小作者说《“大”人物》

《“大”人物》导演五百,曾经是现象级网剧《白夜追凶》的监制。我是《白夜追凶》的狂粉,推荐了很多朋友观看。《“大”人物》的表现却实在让我失望。

人物设计过于脸谱化。

包贝尔扮演的赵泰一无是处,嚣张、乖戾、粗俗、残忍、变态,尤其是故事结局处的大街上飙车如入无人之境,影院中观影之人都欲除之而后快。一个人物如果过于脸谱化,就会让人感觉极不真实。如果片中设计了赵泰母亲的出场,如果赵泰能够对妈妈或者奶奶体现一点温情,我想赵泰的人设就会更丰富更真实些。从另外一方面来说,作为滨海市最大的企业赵氏集团的执行董事,怎么都应该有些真本事吧,做事的本领一点没见到,却将他吸毒耍枪养演员一系列事情摆出来,而且在嗨吧居然全场买单,亏得他父亲说他聪明如自己,还不如直接说就是个败家子哩。

王千源扮演的孙大圣,简直就是完美公民的杰出代表,做事公正、为人直爽、对朋友仗义、办起案来有雷霆手段、做事聪明功夫还相当不错,就算是在与妻子的争吵一场戏中,导演还让他略胜一筹,表现得妻子就是个无理取闹的小女人,居然跑到工作场所去找他吵架。梅婷扮演的大圣妻子,倒是个性丰富些。第一次出场的时候,是大圣累兮兮的办案回家,梅婷正在给脚涂趾甲油。崔京民到医院行贿那一场,又表现得聪明大胆。

崔京民扮演的王迅,直接就是哈巴狗的真人版,要说赵氏集团那么大个企业,还是需要一些人做实在事的吧,但无论是对崔京民台词的设计,还是对他牙齿的刻意表现,都只说明了他猥琐、无耻、愚蠢、胆怯的一面,可以把所有形容哈巴狗的词语放他身上。

再说说片中的几个女人,作用就是调节气氛而已。高亚男和胖子是形象上的绝对反比,最后结局大战时的凌空一脚若是由男人来表演也起不到那个效果。罗倩呢,只为表现赵泰的荒淫而存在。刘敏涛是个实力演员,但是在片中没有多的表现。

除了人物设计过于脸谱化外,有些细节的设计又太露痕迹。

王千源王砚辉杜源脱裤子比伤那一场,气氛不错,设计得也很自然,却偏偏是高亚男闯了进去窥见尴尬一幕。

王砚辉到杜源办公室翻箱倒柜找茶叶,包括王砚辉吃东西几处设计,在故事中起到小小波澜作用,可以让观众会心一笑,也可以中和谈话的无聊烦闷。但是同样的,设计痕迹太重,还好王砚辉演技在线表演自然。

再说煽情处的设计。本片煽情重任都交给了陈勇强儿子。夜里,强拆现场,太过漂亮的郭紫铭扮演的小小陈,从睡梦中被人抱走,那些可怕的人刚走,小小陈就在废墟中去找大圣钥匙扣。注意此处用的是慢镜头,中景,小小陈弯下腰伸出小手,左找右找,手部特写,最终拿到手中的是一个钥匙扣,孙大圣送给他的大圣。此处设计觉得略不合情理,因为我不太能肯定小小陈的心理,所以我只能说“略”不合情理。这个大圣是白天孙大圣来修车送给他的,晚上就遇到强拆。处于慌乱之中睡梦中惊醒的孩子,记得白天刚刚得到的礼物的可能性是多大?

钥匙扣上的大圣,或者说警民一家表演中的大圣,都是在有意说明孙大圣就是大圣,但是对于钥匙扣这一环,我觉得处理不够自然。

葫芦被剃头那一场也有煽情戏份,当梅婷打开仓库的门看到被剃了头的葫芦时,特写镜头,葫芦的眼泪也恰到好处地要滚出眼眶。

还有些重要的故事转折设计,不得不提。陈勇强既然离开了赵氏集团,为什么又跑回去再找事?难不成想去讲道理?求公正?找说法?就算这人直爽得可以,也不至于大脑秀逗了去找死吧。是回去要钱吗?钱重要,但是这一刻他也该知道不仅要不回钱,而且可能把命丢掉。

最后到底是什么证据坐实了赵泰殴打陈勇强致死在前摔下在后?不能仅凭几通手机通话时间吧,可不可以加些内容,比如他发给妻子的短信异常,以前从来不写标点,以前总写错哪个字啊什么的,再比如法医验伤,这个在《白夜追凶》中如此重要的手段居然在此片中完全漏掉。

说完导演再说演员。

导演的过错,不能演员来背。还好,本片中的几位演员都演技在线,把自己的分内之戏都表现得非常到位,尤其是王千源的各种脸上的嘴上的脚上的功夫。

正因为此,我对本片的评分是三星,还行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 马上就年底了,这几天,比较忙,忙什么呢,忙各种指标,手机的销售任务虽然完成了。还有很多指标没有达到啊! 移动公司就...
    手机哥阅读 154评论 0 0
  • UITableView在iOS开发中是使用最广泛的一个控件,用于展示单个项目数据的列表,同时也可以进行选择和编辑操作。
    Wynter_Wang阅读 1,154评论 0 4
  • 轩妈 20180508 践行 D063 吃完晚饭主动要求奖励一瓶酸奶,不过因为刚从冰箱里取出来,为了喝进去的酸奶不...
    臭臭轩妈阅读 45评论 0 0