,强心的作用非常显著,能保护休克动物的心、脑、肾、肝。

所以在很多古药方里,人参就有大补元气,拯危救脱,适用于因大汗、大泻、大失血,或大病久病所致的元气虚极欲脱,气短神疲,脉微欲绝的重危症状,而且单独使用有效。

这就是人参。

那么人参按生长方式,野生的称为野山参,人工栽培的称为园参;按加工工艺分为白参和红参,其中白参又分为生晒参、白干参、白糖参;按产地一般产自吉林,辽宁的参就是我们通常说的人参,产自朝鲜的人参的称为高丽参,参于日本的称为东洋参。

西洋参

第二,我们来说说西洋参。

首先西洋参是同人参一个植物属性-人参属,它的别名也叫花旗参,洋生,主要产于美国和加拿大,大约在300年前呢来到了中国,被当时我们的医药学家认为是:凉性的补益药,后来逐渐成为我国名贵的滋补药。

西洋参的有效成分也是人参皂苷,与人参的成分类似,但它其中的一个成分呢,人参二醇单体皂苷的Rb1含量要高于人参,因此形成了人参和西洋参两者在疗效和应用上的差异,各有特色不可互相替代。

西洋参也能增强中枢神经系统,保护心血管系统,提高免疫力,促进血液活力以及辅助治疗糖尿病,有补气养阴、清热生津、补肺养胃、降火消暑的功效。

那么西洋参和人参之间的这个差别在哪里呢?

古语云,西洋参性凉而补,凡欲用人参,而不受人参之温者皆可用之,故补而不燥,是西洋参的特别之处。

可见西洋参跟人参之间的区别在于:

人参补气助火,当身体有实证或热证时,不能服用人参,如患有疮疖、积食的人。有一种说法是“少年进补,老来吃苦”,因此儿童、青少年一般来说也不适合吃人参。身体太虚弱时同样不宜用人参,否则会造成虚不受补。

西洋参滋阴降火,西洋参适用于肺虚久咳,咽干口渴,虚热烦倦等症。它的药效比较缓和,补益的作用跟人参比要稍微弱一点,性质寒凉,不能与人参一起使用。

一般来说服用的时候要考虑季节性,比如春天和夏天的气候偏干,适合服用西洋参,就不适宜服用人参或红参,而秋、冬天的季节更适合服用人参。

那么在夏天的时候,因为天气炎热,很多人特别是一些白领,平时工作忙,生活不规律,精神压力大,再加上夏季食欲不振,睡眠不足,上火等往往使脾胃失调,气阴两虚。这时西洋参就可以起到很好的防火作用,因为它是一种清凉的参,能帮助我们在夏季来“清补”,抗疲劳,滋阴补气。

西洋参

人参最主要的就是大补元气,忌实证、热证。虽补,多吃也会中毒,长期过量服用会导致闭气、出现胸闷腹胀、神经兴奋、皮疹等症。

服用人参时要注意禁忌:一个是服用人参后忌吃萝卜(含红萝卜白萝卜绿萝卜和各种海味)因为萝卜是消食利尿的,也就是古人所讲萝卜是下大气、泄气的,那人参大补元气两者正好抵消,另外,像与茶、葡萄同吃的话,因为里面都含有鞣酸,极易与人参中的蛋白质结合,生成沉淀而影响吸收降低药效。咖啡也是如此。

对于西洋参,像茶,咖啡,萝卜都和人参一样,不适合同服。中医讲的辩证,要看人的体质,虽然西洋参比人参要温和,但如果不了解自己的体质,也不能随便长期泡水来喝。

对于身体有热症,比如口干烦躁,手心发热,脸色发红,身体经常疲乏无力,用西洋参可以达到调养的目的,但是如果是咳嗽有痰,口水多或有水肿等状态,那就要避免服用西洋参。

脾胃虚寒的,就是吃东西稍不注意就腹痛腹泻,不敢吃凉食,手足发凉的人也不适合。总之如果身体并没有不适,也不适合经常服用西洋参含片。

党参

第三,我们再来说党参。

党参属于桔梗科,可见和人参、西洋参是不同的植物属。而且在明代以前的历代本草中是没有记载的,也就是说在明代以前,党参并没有入药。到了清代,在《本经逢源》《本草从》《新本草求真》等著作中才陆续记载,由于当时的人参已经逐渐绝迹才出现了用党参来代替人参成为补益药的记录,但是两者的功效并不相同。

党参以山西上党地区出产的党参为上品。它同样对中枢神经系统、心血管系统、免疫能力,消化系统,血液和造血系统都有重要的作用。

主治脾胃虚弱,食少便溏,倦怠乏力,有补中益气,健脾益肺的功效,它的功效也接近人参,但更弱,《本草正义》里说它可贵在:健脾而不燥,滋胃阴而不湿,润肺而不犯寒凉,养血不偏滋腻。它适用于各种气虚不足者,常与黄芪、白术、山药等一起使用,它的禁忌事项的也和人参类似。

太子参

第四,太子参

太子参药用来源石竹科植物孩儿参的干燥块根。所以和人参、西洋参、党参也不是同一个植物属。

体润性和、补气生津,补益脾肺。治肺虚咳嗽,脾虚食少,心悸,怔忡,水肿,消渴,精神疲乏。虽有滋补功用,但其力较薄。补益脾气之力不及党参,但其补气益阴生津之力,均弱于西洋参。药力平和,为一味清补之品。

丹参

第五,丹参

丹参又名赤参,紫丹参,红根等,中药名,为唇形科植物。

具有活血祛瘀,通经止痛,清心除烦,凉血消痈之功效。

近代医学实验证明,丹参还具有抗血小板凝聚、降低血液黏度及调节内外凝血系统的功能,是一种安全又可靠的治疗心脏血管疾病的天然中药。

禁忌:丹参活血也会引起大出血:服用抗凝结药物的心脏病人,如同时服用丹参,小心引起严重出血。

沙参

第六,沙参

药用来源为桔梗科植物沙参属数种植物根。

有清热养阴,润肺止咳之功效。主治气管炎,百日咳,肺热咳嗽,咯痰黄稠。

要注意有南沙参与北沙参两种不同的药。

1、科属不同:南沙参属桔梗科,北沙参属伞形科

2、性味不同:南沙参甘淡,性平,北沙参甘寒

3、功用不同:南沙参补肺脾之气,北沙参善养肺胃之阴,

玄参

第七,玄参

本品性寒,清热凉血,滋养肾阴。与地黄相近,故两药常配合同用,但玄参偏于苦泄滑肠而通便,泻火解毒而利咽散结,疮毒多用之。所以脾胃虚寒,食少便溏者慎用,一般不作长服的滋补之剂。

第八,人参果

一说起这个,大家肯定会想到《西游记》里的五庄观,那棵人参果树。该树三千年一开花,三千年一结果.再三千年才得以成熟。据说闻一闻能活三百六十岁.吃一个能活四万七千年。

其实,这自然界还真有人参果,而且品种五花八门。有树上长的,枝上结的,藤上挂的,也有土里生的,虽然没有西游记里那么神奇,但也有一些种类的人参果有强身健体、防治疾病、益寿延年的功效。

人参果

比如这种原名为香瓜茄的人参果又名长寿果。

原产南美洲,就是一种高营养水果,果肉清香多汁,腹内无核,风味独特,具有高蛋白、低脂肪、低糖等特点,富含维生素c和多种微量元素,尤其是硒、钙的含量大大地高于其他的果实和蔬菜。因此人参果有抗癌、抗衰老、降血压、降血糖、消炎、补钙、美容等功能。

最后,我们来总结一下:

人参:性平,味甘,微苦,微温,归脾,肺,心经。

西洋参:性寒,味苦,微甘,归肾,肺,心经。

党参:性平,味甘,归脾、肺经。

太子参,性平,味甘、微苦。归脾、肺经。

西洋参跟人参之间的区别在于:

人参补气助火,忌实证热症,秋冬季节更适合。

西洋参滋阴降火,身体有热症的适合,脾胃虚寒的不适合。它的药效比较缓和,补益的作用跟人参比要稍微弱一点,性质寒凉,不能与人参一起使用,适合春夏。

两者使用禁忌类似。

党参的功效也接近人参,它的禁忌事项的也和人参类似。

太子参虽有滋补功用,但其力较薄。补益脾气之力不及党参,但其补气益阴生津之力,均弱于西洋参。

由此可见,人参种类繁多,而冠以“参”名的中草药也不少,其作用有的与人参有相似之处,有的则根本不同。

如西洋参、党参、太子参均有与人参类似的补气作用

但从功效强度上比较,人参>西洋参>党参>太子参。

至于后面几种参。

沙参:味甘,微苦,性微寒,归肺、胃经。有清热养阴,润肺止咳,补气的作用。

丹参:味苦、微辛,性微寒,心、脾、肝、肾血分之药;以活血化瘀为主。

玄参:味甘、苦、咸;性微寒。归肺,胃,肾经。清热凉血,偏于泻火解毒滑肠通便,不宜长期滋补。

人参果:味甘,性温。入脾、胃二经。并非人参的果实。但有抗癌、抗衰老、降血压、降血糖、消炎、补钙、美容等功能。

所以进补时,需要在专业的医师指导下选用,才能达到养生健康的目的。-end-图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容