为了达成自己的目标,你做了些什么?

翻看雾满拦江的新书《谁的成长不是险死还生》,里面有个五倍成功法则,让人读了很受益。

雾老师说,为了达成目标,必须准备5倍资源。

给人一杯水,你至少先要准备一桶水。

诸如一个厨师,哪怕烹饪理论背到滚瓜烂熟,但端起炒勺,可能要炒上五盘菜,才有一盘勉强让人吃得下去。

诸如一辆车,哪怕是造得华丽非凡,也需要横贯崇山峻岭的高速公路,才能让车飙起来,

如果你修建的公路跟这辆车同样大小,此车必成废物点心。

诸如一株植物,需要足够的成长空间、足够的泥土,让植物根系舒展扩张,汲取营养,如果你把植物养在与其根系同样大小的空间里,此植物必死无疑。

阅读者,如果要养成娴熟的阅读能力,至少要阅读五倍于教科书的经典,才能形成文字敏感,达到一目十行而过目不忘的程度,许多读书慢的人,总是担心别人说自己阅读不用心,阅读时不敢加快速度加大量,搞到大半年也读不了几页书,越读越慢,越慢越记不住,最终彻底丧失阅读能力。

职业作家,哪怕是个垃圾写手,他要拿出2000字来,至少要怒写1万字,如果他把写的1万字全端出来,行家拿鼻子一嗅,就会喷出一句:你这里面80%不过是肥料!

2000字的精华,是靠了5倍的文字量滋润而成的。

这个就叫做写作的“五倍成功法则”

在工作中要想脱颖而出,这个五倍成功法同样也同样适用。

有次和一个做律师的朋友聊天,我说看你在法庭上滔滔不绝、口若悬河的,好厉害!

朋友却说哪有这么容易的事,你们看到的只是表面,还不知道在这背后要付出多少努力呢!

一个案子涉及的法律有可能是民事的、也有可能是刑事的、还有可能是行政的,不同的法律又牵涉到不同的法条,每一种法条又有几十甚至几百个细条,要将相关案件的头绪理清楚,还要去找相关的法条依据,找到依据还要逐字逐句的去分析,到底应该适用哪类哪个具体的法条。

法庭上并不是看谁的口才好,而是看哪一方能找出更有说服力的证据。

每一名优秀的律师,首先都要本科毕业,然后再参加俗称有着“天下第一考”的律师执业资格考试,过五关斩六后还要经过在律师事务所一年的实习期才算勉强合格。

这样的体量才能造就律师们不一样的专业素养。

我惊叹之余,细想谁说不是呢!

前面的这些经历早已两倍、三倍甚至五倍的在磨练着这些优秀的人,要想在法庭上侃侃而谈,疏不知台上的一句话在这背后早已经过大量的练习。

如果还不很厉害,说明这五倍的资历积累还不够。

人生的任何一步,都需要5倍的资源储备,有时很累、有时艰难,但机会往往就藏在其中。

一大半的磨练,以及偶然的幸运,才构成了人生的常态。

这也让我想起了以前和我一样爱写作的一个笔友。

刚开始,我们都信誓旦旦要勤加练习、多动笔、多投稿。

可写了一段时间后,我们自认为已差不多,就试着给几家平台投稿,没想到连投几家都石沉大海,大家渐渐有点灰心了。

笔友也经常愤愤不平:那些平台根本不要我们这些新手,算了,不要也罢,我还不想投呢!

她慢慢不写了,总是嘴里念叨要是写作能赚钱,太阳就打西边出来。

殊不知,她练笔的时间很短,又不勤思考,总是三天打鱼两天晒网,真正拿得出手的作品少之又少,那自然投稿不中是正常。

与其怨天怨地怨平台,不如踏踏实实静下心来磨炼自己的文笔,连两倍、三倍的积累都没有,更别说五倍了,那自然是不会成功的。

如果没有勤学苦练的踏实积累,肯定也看不到曙光。

因此,当你有了一个目标后,好好想一想我们到底为了达到这个目标,做了些什么呢?

有没有踏实努力?

有没有全力以赴?

有没有用“五倍法则”积攒资源?

还是半途而废和得过且过呢?

人生没有白走的路,每一步都算数,也没有白积攒的五倍资源。

它是在不声不响为我们源源不断地提供力量与勇气,让我们变得更丰富、更优秀。

当机会敲响大门,它会在我们意想不到的时候,给我们送来意外的惊喜。




我是简书推荐作者Sunny视界,成长中的两娃辣妈,我会将我在阅读、学习中所见所闻的收获与你分享,感谢你的阅读与喜欢~~

推荐阅读更多精彩内容