boy-learning-thread | 1.1.5 线程封闭之ThreadLocal和栈封闭

相关源码:boy-learning-thread
个人博客:http://bruce.bugmakers.club
内容来自《网易微专业 - 高性能编程章节》

线程封闭之ThreadLocal和栈封闭

线程封闭概念

背景:多线程访问共享可变数据时,涉及到线程间数据同步的问题。并不是所有时候,都要用到共享数据,所以线程封闭概念就提出来了。

线程封闭:数据都被封闭在各自的线程之中,就不需要同步,这种将数据封闭在线程之中而避免使用同步的技术称。

线程封闭具体的体现有:ThreadLocal、局部变量。

ThreadLocal

ThreadLocal 是 Java 里一种特殊的变量。

它是一个线程级别的变量,每个线程都有一个 ThreadLocal 就是每个线程都有了自己独立的一个变量,竞争条件彻底被消除了,在并发模式下是绝对安全的变量。

用法:

ThreadLocal<T> var = new ThreadLocal<T>();

会自动在每一个线程上创建一个 T 的副本,副本之间彼此独立,互不影响。

可以用 ThreadLocal 存储一些参数,以便在线程中多个方法中使用,用来代替方法传参的做法。

实在难以理解,可以理解为,JVM维护了一个 Map<Thread, T>,每个线程要用这个 T 的时候,用当前线程去 Map 里取。——仅作为概念理解。

栈封闭(局部变量)

局部变量的固有属性之一就是封闭在线程中。

它们被存储在执行线程的栈内存中,其他线程无法访问这个栈。

推荐阅读更多精彩内容