观《驼铃传奇》有感

天子召见安哥场景

    盛夏的傍晚,去看一场大型实景演出秀《驼铃传奇》。

    百度得知,主要讲述勤劳、智慧的唐人开辟丝绸之路的故事。在当今长安城里看古时的长安故事,估计多数人同我一样,有莫名的寻根之感,也有认同感和归属感。

    银色的圆形演出馆气势恢宏,据说可以容纳3000人同时观影。准时进入馆内,数百级木质感台阶和方型木柱,瞬间将人带离水泥玻璃的现代生活。各类陈列物品、栏杆雕刻、墙面壁画,都具有着鲜明的丝绸之路元素,代入感极强。

    顺利随着人流进入场内,顺利找到座位。在一阵与气氛极不相称的女高音开场白后,女主持开始十分钟的“书法”推销,场内外地游客较多,出外旅游的自然放松警惕的盲目消费思想,使场内“抢画”场面热烈,此处省略不叙。

    在优美的音乐中,演出终于开始。秀和安哥的离别中,故事展开。

    个人觉得最大的看点有三:

    一乃实景演出。

    在室内场馆感受磅礴实景,视觉冲击力大,狼群冲出过道、驼铃由远而近,都引起观者惊叫。当主人公路途遭遇雷雨天气,山上洪水喷薄而下时,全场沸腾,前排观众撑起雨伞遮挡……这些都极容易刺激观者的情绪,从而快速放松,达到旅游的目的。

    二是素材话题。

    丝绸之路是我国伟大创造之一,近年更是因为新的丝绸之路工程成为国际热点。既有古时的神秘,又有超强的时代感,无论是人类寻根的天性,还是探求未知的欲望,都挑逗着游人的兴奋点,自然而然地成为选材的重要砝码。

    三是源起之说。

    丝绸之路东起长安,西至罗马。在汉唐时最为兴盛。长安是丝绸之路的起点之城,而唐时的长安更是国际大都。这个故事的主人公安哥就是说着秦腔,和妻子秀作别,带领驼队一路西行,历经火山、风雪、狼群,偶遇玄奘、敦煌,辛苦遭逢终归长安。

    丝绸之路的源起在这里,祖先追求美好生活的源起在这里,民族兴盛的源起在这里……

    一个小时的演出很快结束,我在陶醉,也在总结:再庞大的历史也要找到小的切入点来讲述,跨越几千年、几万里时空的丝绸之路故事就由秀和安哥告诉你;美感必须由恰当的对比来表现,柔和刚的对比、老和少的对比、空间的对比、色彩的对比等等。

    本场演出现代技术设置的场景起到关键作用,但美中不足的是歌词、舞蹈等人物塑造和艺术表现比较粗糙,少有遗憾。