读书最大的收获就是不再孤独-------《本色》上

白岩松在《白说》里面“价值”一章中提到,我们读所有的书,最终的目的都是读懂自己。每一本在你心中值得阅读和记住的书,都是因为其中蕴藏着未来你更期待的那个自己。他用自己对文字的组合写出了“人人心中有,个个笔下无”的话。而今天,读乐嘉的《本色》,我也深深地体会到了,读书最大的收获,就是让我们不再孤独。

我们知道了我们所处的困境,不公,我们的孤独、悲伤、纠结、伤痛都不是独一无二的。我们的失败和无能并不可怕,也无需自卑。总有人曾经和我们一样,经历着这些失落,总有人会用自己的方式努力地走过去,迎来光明。但同时也有人踟蹰不前,一直困在那里。很多时候,我们阅读,总是希望寻求一些灵丹妙药,来解救我们,但是到了最后发现,阅读最终的收获,就是在不同的世界都发现了自己的影子,告诉我们并不是一个人在面对这些。于是心里便不再恐慌,不再匆忙,安静下来,静静地思考对策。有时候另外的一个“自己”的方法可以借鉴,有时候则不能,可因为有了陪伴,也可以勇敢地去面对,去尝试,最后同样柳暗花明,又是晴空万里。

《本色》读了大半,有感触的太多,这里先谈一谈有关于“证明自己”,其余的慢慢再说。

这里面提到“红+黄”型人格,是“证明者”的类型。这种人一生都在为“证明而战”,总要向别人证明的人,很在乎别人怎么看,其实活的无比辛苦。但是“证明者”也有好处,他们敏感而自尊,一切嘲笑和欺辱都会成为他们想要“做出成绩来让你后悔,付出代价”的动力。但是乐嘉指出这种类型的人需要注意的问题,如果你也是"证明者"的类型,希望能对你有所帮助。

第一,不做喊叫式的证明。你是否犯过这样的错误,当我们遭遇不公,首先做的不是去寻求解决办法,而是在那里悲天悯人,向旁人发泄自己的不满。或者是公众场合下和对方大吵大闹,只为了逞匹夫之勇全然不顾自己的形象与修养。人们不会因为你受委屈以后大喊大叫而同情你,反而会更加看不起你。

第二,不做无意义的证明。有时,你会争着抢着去证明,就算证明了,那又怎样呢?就像有人用拼多少酒证明自己的豪放,结果搞到胃出血;用敢去打群架证明自己胆子有多大,结果把人脑袋砸开了花......你所做的一切事情,除了让自己付出一些无谓的代价,没有任何意义,反倒有人笑你傻。

第三,不做逞能式的证明。只是为了不让别人看不起,挑战自己的极限,做自己并不擅长的事,最后往往以失败告终,落得一场笑话。如果你真的没有那个本事,不要去硬着头皮做傻事,唯一的办法就是韬光养晦,苦练内功,等到该出手时再出手。

第四,不做怄气式的证明。这个经常发生在我们对待父母的事情上,控制欲强的父母往往会让孩子产生很大的逆反心理。你说我理科不行,那我就偏偏学理科,结果高考只能以败北收场。家长说女儿的男朋友脾气不好,没有担当,为了证明自己的选择,即使在发现他身上的种种毛病以后也依然赌气嫁给他,最后实在忍不了不幸福的婚姻而只能结束。我们经常只是为了争一口气,而忽略了最终的结果。意气用事,最终的结果就是一场悲剧。

第五,不做悲情的证明。《让子弹飞》中,姜文的儿子小六到米粉店吃了一碗粉,却被人冤枉吃了两碗。为证清白,不惜剖腹取粉,一刀割下,肠胃已出,再刀横割,断然毙命。他确实证明了自己是被冤枉了,但是有什么用呢,命都没了。一场可笑的悲剧。乐嘉的点评非常好,他说“荆轲虽勇,勾践更难。不知不可为而为之,是莽夫;明知不可为而为之,是笨蛋”

不得不说,读到这里的时候,内心的触动是很大的。终于知道自己以前所做的一些蠢事,比如大学选专业。高考时候发挥失常,理综题生物部分6道选择题错了5道,哭了整整一夜,后来的一个星期也不知道自己是怎么过来的。后来终于决定不复读,在选专业的时候选的生物专业。虽然口口声声地说心怀造福人类的伟大理想,每每人家问起来高考怎么会失常,都说是物理不行。现在在明白,当时何尝不是在跟自己怄气,即使没有人知道,没有人说,自己却给自己下了一个生物不好的嘲笑,于是为了证明,选择这个本来就不擅长也不喜欢的专业,结果上大学以后痛恨实验,上专业课像听催眠曲。浪费四年的时间,也错失了人生最重要的学习的机会。

这么多年自己被蒙在鼓里,万分痛苦,却不知道自己究竟错在了哪里。当终于在书中找到答案的时候,如同醍醐灌顶,那种畅快淋漓的感觉,真想大哭一场,不是后悔自己不懂事,而让自己的人生跌了这么大一跤。而是终于弄清事情始末以后,真的同情一直以来的自己,那些听不下去课,实验室里被解剖实验吓哭,考试之前心如刀绞的种种情况下,无数次的讨厌自己的堕落与无能。这么长时间来对自己的否定,竟然都来源于当初和自己内心的逞能与赌气。

这就是读书最大的收获,你在书里和不同的作者交流,在思维的碰撞中,你看到了自己影子。在他们的带领下不断地进行自我剖析,当你终于看清楚生活中的某些事情,你会体会到前所未有的被救赎的感觉。当你终于看到同道中人,你与他们一同孤独,一同无助,一同悲伤,也一同努力地走出困苦。在这里获得无法言说的力量。这就是一本书能够带来的最大的价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【五度重生】20171210 学习力践行 D194 绘本:早上起来,我向崽请假,让她先看一会,等我搞好就陪她一起看...
    彭祺涵阅读 30评论 0 0
  • 撒下早秋, 撒下彼岸, 撒下通往来生的足迹。 那远方的道路 在你眼中匿入云天。 没来由踟蹰驻足 多少轮回 在这徘徊...
    山民遇水阅读 340评论 6 10
  • 抱歉这是一篇旧文。当时,2016年年初的时候,“史学天才”林嘉文自杀的消息让人唏嘘,也引发热议。我不是个爱凑热闹的...
    方佳水阅读 84评论 0 4
  • 在工作中,我们难免遇到“小白”,其实有时候,我们也是从“小白”做起。要在最短时间内把关键内容交代给一个非本领域...
    嘟鼓鼓阅读 44评论 0 1
  • 早晨,天气阴转多云,心情也是,思维跳跃性太高,有些许的不高兴,饮食也无一例外,可是我只是想做一颗勇敢的平凡的豆子...
    乔思麻麻阅读 67评论 0 0